您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

利用内置PGA的24位Σ-Δ型ADC AD7192实现精密电子秤设计

时间:2018-07-06 来源:互联网

电路功能与优势

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201807/72218.html

本电路为采用AD7192构建的电子秤系统。AD7192是一款超低噪声、低漂移24位Σ-Δ转换器,内置PGA。该器件将大多数系统构建模块置于芯片内,因此能够简化电子秤设计。该器件可在4.7 Hz至4.8 kHz的完整输出数据速率范围内工作,并保持良好的性能,因此可用于以较低速度工作的电子秤系统,以及料斗秤等较高速电子秤系统。

采用AD7192的电子秤系统

图1:采用AD7192的电子秤系统(原理示意图,未显示所有连接)

电路描述

AD7192提供一种集成式电子秤解决方案,可以直接与称重传感器接口。只需在模拟输入端用一些滤波器,在基准电压引脚上配置一些电容等外部元件,便可满足电磁屏蔽(EMC)要求。来自称重传感器的低电平信号由AD7192的内置PGA放大。该PGA经过编程,以128的增益工作。AD7192的转换结果送至微控制器,将数字信息转换为重量并显示在LCD上。

图2所示为实际的测试设置。为实现最佳系统性能,该测试设置使用一个6线式称重传感器。除激励、接地和2个输出连接外,6线式称重传感器还有2个检测引脚。这些检测引脚分别与惠斯登电桥的高端和低端相连,因此可以精确测量电桥上产生的电压。此外,AD7192具有差分模拟输入,接受差分基准电压。称重传感器差分SENSE线路与AD7192基准电压输入端相连,可构成一个比率式配置,不受电源激励电压的低频变化影响。如果采用4线式称重传感器,则不存在检测引脚,ADC基准电压引脚将与激励电压和地相连。这种配置中,由于存在线路电阻,激励电压与SENSE+之间将有压降,因此系统不是完全比率式。另外,低端上也会有线路电阻引起的压降。

采用AD7192的电子秤系统

图2:采用AD7192的电子秤系统

AD7192具有单独的模拟电源和数字电源。模拟部分必须采用5 V电源供电。数字电源独立于模拟电源,可以为2.7 V至5.25 V范围内的任意电压。微控制器采用3.3 V电源。因此,DVDD也采用3.3 V电源供电。这样就无需外部电平转换,从而可以简化ADC与微控制器之间的接口。

有多种方法可以为该电子秤系统供电,例如:利用主电源或利用电池(如图1所示)供电。一个5 V低噪声稳压器用来确保AD7192和称重传感器获得低噪声电源。低噪声稳压器ADP3303 (5 V)用来产生5 V电源。虚线框内显示的滤波器网络用来确保系统获得低噪声AVDD。此外,按照ADP3303 (5 V)数据手册的建议,在稳压器输出端配有降噪电容。为优化电磁屏蔽性能,稳压器输出先经过滤波,然后再给AD7192和称重传感器供电。3.3 V数字电源可利用ADP3303 (3.3 V)稳压器产生。由于电源或接地层上的任何噪声都会给系统带来噪声,导致电路性能降低,因此必须用低噪声稳压器产生供给AD7192和称重传感器的全部电源。

如果使用灵敏度为2 mV/V的2 kg称重传感器,则激励电压为5 V时,来自称重传感器的满量程信号为10 mV。称重传感器具有相关失调电压或TARE。此TARE的幅度最高可达称重传感器满量程输出信号的50%。称重传感器还有最高可达满量程±20%的增益误差。一些客户利用DAC来消除或抵消TARE。如果AD7192采用5 V基准电压,则增益设置为128且器件配置为双极性工作模式时,其模拟输入范围等于±40 mV。相对于称重传感器的满量程信号(10 mV)而言,AD7192的模拟输入范围较宽,这有利于确保称重传感器的失调电压和增益误差不会使ADC前端过载。

当输出数据速率为4.7 Hz时,AD7192的均方根噪声为11 nV。无噪声采样数等于

公式

其中系数6.6用来将均方根电压转换为峰峰值电压。

以克(g)为单位表示的分辨率等于

公式

无噪声码分辨率等于

公式

在实际操作中,称重传感器本身会引入一定的噪声。AD7192的漂移也会导致称重传感器发生一定的时间和温度漂移。为确定完整系统的精度,可以将该电子秤通过USB连接器与PC相连,然后利用LabView软件评估电子秤系统的性能。图4显示将1 kg重物置于称重传感器上,并收集500次转换结果所测得的输出性能。软件计算的系统噪声为14 nV和98 nV(峰峰值),相当于102,000无噪声采样数或16.6位无噪声码分辨率。

