您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

时间:2018-06-13 来源:互联网

数模转换器(DAC)原理

数字量转换成模拟量的过程叫做数模转换,简写成D/A,完成这种功能的电路叫做数模转换器,简称DAC。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201806/62766.html

数模转换器的框图如图所示。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

输入的二进制数码存入寄存器,存入寄存器的二进制数,每一位控制着一个模拟开关,模拟开关只有两种可能的输出:或是接地,或是经电阻接基准电压源。它由寄存器中的二进制数控制,模拟开关的输出送到加法网络,二进制数码的每一位都有一定的“权”,这个网络把每位数码变成它的加权电流,并把各位的权电流加起来得到总电流,总电流送入放大器,经放大器放大后得到与之对应的模拟电压,实现数字量与模拟量的转换。

集成电路数模转换器的原理及作用

集成电路数模转换器都是二进制输入的,而用运放构成的数模转换器则不受数制和位数的限制。它运用了运放的反相加法器原理,如图1所示。

当运放的增益足够高时,其反相输入端为虚地,其输出电压v0由下式决定:

当VI=V2=V3=V4=V时。如果令Rl=,则Vo=-V(1+2+4+8),构成的是二进制数模转换器。当然,电阻个数还可增加,以构成更多位的转换器。

如增加电阻:

(10+20+40+80)],便可构成两位十进制BCD码数模转换器。其实,用电阻并联的方法分析,也可得出上述结论。

依据上述原理构成的数模转换器的具体电路如图2、图3所示。考虑到运放输出电压范围的限制,在保持上述比例关系不变的前提下,对电阻取值进行了适当处理,其中反馈电阻R的取值可以变化,因为它并不影响转换中相互比例关系,而只影响输出电压的大小。

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

图中的运放必须采用CMOS型,因CMOS型的输入是高阻,使得选用较宽范围的电阻值和低至几μA的偏置电流,对转换精度几乎没有影响。运放的失调电压一般在2mV内即可,它仅对低电压稍有影响,电压高时就忽略不计了。如要求较高,可使用带调零端的运放。

电阻必须用金属膜电阻,其选用原则是阻值越小的电阻,其精确度要求越高。如大至16MΩ申阳即停有±5%的误差,也仅使最低电压0.039V变为0.037V或0.041V,对满度电压9.96V的误差仅为0.02%,而125kΩ电阻即使只有1%误差,也将使满度电压的误差达O.5%,因此应尽量减少小阻值电阻的误差。

由于输出电压与基准电压极性相反。可以增加一级运放,将负电压转为正电压。还可通过R反的调整使电压大小发生变化,以适应各种场合的需要。

上述数模转换器的输入接口,若采用图示拨码开关,因其导通电阻极小,当然毫无问题。若采用CMOS电路驱动,则应考虑导通电阻的影响。

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

笔者实测,74HC系列电路高电平输出电阻约50Ω,低电平灌人电阻约40Ω,而CD系列电路的上述电阻均高达200Ω~500Ω。若以5V电源作基准电源,并以74HC系列电路驱动转换器,其导通电阻导致的误差不超过0.04%。

一般可以忽略。同时,还可将5V电源_丁十为5.002V加以补偿。要求较高者也可将125kΩ减为124.95kΩ)、250kΩ减为249.95kΩ等。低电平时电阻两端电压均为0,根本不用考虑。CD系列电路导通电阻太大,建议不采用。

选配电阻时,可在输出端接上数字万用表监测电压。如16MΩ电阻应输出30mV,8MΩ电阻应输出78mV……250Ω)电阻应输出2.5V,125kΩ电阻应输出5V。这样便可将电阻校准。

二进制数模转换器电路图一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

利用电阻二极管网络可将二进制数字信号转换为模拟信号,此模拟信号的大小可以利用模拟式仪表显示出来。如果仪表满量程电流为1,则电阻R1选取为:

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

式中Ub为电源电压。

理想数模转换器(DAC)的重要属性

首先简单介绍一下理想数模转换器(DAC)的属性,然后再深入讨论更为复杂的规范。下图是理想DAC的传递函数,重点列出了我们将要讨论的参数。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

