您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

小功率医疗设备电源应用

时间:2018-01-30 来源:TDK

随着经济的发展、人口的增长、社会老龄化程度的提高,以及人们保健意识的不断增强,全球医疗器械市场需求持续快速增长,医疗器械行业是当今世界发展最快、贸易往来最活跃的行业之一。

针对快速发展的医疗市场需求,和医疗市场对开关电源需求的不同于普通工业开关电源的特殊性,TDK-Lambda一直很关注于医疗电源的研发和生产,从3W到1500W,都有相应的产品去对应。

很多医疗设备朝着低功耗,小体积的方向发展,甚至需要易于携带和移动,这就要求开关电源也要有更小的体积和更高的效率。

比如智能注射泵,电源需要为整个系统的部件供电,如控制芯片、备用电池、传感器和通讯芯片等等。

3.jpg

根据各个不同系统的要求,AC/DC电源输出15V或18V电压,分别给电池充电电路、步进电机和电压转换芯片供电,通过稳压和电源转换模块转换成12V、5V、3.3V、1.8V电压分别给功放电路、编码器以及CPU进行供电。

注射泵是通过触摸屏与操作者接触,通过输液管与患者接触,因此安全防护等级要求相对普通的工业设备更高,通常需要满足隔离耐压3000VAC,防护等级2个MOOP的要求,但是很多严格要求的场合也会提出要求满足2个MOPP的隔离防护等级。

就此类小功率的医疗设备电源需求,TDK-Lambda推出了CUS30M和CUS60M电源,额定功率为 30W 和 60W,采用I 类或 II 类(双重绝缘)结构且无需外部滤波,符合等级B 传导和辐射 EMI 标准。

4.jpg

CUS30M应用于单通道输液泵

这两款型号采用行业标准 50.8 x 76.2mm (2” x 3”)封装,工作效率高达 90%。30W产品的空载功耗 <0.3W,60W 产品的空载功耗 <0.5W。

5.jpg

CUS60M应用于多通道输液泵

CUS-M系列输入与输出隔离为 4,000Vac(2 个MoPP),输入与地隔离为 2,000Vac(1 个MoPP),输出与地隔离为 1,500Vac(1 x MoPP),适用于 B 级和 BF 级设备。30W 的接触电流最大为 100μA,60W的接触电流最大为 60μA。

6.jpg

CUS60M 应用于监护仪

凭借高效率、高可靠性、小体积,CUS30M及CUS60M可在临床护理、影像系统、生物科学、牙科、家庭护理、测试和测量、广播和工业设备等各种应用中使用。

7.jpg

CUS30M/CUS60M

•2” x 3”小型尺寸

•取得医疗安规认证(2xMOPPs)

•自然冷却30/60W

•低漏电流

•待机功耗小于0.3W(30W型号)

换一批

延伸阅读

[真心话] 玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

2016年起,USB Type-C可能就要刮起普及风暴了,事实上从2015年有一些旗舰手机就已经搭载了该接口,USB Type-C除了不分正反随便插以及更高的传输速率之外,也有很多有意思的新功能,比如将两台安卓设备用USB-C链接起来。 ......

关键字:USB Type-C 安卓手机 电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: