您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

小功率医疗设备电源应用

时间:2018-01-30 来源:TDK

随着经济的发展、人口的增长、社会老龄化程度的提高,以及人们保健意识的不断增强,全球医疗器械市场需求持续快速增长,医疗器械行业是当今世界发展最快、贸易往来最活跃的行业之一。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201801/59714.html

针对快速发展的医疗市场需求,和医疗市场对开关电源需求的不同于普通工业开关电源的特殊性,TDK-Lambda一直很关注于医疗电源的研发和生产,从3W到1500W,都有相应的产品去对应。

很多医疗设备朝着低功耗,小体积的方向发展,甚至需要易于携带和移动,这就要求开关电源也要有更小的体积和更高的效率。

比如智能注射泵,电源需要为整个系统的部件供电,如控制芯片、备用电池、传感器和通讯芯片等等。

3.jpg

根据各个不同系统的要求,AC/DC电源输出15V或18V电压,分别给电池充电电路、步进电机和电压转换芯片供电,通过稳压和电源转换模块转换成12V、5V、3.3V、1.8V电压分别给功放电路、编码器以及CPU进行供电。

注射泵是通过触摸屏与操作者接触,通过输液管与患者接触,因此安全防护等级要求相对普通的工业设备更高,通常需要满足隔离耐压3000VAC,防护等级2个MOOP的要求,但是很多严格要求的场合也会提出要求满足2个MOPP的隔离防护等级。

就此类小功率的医疗设备电源需求,TDK-Lambda推出了CUS30M和CUS60M电源,额定功率为 30W 和 60W,采用I 类或 II 类(双重绝缘)结构且无需外部滤波,符合等级B 传导和辐射 EMI 标准。

4.jpg

CUS30M应用于单通道输液泵

这两款型号采用行业标准 50.8 x 76.2mm (2” x 3”)封装,工作效率高达 90%。30W产品的空载功耗 <0.3W,60W 产品的空载功耗 <0.5W。

5.jpg

CUS60M应用于多通道输液泵

CUS-M系列输入与输出隔离为 4,000Vac(2 个MoPP),输入与地隔离为 2,000Vac(1 个MoPP),输出与地隔离为 1,500Vac(1 x MoPP),适用于 B 级和 BF 级设备。30W 的接触电流最大为 100μA,60W的接触电流最大为 60μA。

6.jpg

CUS60M 应用于监护仪

凭借高效率、高可靠性、小体积,CUS30M及CUS60M可在临床护理、影像系统、生物科学、牙科、家庭护理、测试和测量、广播和工业设备等各种应用中使用。

7.jpg

CUS30M/CUS60M

•2” x 3”小型尺寸

•取得医疗安规认证(2xMOPPs)

•自然冷却30/60W

•低漏电流

•待机功耗小于0.3W(30W型号)

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包