您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

模拟输出模块在电路中该如何添加?

时间:2018-07-12 来源:互联网

工业应用领域的一个不断增长的趋势是让模拟输出模块提供单个端子块上的电压和电源输出。这样做为制造商节省了昂贵的接头和电缆连接费用。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201807/74574.html

此外,他还增加了单模拟输出模块在几乎任何需要模拟输出的应用中的使用灵活性。

1.png

上方图1中的全集成方法使用DAC8760,其中VOUT和IOUT端子被直接互连并连接到输出端子。

当电压输出被启用而电流输出被禁用时,IOUT端子进入高阻抗状态。由于IOUT引脚处于高阻抗,输出电流的绝大部分将流入负载,从而使电压输出表现为数据表中的额定值。

然而,当电流输出被启用,而电压输出被禁用时,电压输出缓冲器 (A3) 暂停工作,而开关S1和S2打开。这使得输出电流在负载高端上产生的电压电势高于VREF之前按照数据表中的额定值执行。

当这一情况发生时,二极管D1被正向偏置,并且开始导电,减弱负载中的电流,并生成针对电流输出的额外误差。

对这一问题的数字解决方案是将DAC8760电压输出设定为“间隔断电”模式,此模式将关闭S2,并防止D1导电。

关闭这个开关会生成针对电流输出的增益误差,但是这个增益误差可使用内部校准寄存器消除掉。下方图表显示了这个数字解决方案的已校准和未经校准结果。

2.png

此数字解决方案在电流输出传递函数的绝大部分上消除了引入到电流输出的误差,但是这个纯数字校准技术有其局限性,就是会在满量程时导致端点误差。

3.png

另外一个模拟解决方案是在共用VOUT和IOUT连接与+VSENSE连接之间放置一个单位增益缓冲器。在这个情况下,当负载高端上的电压达到VREF或者更大时,DI仍将导电,但是缓冲器将拉出这个电流而不是IOUT,从而使得电流输出达到额定值。

电压输出将受到缓冲器输入偏移电压的轻微影响,但是仍将保持良好性能。与这个模拟方法相关的更多信息,其中也包括测得的性能,请查看TIPD119。

4.png

另外一个实现共用电压和电流输出的简单方法是一个使用XTR300和一个DAC的离散方法。在图3中显示了这一方法的两通道示例。根据数字输入重新配置了XTR300内部电路的电压或电流输出,从而实现共用电压和电流输出端子的本地支持。在TIPD155中讨论了这个设计的全部细节。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[真心话] 做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[疯狂史] 电路板上的字母的含义,你都知道吗?

电路板上的字母的含义,你都知道吗?

Rx是电阻,在电路图里有很多电阻,按序号排,R1,R2.........

关键字:电路板 字母

[新鲜事] 这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

做梦机是每个人都乐意组装和试验的制作,它也是很有用的。它的功能是产生松驰的催眠讯号,有助你晚上好好地睡上一觉。......

关键字:做梦机 电路图

[真心话] 作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

诸位,咱当工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!......

关键字:电子工程师 电路图 板子
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包