您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

TL431可变分压型稳压温控集成电路图

时间:2019-01-01 来源:互联网 关键字:TL431   可变分压型   稳压温控   

  1.工作原理

  接通电源后,加热电阻通过继电器的常闭触点接人220V交流电路中,加热开始。此时温度为常温,负温度系数的热敏电阻为lOkΩ,随着加热的进行,Rt阻值不断下降,Uref开始上升,此时调节Rpl亦可改变决定温度的上限温度控制点T1。

  当温度达到控温点时.Rt=Rtl,Uref=UCC*R2/(R2+R11上》2.5V,运算放大器输出为高电平,内部三极管导通,继电器吸合.常闭触点断开,加热停止。同时继电器的另一组常开触点闭合,使Rp2+R3与R11并联,使Uref进一步上升,此电路是一个简单的滞回电路。

  通过调节Rp2可调节温控器的下限温度控制点T2。随着加热的停止,温度开始慢慢的回落.Rt逐步增大,即当Rt=Rtl时.由于Rp2+R3并联电路 的接人.Uref仍大于2.5V,输出三极管继续导通,维持继电器在吸合状态,加热电阻器仍处在断电状态。只有当温度下降到温度的下限阈值T2 时.Rt=Rt2,Uref=Uc-cxR2/(R2+RI1下)《2.5V运算放大器输出低电平,内部三极管截止,继电器释放.常开触点断开退出 所接电路,同时常闭触点复位,加热重新开始。周而复始,通过控制加热电阻使温度在范围T1~T2内稳定。实验中发现,即使不要Rp2+R3这部分电阻,电 路也不会出现热振荡(即稳度在Tl点上继电器不停的切换),这是因为热存在惰性的原因。但加入Rp+R3后会更加可靠,有一个温度的阈值范围T1~T2. 这个值可通过Rpl和Rp2进行调节来实现。

  2.电路调试

  本电路十分简单.因为TIA31具有 lOOmA的驱动能力,可直接驱动小型继电器,所以电路板可用洞洞板来制作。比较难的是电路调试,这里采用10kΩ负温度系数的测温用热敏电阻,精度比较高。接通电路后,加热开始.10kΩ测温电阻置入温控室内,同时放入温度计,当温度上升到设定的上限温度值Tl时.调节Rp1.使TL431导通,继电器 吸合。继续观察当温度下降到下限温控值T2时,调节Rp2使TL431截止,继电器释放。由于测温电阻的非线性,所以电位器Rp1、Rp2的标示也可能出 现非线性.只要标注几个关键点即可。

  此温控电路仅使用一支TL431就完成了温度在一个范围内的设定与控制.简单实用,性价比高.非常适合于学生和电子爱好者制作。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包