500次采样所测得的输出码,体现出噪声的影响

图3:500次采样所测得的输出码,体现出噪声的影响

500次采样所测得的输出码,体现出噪声的影响

图4:500次采样所测得的输出码,体现出噪声的影响

图4显示重量方面的性能。相对于500个码,输出的变化量为0.02克。因此,该电子秤系统的精度达到0.02克。

上图所示为连接称重传感器之后,从AD7192回读得到的实际转换结果。在实际操作中,电子秤系统会采用数字后置滤波器。在后置滤波器中另外执行均值计算会进一步提高无噪声采样数,但数据速率会降低。

常见变化

注意:本文的所有噪声规格均相对于PGA增益为128而言。

AD7192是一款高精度ADC,适用于高端电子秤。其它合适的ADC有AD7190 和 AD7191。AD7190与AD7192引脚兼容,但前者的均方根噪声略低。当输出数据速率均为4.7 Hz时,AD7190的均方根噪声为8.5 nV,AD7192的均方根噪声为11 nV。AD7191是一款引脚可编程器件,具有四种输出数据速率和四种增益设置。由于它具有引脚可编程性能,并且功能较少,因此易于使用。AD7191的均方根噪声与AD7192相同。

AD7799适用于中端电子秤。当输出数据速率为4.17 Hz时,其均方根噪声为27 nV。

AD7798、 AD7781和AD7780均适用于低端电子秤。AD7798与AD7799的功能组合相同。在4.17 Hz时,其均方根噪声为40 nV。AD7780和AD7781均有一路差分模拟输入,并且引脚可编程,输出数据速率可以为10 Hz和17.6 Hz,增益可设置为1或128。当输出数据速率为10 Hz时,均方根噪声为44 nV。

与其它高精度电路一样,必须采用适当的布局、接地和去耦技术。欲了解更多信息,请参考教程MT-031——“实现数据转换器的接地并解开AGND和DGND的谜团” ,以及教程MT-101——“去耦技术”。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

继7亿美金收购展讯,9亿美金收购锐迪科,25亿美金收购新华三,38亿美金控股西数,再砸5亿人民币“娶”西数,紫光疯狂的步伐还远未停止。近日,紫光投资3000亿元打造第三大芯片制造商,媲美Intel。不得不说......

关键字:紫光 收购史 FPGA 半导体

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(一)

试用手记:为国产FPGA正名(一)

印象中FPGA市场基本是Altera和Xilinx一统天下,他们的明争暗斗决定着FPGA的未来,甚至他们各自的家族产品都是对着干的。Lattice、Actel、Atmel各有其小众市场,再有别的厂商,基本上特权同学是不太叫得上来了。国产......

关键字:FPGA 国产

[新鲜事] FPGA设计需注意的方方面面

FPGA设计需注意的方方面面

不管你是一名逻辑设计师、硬件工程师或系统工程师,甚或拥有所有这些头衔,只要你在任何一种高速和多协议的复杂系统中使用了FPGA,你就很可能需要努力解决好器件配置、电源管理、IP集成、信号完整性和其他的一些关键......

关键字:FPGA 方面

[新鲜事] 为什么嵌入式工程师要用FPGA

为什么嵌入式工程师要用FPGA

 在一个领域中,如果唯一不变的是变化,那么不需要对电子技术和设计方法的发展变化做多少回顾,就能见证到变化是如何使设计工程师能够创建出下一代创新产品。微处理器得到大规模应用后,价廉物美的新技术为基于软件......

关键字:FPGA 嵌入式工程师

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

关于时序工具的一些FAE解答:问:你们的工具是否只提供所有输入输出管脚完全一致的时序约束?如tsu,th,tco,tpd的约束?如果不同管脚可以有不 同约束值,如何设置?FAE:我们的工具提供的是时序分析功能,尚未提供时......

关键字:FPGA 国产 时序

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[新鲜事] 为何RF测试系统需要FPGA?

为何RF测试系统需要FPGA?

FPGA是一种可以重复改变组态的电路,可让设计者进行编程的逻辑闸元件,特别适用于产品开发时必须不断变更设计的应用,以有效加速产品上市时间。而FPGA电路的特性,特别适合用于软体定义的测试系统架构,这也正式目前......

关键字:FPGA RF测试 系统

[新鲜事] 为国产FPGA正名(六,完结篇)

为国产FPGA正名(六,完结篇)

两个调试中遇到的小问题,引以为戒。1. 画板子的时候由于没注意结构上的固定边框,不小心把一个旁路电容放在边界上。在外部铁壳将液晶屏固定到电路板上后,出现的症状很有意思。两个不同的屋子(A和B),同样的电......

关键字:FPGA 国产

[资讯] MIPSfpga计划推出 院校CPU架构方式将改变

MIPSfpga计划推出  院校CPU架构方式将改变

近日, Imagination Technologies 宣布,将在其Imagination 大学计划(Imagination University Programme,IUP)中推出一项具有革命性的新项目——M......

关键字:MIPSfpga计划 MIPS CPU Imagination 大学计划
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包