您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

时间:2018-06-13 来源:互联网

数模转换器(DAC)原理

数字量转换成模拟量的过程叫做数模转换,简写成D/A,完成这种功能的电路叫做数模转换器,简称DAC。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201806/62766.html

数模转换器的框图如图所示。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

输入的二进制数码存入寄存器,存入寄存器的二进制数,每一位控制着一个模拟开关,模拟开关只有两种可能的输出:或是接地,或是经电阻接基准电压源。它由寄存器中的二进制数控制,模拟开关的输出送到加法网络,二进制数码的每一位都有一定的“权”,这个网络把每位数码变成它的加权电流,并把各位的权电流加起来得到总电流,总电流送入放大器,经放大器放大后得到与之对应的模拟电压,实现数字量与模拟量的转换。

集成电路数模转换器的原理及作用

集成电路数模转换器都是二进制输入的,而用运放构成的数模转换器则不受数制和位数的限制。它运用了运放的反相加法器原理,如图1所示。

当运放的增益足够高时,其反相输入端为虚地,其输出电压v0由下式决定:

当VI=V2=V3=V4=V时。如果令Rl=,则Vo=-V(1+2+4+8),构成的是二进制数模转换器。当然,电阻个数还可增加,以构成更多位的转换器。

如增加电阻:

(10+20+40+80)],便可构成两位十进制BCD码数模转换器。其实,用电阻并联的方法分析,也可得出上述结论。

依据上述原理构成的数模转换器的具体电路如图2、图3所示。考虑到运放输出电压范围的限制,在保持上述比例关系不变的前提下,对电阻取值进行了适当处理,其中反馈电阻R的取值可以变化,因为它并不影响转换中相互比例关系,而只影响输出电压的大小。

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

图中的运放必须采用CMOS型,因CMOS型的输入是高阻,使得选用较宽范围的电阻值和低至几μA的偏置电流,对转换精度几乎没有影响。运放的失调电压一般在2mV内即可,它仅对低电压稍有影响,电压高时就忽略不计了。如要求较高,可使用带调零端的运放。

电阻必须用金属膜电阻,其选用原则是阻值越小的电阻,其精确度要求越高。如大至16MΩ申阳即停有±5%的误差,也仅使最低电压0.039V变为0.037V或0.041V,对满度电压9.96V的误差仅为0.02%,而125kΩ电阻即使只有1%误差,也将使满度电压的误差达O.5%,因此应尽量减少小阻值电阻的误差。

由于输出电压与基准电压极性相反。可以增加一级运放,将负电压转为正电压。还可通过R反的调整使电压大小发生变化,以适应各种场合的需要。

上述数模转换器的输入接口,若采用图示拨码开关,因其导通电阻极小,当然毫无问题。若采用CMOS电路驱动,则应考虑导通电阻的影响。

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

笔者实测,74HC系列电路高电平输出电阻约50Ω,低电平灌人电阻约40Ω,而CD系列电路的上述电阻均高达200Ω~500Ω。若以5V电源作基准电源,并以74HC系列电路驱动转换器,其导通电阻导致的误差不超过0.04%。

一般可以忽略。同时,还可将5V电源_丁十为5.002V加以补偿。要求较高者也可将125kΩ减为124.95kΩ)、250kΩ减为249.95kΩ等。低电平时电阻两端电压均为0,根本不用考虑。CD系列电路导通电阻太大,建议不采用。

选配电阻时,可在输出端接上数字万用表监测电压。如16MΩ电阻应输出30mV,8MΩ电阻应输出78mV……250Ω)电阻应输出2.5V,125kΩ电阻应输出5V。这样便可将电阻校准。

二进制数模转换器电路图一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

利用电阻二极管网络可将二进制数字信号转换为模拟信号,此模拟信号的大小可以利用模拟式仪表显示出来。如果仪表满量程电流为1,则电阻R1选取为:

一文看懂理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

式中Ub为电源电压。

理想数模转换器(DAC)的重要属性

首先简单介绍一下理想数模转换器(DAC)的属性,然后再深入讨论更为复杂的规范。下图是理想DAC的传递函数,重点列出了我们将要讨论的参数。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

无论是DAC还是模数转换器(ADC),任何数据转换器的最基本属性都是其分辨率。对于DAC来说,分辨率描述了可用来代表模拟输出信号的数字域位数。我们可通过分辨率计算代码数量或者可写入转换器的可能输入总数。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

应用于数据转换器的内部或外部参考电压非常重要。任何转换器的良好性能都等同于其参考值,因为任何噪声或参考漂移都会在输出端体现。

对于DAC来说,参考电压可设定输出范围和代码间的步长。通常将代码间输出步长描述为“最低有效位加权”或LSB加权。我们可利用代码数量和参考电压计算出如下所示的LSB加权。在理想DAC中,每个代码间转换的间隔都是1LSB。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

这里需要一点技巧,但如果是n位,我们实际可计数到的最高数是2n–1。如果您觉得不好理解,可以考虑2位实例。我们可利用2位计数0、1、2和3,但没有4(24)。这种数字规律符合大多数DAC的内部模拟结构,我们将在后续文章中重点讨论。您是否已经被我说服打算订阅该系列文章了呢?现在,完全可通过以下公式计算DAC的满量程输出范围。

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

最后,我们可定义理想DAC的传递函数:

理想数模转换器 (DAC) 的重要属性

理想DAC的重要属性:

由参考输入设定近轨至轨输出,切记满量程输出应为Vref-1LSB;

任何两个顺序码的间隔均正好为1LSB;

无丢失码,完全单调;

代码间的瞬间转换。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最好骑的小蓝车Bluegogo人去楼空,共享经济的弊端暴露无遗

最好骑的小蓝车Bluegogo人去楼空,共享经济的弊端暴露无遗

小蓝单车人去楼空 押金难退回遭用户投诉 ofo摩拜两强争霸之下,是众多共享单车小品牌的血流成河,3Vbike、酷奇、小鹿、小鸣、町町……都以各种方式倒下。......

关键字:Bluegogo 小蓝单车 押金

[真心话] 年轻人,没事别唧唧歪歪

年轻人,没事别唧唧歪歪

常听到抱怨,工资如何如何不满意,领导如何如何了,不知道当年的我是否也曾如此如祥林嫂般。......

关键字:年轻人 工作

[疯狂史] 我被震撼到了,古法制作CPU !

我被震撼到了,古法制作CPU !

无到有(make something from scratch)一直是工程师的浪漫,例如自行调配出操作系统、自己写系统核心等(如 Linux)。然而在家从无到有打造出“一颗”CPU 就没听过了吧?最近有一位 YouTuber 就在免焊万用电......

关键字:古法 CPU制作

[真心话] 中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

7月3日消息,近日,市场有传言称中兴通讯将宣布破产,其核心资产及业务将被中国信息通信科技集团有限公司下设的烽火科技收购。其实,早从今年4月开始,外界就已经在不断揣测中兴是否会因美国制裁而倒闭。毕竟向美国......

关键字:中兴 科技

[真心话] PCB冷知识:红胶——你知道么?

PCB冷知识:红胶——你知道么?

在SMT和DIP的混合工艺中,为了避免单面回流焊一次,波峰焊一次的二次过炉情况,在PCB的波峰焊 焊接面的chip元件,器件的中心点点上红胶,可以在过波峰焊时一次上锡,省掉其锡膏印刷工艺。......

关键字:PCB SMT DIP 红胶
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包