您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

图形LCD模块ACM19264ASB的汉字显示

时间:2018-10-31 来源:互联网 关键字:LCD   显示汉字   汉字字模   单片机   点阵   

1引言

在基于单片机的智能系统中,汉字显示模块是很重要的一个组成部分,它应用广泛、操作容易、调试简便。

然而,在单片机上显示汉字也存在几个问题。首先,单片机资源有限,我们不能为了显示汉字占用太多的资源;其次,汉字存储读取比较繁琐,使用不方便;第三,汉字是通过点阵显示出来的,往往与LCD写入方式不一样,这就得进行转换和调整。

值得注意的是,基于单片机的汉字显示不能在字符LCD上实现。使用图形LCD有很多优点,不仅能显示汉字,而且可以实现汉字动态移动和上下滚屏,实现汉字与图形的混合显示,同时功耗低。

2基于单片机的汉字显示原理

2.1汉字字模

汉字一般是以点阵式存储的,如16×16,24×24点阵(即汉字的字模),每个汉字由32字节(16点阵)或72字节(24点阵)描述。根据汉字的不同字体,也可分为宋体字模、楷体字模、黑体字模等等。

汉字的字模其实是汉字字形的图形化。对于16点阵字模,就是把汉字写在一个16×16的网格内,汉字的笔画能过某网格时该网格就对应1,否则该网格对应0,这样每一网格均对应1或0,把对应1的网格连起来看,就是这个汉字。汉字就是这样通过字节表示点阵存储在字库中的。

为了方便查找所需汉字的汉字字模,每个汉字都与一个双字节的内码一一对应。通过汉字的内码可以计算出它的点阵起始字节。现以16点阵为例说明。

先由内码计算出它在汉字库中的区位码,计算公式为:

区码=内码第一字节-160

位码=内码第二字节-160

再由区位码可以得到它在汉字库中字模第一个字节的位置:
(区码×94+位码)×32 于是,可以向后连续读出由32个字节组成的该字的点阵数据。

2.2汉字显示

汉字占用资源太多(如16点阵,每个汉字就需32字节),因而通常把汉字库放在EEPROM里,需要显示某个汉字时,先算出它的区位码,再求出点阵起始位置,从EEPROM中顺序调出该字的点阵数据,存在缓冲区里,最后依次送往LCD显示,描出该字。需要说明的是汉字存储方式与LCD显示方式有一定差别。

本文使用另一种显示方法,即事先将程序用到的汉字、符号和数码(为了节省显示空间,可以将数码压成8×16点阵),编成一个文本文件,用一段小程序做出相应小的汉字库,这个小字库的汉字点阵数据取自于一般汉字库。再经过转换和调整,得到新的汉字库,最后把新字库固化在EEPROM中。单片机只需按序号读出点阵字节,送往LCD即可显示所需汉字。减轻了单片机的负担,去除了繁琐的查找内码、求起始位置、转换、调整等工作,提高了系统可靠性。

表116点阵汉字字库存储方式

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201810/78088.html

3自定义小字库的制作

典型的汉字库可选用UCDOS下的字库,如16点阵字库HZK16。需要256K空间,用了较大的EEPROM,又不方便读取,而实际应用中需要的汉字又非常少,因而我们可以自己制作小的汉字库,在这个小字库里只包含系统需要的汉字。这样,一方面节省读取时间,另一方面大大地节省了资源。

限于篇幅,这里仅仅给出流程图(假定事先将所需汉字写到了一个文本文件),如图1所示。

4图形点阵液晶显示模块ACM19264ASB的结构与原理

4.1技术参数和性能

1)电源:+5V;
2)显示内容:192(列)×64(行)点阵,可显示图形,也可显示12×4(16点阵)汉字;
3)全屏幕点阵;
4)7种指令;
5)与CPU接口采用8位数据总线并行输入输出和8条控制线。

4.2模块主要外部接口

1)VSS:地;
2)D/I:高时表示DB7~DB0为显示数据,低时表示为显示指令数据;
3)R/W:读写控制;
4)E:使能信号;
5)DB7~DB0:数据线;
6)CS3~CS1:3组列驱动选择器;
7)RESET:复位控制;
8)VEE:负电压驱动。

4.3指令说明,指令字为【R/W,D/I,DB7,DB6,DB5,DB4,DB3,DB2,DB1,DB0】

1)显示开关控制【0,0,0,0,1,1,1,1,1,D】,D=1表示开显示,可进行各种显示操作;

2)设置显示起始行【0,0,1,1,A5,A4,A3,A2,A1,A0】,起始行地址可以是0~63的任意一行;

3)设置页地址(即X地址)【0,0,1,0,1,1,1,A2,A1,A0】,8行为一页,模块共64行即8页,0~7可选;

4)设置Y地址【0,0,0,1,A5,A4,A3,A2,A1,A0】,Y可从0~63选,对应CS3~CS1,各包含64列,Y可选择其中一列作读写操作起始列,每操作一次Y自动加1;

5)读状态【1,0,BF,0,ON/OFF,RST,0,0,0,0】,其中BF为忙标志,BF=1表示内部正进行操作,不接受外部指令,ON/OFF为显示控制触发器状态,ON/OFF=1为开显示,数据就显示在屏幕上,RST=1表示内部正进行初始化,不接受任何指令和数据;

