您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

解答零线与地线之间220V电压的由来

时间:2017-11-08 来源:

火线,零线和地线三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫“零线”。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。

一般情况下,三相电路中火线使用红、黄、蓝三种颜色表示三根火线,零线使用黑色。单相照明电路中,一般黄色表示火线、蓝色是零线、黄绿相间的是地线。也有些地方使用红色表示火线、黑色表示零线、黄绿相间的是地线。

我国目前的供电制度采用三相四线制,同时电也分为工业电和民用电。

工业电:有三条火线,火线之间电压是~380V,各相的相位差120度;

民用电:有火线、零线、地线,火线与零线之间电压为~220V。

电器都有零线和火线,从而构成通路,使电器有电流通过,发挥作用,开关关闭的情况下,零线是不带电的。

地线无论开关是否关闭都不带电,它主要的功能就是提到的接地。大功率电器为了避免漏电事故的发生,或者强电势可能对人产生的危害,都有一根接地线,可以把产生的多余电流或强电势通过地线导入大地。

地线是把设备或用电器的外壳可靠的连接大地的线路,是防止触电事故的良好方案。

地线不接好无法正常运行,是一种为了使用者安全而存在的设置。

在日常生活中,地线就是与大地相连接的,同时接在家用电器的外壳上;零线也是接入大地,所以理论情况下来说零线与地线之间是不存在电压。

 

154545736.png

 

那什么情况下会出现零线与地线之间有220V电压?

1、外力原因。由于外力等原因造成线路损坏;

2、施工质量。由于施工技术不到位,导致接触不良引起发热,从而引起零线断开,此时电源会通过电器等经过N线。

3、地线安装不可靠。地线不可靠导致电阻较大,当火线碰到地线上时,相当于地线就是火线,此时零线与地线之间会存在电压。

4、零线断开。火线与负载比如灯泡、零线等电势,此时零线与地线之间会存在电压。

5、零线与火线接反。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

据日媒报道,日本大阪大学的研究团队日前宣布,已成功研制出能发出瞬间集中能源、输出功率达2千兆瓦特的激光。日媒称,该激光的输出功率为世界最大,相当于瞬间达到全世界电力消耗的1千倍。此成果可应用于激光核聚变......

关键字:激光 输出功率

[新鲜事] 高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

快充技术日新月异,快充市场百家争鸣的今天,高通QC快充依然主导着市场。如今QC快充已发展到第四代,每一代都有着革命性的进步。从QC1.0到QC4.0更新换代时间之短,不免让广大人民群众抱怨。“啥?老子QC3.0都没用......

关键字:高通 快充技术 功率 电压

[资讯] 纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微 (Navitas)半导体宣布其现场应用及技术营销总监黄万年将在2018年1月30日于中国台北举办的“2018前瞻电源设计与功率组件技术论坛”上发表“利用氮化镓(GaN)功率IC实现下一代电源适配器设计”的主题演讲。他将分享如何利用业内......

关键字:纳微 氮化镓 功率IC

[资讯] Vishay公布2017年新“Super 12”明星产品

Vishay公布2017年新“Super 12”明星产品

日前,Vishay Intertechnology, Inc.宣布,公布2017年的“Super 12”明星产品。每一年,Vishay都会精选出12个采用新技术或改进技术,能够显著提高终端产品和系统......

关键字:Vishay 无源元件 功率MOSFET

[资讯] 无线充电有何神秘?也就这两类

无线充电有何神秘?也就这两类

“无线充电” 技术由来已久,早在 2007 年麻省理工学院的研究团队就做过实验,一团线圈附在传送电力方,另一团在接受电力方,利用铜制线圈作为电磁共振器,成功为一个两米外的 60 瓦灯泡供电。......

关键字:无线充电 小功率 大功率

[资讯] SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单

SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单

通讯电源是服务器,基站通讯的能源库,为各种传 输设备提供电能,保证通讯系统正常运行,通信电源系统在整个通信行业中占的比例比较小,但它是整个通信网络的关键基础设施,......

关键字:控整流PFC 通讯电源PFC 功率因数校正 SiC模块 SiC技术 SiC材料

[资讯] 如何使用氮化镓(GaN)功率器件以实现先进的功率转换系统的设计

如何使用氮化镓(GaN)功率器件以实现先进的功率转换系统的设计

宜普电源转换公司(EPC)增加合共九个教程单元的教学视频系列,扩大它的视频资源以拓展氮化镓技术的知识库,为功率系统设计工程师提供高级技术教程,包括应用范例,教授如何使用氮化镓晶体管及集成电路设计出更高效的功率转换系统。......

关键字:宜普电源 功率器件 功率转换

[新鲜事] 事关人类存亡!明日柯杰与AlphaGo终极之战

事关人类存亡!明日柯杰与AlphaGo终极之战

上个月,Google在中国棋院召开发布会,宣布5月23日-27日将在乌镇主办“中国乌镇·围棋峰会”,为期5天。届时,目前世界排名第一的柯洁九段将与围棋人工智能AlphaGo展开对弈。据悉,柯洁的......

关键字:柯杰 围棋 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

充电电路框图及其电路原理

充电电路框图及其电路原理

市售的QFY3A型多功能警用电击器,用于对四只2Ah镍镉电池充电。电路如图所示7-29所示。……

两种不同的锂离子电池充电器电路

两种不同的锂离子电池充电器电路

锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过……

摩托车蓄电池充电方法介绍

摩托车蓄电池充电方法介绍

摩托车电池在使用一段时间后,电能不足需要重新充电。本文介绍了几种经济实惠,方便可……

项目外包