您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

如何把交流电源变换为直流稳压电源

时间:2018-06-13 来源: 关键字:二极管   交流   

电子电路工作时都需要直流电源提供能量,电池因使用费用高,一般只用于低功耗便携式的仪器设备中。这里讨论如何把交流电源变换为直流稳压电源。一般直流电源由如下部分组成:整流电路是将工频交流电转换为脉动直流电。滤波电路将脉动直流中的交流成分滤除,减少交流成分,增加直流成分。稳压电路采用负反馈技术,对整流后的直流电压进一步进行稳定。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201806/66800.html

 

1.JPG

 

(1)半波整流电路:半波整流就是利用二极管的单向导电性能,使经变压器出来的电压Vo只有半个周期可以到达负载,如下:

 

2.JPG

 

(2)全波整流电路:利用副边有中心抽头的变压器和两个二极管构成如下图所示的全波整流电路,从图中可见,正负半周都有电流流过负载,提高了整流效率。

 

3.JPG

 

(3)单相桥式整流电路是最基本的将交流转换为直流的电路,在分析整流电路工作原理时,整流电路中的二极管具有单向导电性。当正半周时,二极管D1、D3导通,在负载电阻上得到正弦波的正半周。当负半周时,二极管D2、D4导通,在负载电阻上得到正弦波的负半周。在负载电阻上正、负半周经过合成,得到的是同一个方向的单向脉动电压。

 

4.JPG
换一批

延伸阅读

[资讯] LDO和DC-DC器件的区别与差异

LDO和DC-DC器件的区别与差异

DCDC的意思是直流变(到)直流(不同直流电源值的转换),只要符合这个定义都可以叫DCDC转换器,包括LDO。但是一般的说法是把直流变(到)直流由开关方式实现的器件叫DCDC。......

关键字:DC/DC LDO 交流电源

[资讯] 想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

随着显示技术的成熟和彩电行业的发展,OLED电视俨然成为最有希望取代液晶电视的产品之一。现阶段,OLED电视仍然处于高端电视行列,动辄万元的价格还是让不少消费者望而却步的,但同样不乏尝鲜者。在购买OLED电视之前,这里有七个与OLED电视相......

关键字:OLED 液晶电视 二极管

[资讯] 超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

根据相关数据显示,由于业界对60英寸或更大尺寸的超大型电视面板的需求正在迅速增长,在2016年首次突破1000万片后,其年出货量将在10年内增长近四倍。 ......

关键字:电视面板 液晶显示器 发光二极管

[资讯] 印度撤出贸易战,免除对大多数太阳能组件的进口关税

印度撤出贸易战,免除对大多数太阳能组件的进口关税

印度间接税和海关中央委员会(CBITC)发布澄清称,大多数光伏组件将不会被征收关税。在这一澄清发布后,造成印度太阳能行业不确定性的一个主要原因终于得以平息。 ......

关键字:太阳能 光伏组件 二极管

[资讯] 微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管(Micro LED)被喻为是即将颠覆产业的新一代显示器,面对新技术掀起的趋势浪潮,台工研院电光系统所所长吴志毅积极推动“巨量微组装产业推动联盟”(Consortium for intelligent Micro-assembl......

关键字:微发光二极管 CIMS平台
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包