您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

ADC基准电压误差影响全范围转换

时间:2018-11-05 来源:互联网 关键字:ADC   

SAR(逐次逼近寄存器)ADC|0">ADC基准电压对转换精度的影响比最初想象的还要大。图1所示为理想和带增益误差的3位ADC转换器的传递方程。ADC的传递方程等于:

本文引用地址: http://power.21ic.com//ac/technical/201811/78562.html

公式

理想和带增益误差的3位ADC转换器的传递方程

在这里,DCODE为数字输出代码,VIN为转换器的输入电压,VOS为转换器偏置电压,VREF为用于转换器的基准电压,N为ADC位数或ADC分辨率,VGE为ADC增益误差、基准输出电压误差和基准电压噪声的综合。

容易看到基准电压给定值对ADC绝对精度的影响。对高分辨率转换器,基准电压偏置误差通常比ADC偏置误差大,特别在过温度状态。从传递方程也注意到基准电压误差对较高输入电压转换器的结果影响更大。

可以用ratiometric设计减小ADC和基准电压的误差。这需要电路或微处理器校准算法中加入额外设备。记住校准算法需要每个电路的增益和偏置特性。

基准电压的噪声误差是不同的问题。它影响转换的SNR(信噪比)和THD(总谐波失真)。基准电压噪声影响输入电压较高的ADC转换器的SNR和THD(图2)。

基准电压噪声影响输入电压较高的ADC转换器的SNR和THD

如果转换器在基准电压引脚缺少内部缓冲器,将会引入或输出电流尖峰。转换器在转换期间使用这些电流为内 部电容充电。这个认识也许引发了在外部基准电压和ADC之间插入低噪声放大器的设计。

不要尝试用0V或地的输入电压测试ADC。如果希望看到转换中基准电压源的影响,尝试使用直流全范围输入,信号输入将帮助看到系统的频率响应(参看文献1)。

英文原文地址:http://www.edn.com/article/CA6501081.html

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[疯狂史] 涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

预售、秒杀、抢购……每逢电商大促,剁手党疯狂下单掀起网络狂欢的同时,网络诚信也在经受着严峻的考验。今天是电商618的决战日,各家电商平台的流量战打得也是如火如荼,交易量、商品评价、信用评价等指......

关键字:电商 网络刷单

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包