无论是DAC还是模数转换器(ADC),任何数据转换器的最基本属性都是其分辨率。对于DAC来说,分辨率描述了可用来代表模拟输出信号的数字域位数。我们可通过分辨率计算代码数量或者可写入转换器的可能输入总数。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

应用于数据转换器的内部或外部参考电压非常重要。任何转换器的良好性能都等同于其参考值,因为任何噪声或参考漂移都会在输出端体现。

对于DAC来说,参考电压可设定输出范围和代码间的步长。通常将代码间输出步长描述为“最低有效位加权”或LSB加权。我们可利用代码数量和参考电压计算出如下所示的LSB加权。在理想DAC中,每个代码间转换的间隔都是1LSB。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

这里需要一点技巧,但如果是n位,我们实际可计数到的最高数是2n–1。如果您觉得不好理解,可以考虑2位实例。我们可利用2位计数0、1、2和3,但没有4(24)。这种数字规律符合大多数DAC的内部模拟结构,我们将在后续文章中重点讨论。您是否已经被我说服打算订阅该系列文章了呢?现在,完全可通过以下公式计算DAC的满量程输出范围。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

最后,我们可定义理想DAC的传递函数:

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

理想DAC的重要属性:

由参考输入设定近轨至轨输出,切记满量程输出应为Vref-1LSB;

任何两个顺序码的间隔均正好为1LSB;

无丢失码,完全单调;

代码间的瞬间转换。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 一个现实的问题:电子工程师如何让自己变得“值钱”

一个现实的问题:电子工程师如何让自己变得“值钱”

电子工程师怎么才能让自己更值钱?经验之谈,与大家一起共勉。1. 硬件工程师值多少钱一直都看很多网站论坛上有人讨论这个问题。现在的硬件工程师都吃青春饭哒,35就基本上不好找工作哒,工资还少的可怜。......

关键字:电子工程师 薪水

[新鲜事] 不可思议的发现:华裔科学家发现改变世界基础物理“天使粒子”

不可思议的发现:华裔科学家发现改变世界基础物理“天使粒子”

美国斯坦福大学物理学教授张首晟及其团队在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在历经80年的探索之后,他们终于发现了“马约拉纳费米子”的存在。......

关键字:华裔科学家 基础物理 天使粒子

[疯狂史] 20年经验的电子总工程师回忆实录--第一次参与项目卡壳

20年经验的电子总工程师回忆实录--第一次参与项目卡壳

大学毕业被分配到航空部第612研究所第十研究室,主要从事空空导弹的遥测遥控系统的研发工作。入职后先后跟着罗、高以及张师傅学习电子硬件设计以及汇编、C语言等编程。在各位老师的精心指导下,通过实践和培训,终于开始成长为一名电子技术工程师。......

关键字:电子总工程师

[猎聘集] 作为程序员,你有什么样特别的赚钱路径?

作为程序员,你有什么样特别的赚钱路径?

程序员本身就是一个高薪的职业,只要把你本职工作做到极致,那么你也能过上很好的生活。......

关键字:程序员

[猎聘集] 17天70场面试,这位工程师是怎么样将面试“自动化”的?

17天70场面试,这位工程师是怎么样将面试“自动化”的?

人们通常认为求职方式应该分为两类:利用关系网和求职网站。尽管这些方式会管用,将你自己看做一个生意人也不失为一种非常有用的隐含性想法,即通过出售你的产品(你的时间)获得你的薪酬(你的收入)。......

关键字:工程师 求职

[猎聘集] 坐标:深圳,一位大专生从电子工程师到部门主管的逆袭经历

坐标:深圳,一位大专生从电子工程师到部门主管的逆袭经历

那时对于大专毕业生来说,月薪1500元的工作是标准收入工作,我刚毕业那时就是想找一份月薪1500元的电子技术员的工作。......

关键字:电子工程师 主管

[疯狂史] 电子研发低成本方案导致的灾难性后果

电子研发低成本方案导致的灾难性后果

作为电子研发的老兵,面对各种纷繁复杂的问题,加班加点是家常便饭,绞尽脑汁甚至抓狂是常态。经常发现当项目进展到你想砸掉设备的时候,再坚持一步你就成功了。但是有一个项目却因为坚持,到现在每每想起我都心痛郁闷不已。......

关键字:电子研发 低成本方案 后果
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包