您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

交流电抗器和直流电抗器有哪些区别?

时间:2017-09-26 来源:

电力系统中所采取的电抗器常见的有串联电抗器和并联电抗器。串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波。 220kV、110kV、35kV、10kV电网中的电抗器是用来吸收电缆线路的充电容性无功的。可以通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。超高压并联电抗器有改善电力系统无功功率有关运行状况的多种功能,主要包括:

(1)轻空载或轻负荷线路上的电容效应,以降低工频暂态过电压。

(2)改善长输电线路上的电压分布。

(3)使轻负荷时线路中的无功功率尽可能就地平衡,防止无功功率不合理流动 同时也减轻了线路上的功率损失。

(4)在大机组与系统并列时 降低高压母线上工频稳态电压,便于发电机同期并列。

(5)防止发电机带长线路可能出现的自励磁谐振现象。

(6)当采用电抗器中性点经小电抗接地装置时,还可用小电抗器补偿线路相间及相地电容,以加速潜供电流自动熄灭,便于采用。

电抗器的接线分串联和并联两种方式。串联电抗器通常起限流作用,并联电抗器经常用于无功补偿。

在直流输电系统的

直流电抗器作用是将叠加在直流电流上的交流分量限定在某一规定值。 滤波电抗器,又称直流平波电抗器,用于变流器的直流侧,电抗器中流过的是具有交流分量的直流电流。它的作用是将叠加在直流电流上的交流分量限定在某一规定值。还用于并联变流器的直流侧对耦,降低断续极限,限制环流线路中的环流,以为应用直流快速开关切断故障电流时限制电流上升率还被用在电流,电压型变频器中间回路的直流平波,这可用于整流电源平波,以消除纹波。减小电流脉动值,改善输入功率因数。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能

[真心话] 专家:人工智能2050年超越人类,还将在银河系建立殖民地

专家:人工智能2050年超越人类,还将在银河系建立殖民地

全球拥抱人工智能时代之时,人们对人工智能的担忧也从未停歇:什么时候人工智能会超越人类智能?......

关键字:人工智能 银河系

[疯狂史] 那些年,EDA三大巨头之间的恩怨情仇

那些年,EDA三大巨头之间的恩怨情仇

说到IC Design就离不开EDA TOOLS。IC设计中EDA工具的日臻完善已经使工程师完全摆脱了原先手工操作的蒙昧期。IC设计向来就是EDA工具和人脑的结合。随着IC不断向高集成度、高速度、低功耗、高性能发展,没有高可靠性的......

关键字:EDA IC设计 模拟电子

[趣科技] 惊喜!新材料令手机碎屏可在24小时内自行修复

惊喜!新材料令手机碎屏可在24小时内自行修复

报道称,在研究人员发明了一种可以自我修复的“弹性”屏幕之后,智能手机屏幕划痕累累以及会被摔裂的日子可能很快就屈指可数了。......

关键字:手机碎屏 手机材料
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

立体声平衡电路

立体声平衡电路

在该电路中,两个立体声通道的增益可以设置成相同的水平。经过这两个通道负载电阻的信……

音频拨号序列解码器

音频拨号序列解码器

该电路使用正极低输入,这个正极低输入是从触音调解码器和反应到合适的数字顺序的。正……

远程铃声扩展器

远程铃声扩展器

当在电话线和电源线之间保持了正极分离,这个电路可以从120V,60Hz的电源线上操作电灯……

项目外包