6)写显示数据【0,1,D7,D6,D5,D4,D3,D2,D1,D0】,写入显示数据存储单元进行显示,Y地址指针自动加1;

7)读显示数据【1,1,D7,D6,D5,D4,D3,D2,D1,D0】,读出数据,Y自动加1。



4.4模块主要硬件构成说明

图形显示LCD模块ACM19264ASB的内部结构

如图2所示。IC4为行驱动器,IC3~IC1为列驱动器,各驱动器含有如下功能器件:指令寄存器(IR),数据寄存器(DR),忙标志(BF),显示控制触发器(DFF),XY地址计数器,显示数据RAM(DDRAM),Z地址计数器(即行扫描计数器,扫完一行自动加1,0~63循环,故可实现滚屏显示)。

4.5显示数据存储单元地址表

表2示出显示数据存储单元地址。


表2图形显示LCD模块ACM19264ASB的DDRAM地址表

5汉字库到LCD的调整与转换

从表1和表2可以看出,汉字库点阵需要经过调整和转换才能显示在LCD上。具体地讲,需要先从行点阵转换到列点阵,再翻转180°。相应程序如下:

先将#include加到头文件中,然后设置数组:

unsignedintfarHzLib[16*1000];转换前的汉字库点阵数组,双字节写入unsignedintfarHzXLib[8*2000];转换后的汉字库点阵数组,单字节写入 这里,转换前的汉字库数组每次按双字节写入16位点阵数据,快捷方便,转换后的汉字库数组按单字节写入。 最后把转换子程序函数加到主程序后面即可。转换子程序如下:voidHZ_TZH(){

inti,j,k,GetBit;for(k=0;k{for(i=0;i<16;i++);先转换低16字节{for(j=7;j>=0;j--){GetBit=(HzLib[16*k+j]>>(15-i))-(HzLib[16*k+j]>>(16-i))*2;取每个字节的相同位,实现行到列的转换HzXLib[i+32*k]+=GetBit<时,高低位顺序倒转180°}}for(i=16;i<32;i++);再转换高16字节{for(j=15;j>=8;j--){GetBit=(HzLib[16*k+j]>>(31-i))-(HzLib[16*k+j]>>(32-i))*2HzXLib[i+32*k]+=GetBit<<(j-8)}}}}

6汉字显示应用举例

图3示出汉字显示的典型应用框图。

CPLD用来扩展I/O口,单片机通过CPLD读取汉字库EEPROM点阵数组,缓存到SRAM中,然后依次写入LCD显示出来,键盘用来输入指令与改变数据。

使用过程中应注意几个问题:

1)LCD分3个区CS1~CS3分别选中写入,确定显示位置后,先选中对应区CS再写入;
2)该型号LCD每行只能显示24个汉字,到边界时注意加一个判断程序,防止显示位置出错;
3 )程序中可能用到数码,为了节省显示空间,可以事先将数码压成8×16点阵,添加到EEPROM汉字库后面。 本系统在信号源产生系统中,已成功使用,速度快,程序简捷,没有出现误码等问题。

换一批

延伸阅读

[资讯] 富士康和和硕承揽苹果iPhone XR LCD屏幕的代工订单

富士康和和硕承揽苹果iPhone XR LCD屏幕的代工订单

根据国外媒体消息报道称,由于产能问题和部分关键零部件的延迟出货,苹果已经将大量新款iPhone XR代工订单从和硕转向了富士康。 ......

关键字:苹果 iPhone XR LCD屏幕

[资讯] LCD价格崩跌 夏普等国际大厂加快OLED布局

LCD价格崩跌 夏普等国际大厂加快OLED布局

大陆面板厂的崛起,削价竞争使LCD价格崩跌。为此,LGD、三星显示器、夏普等国际大厂加快OLED布局。 ......

关键字:LCD LGD 三星显示器

[资讯] LGD高管狂砸LCD面板 转型OLED工厂决心之大

LGD高管狂砸LCD面板 转型OLED工厂决心之大

近日,有韩媒报道,LGD总部出现了一幕高管当着千名员工的面,带着护目镜狂砸LCD面板情景,据称该高管在现场表明其转型OLED工厂的决心。 ......

关键字:LGD LCD 面板

[资讯] 纤尘不染造出“中国屏”

纤尘不染造出“中国屏”

为应对“缺芯少屏”现状,“中国屏”厂房正紧急施工建设。近日,中建一局集团建设发展有限公司承建的广州超视堺10.5代TFT-LCD显示器生产线厂房的“心脏”——洁净区开工。 ......

关键字:芯片 显示器 TFT-LCD

[资讯] 厂商借助5G齐推8K电视 你准备好了吗?

厂商借助5G齐推8K电视  你准备好了吗?

按照目前全球5G网络的试商用规划,2019年就要开始,而2020年将正式商用。随着5G网络的到来,它也将改变很多人的生活方式。从CNET给出的报道称,5G网络的推出将带动8K电视的发展,因为8K内容传输不再成为问题。 ......

关键字:LCD OLED 5G

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包