您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

如何利用复合放大器拓扑实现高精度、快速建立的电流源(一)

时间:2019-01-26 来源: 关键字:放大器   

 电压控制型电流源(VCCs)广泛用于医疗器械、工业自动化等众多领域。VCCs 的直流精度、交流性能和驱动能力在这些应用中至关重要。本文分析了增强型 Howland 电流源(EHCS)电路的局限性,并阐述了如何利用复合放大器拓扑进行改进,以实现高精度、快速建立的±500 mA电流源。

增强型Howland电流源

图1所示为传统的Howland电流源(HCS)电路,而公式1显示了如何计算输出电流。如果R2足够大,输出电流将保持恒定。

 

 

图1.Howland电流源电路

 

 

虽然较大的R2会降低电路速度与精度,但在反馈路由中插入一个缓冲器,形成一个增强型Howland电流源可以解决这一问题,如图2所示。所有通过R0的电流都流入RL。输出电流由公式2计算。

 

 

图2.增强型 Howland 电流源电路。

 

 

如果R1/R2 = R3/R4 = k,则该公式变为公式3。输出电流与负载无关,仅受输入电压控制。这是一个理想的VCCS。

 

 

性能分析

公式3基于一个理想系统。图3显示了EHCS的直流误差分析模型。VOS和IB+/IB–是主放大器的输入失调电压和偏置电流。VOSbuf和IBbuf是缓冲器的输入失调电压和偏置电流。总输出误差可以通过公式4计算。

 

 

图3.失调电压计算。

 

 

忽略增益电阻的不匹配,并考虑R1/R2 = R3/R4= k,R1//R2= R3//R4。输出失调电流取决于放大器的失调和偏置电流,如公式5所示。

 

 

考虑R1/R2和R3/R4的不匹配,RL将会影响输出失调电流。最差相对误差如公式6所示。这个误差取决于RL/R0和k。减小负载电阻并提高k将减少失调误差。

 

 

我们还可以计算电路的温度漂移,它来自放大器和电阻。放大器的失调电压和偏置电流随工作温度而变化。对于大多数CMOS输入放大器而言,温度每升高10℃,偏置电流便增加一倍。不同类型电阻的漂移变化很大。例如,碳膜电阻的TC约为1500 ppm/℃,而金属膜和体金属电阻的TC可能是1 ppm/℃。

选择精密放大器有利于输出电流的直流精度。然而,精密放大器的选择也存在许多局限性。其驱动能力和交流性能都不够好。表1列出了一些常见的精密放大器。

表1.精密放大器参数

 

 

我们希望构建一个±500 mA的电流源,建立时间为1 μs。对于电流源,我们需要高驱动能力。对于还要具有快速建立时间的电流源,我们需要出色的交流性能。一般来说,精密放大器无法提供这两个规范的组合,因为其压摆率和带宽不够好。这需要从其他类型的放大器中进行选择。

EHCS 实现

ADA4870 是一款高速、高电压、高驱动能力的放大器。它可提供10 V至40 V电压,输出电流限制为1.2 A。大信号下的带宽超过52 MHz和压摆率高达2500 V/μs。所有这些规格使它很适合快速建立和大电流源。图4显示了基于ADA4870的EHCS电路,它通过10 V输入可生成一个±500 mA输出电流源。

 

 

图4. 基于ADA4870的EHCS电路。

在交流规格中,我们更关心建立时间、压摆率、带宽和噪声。如图5 所示,建立时间约为60 ns,带宽约为18 MHz。输出电流压摆率可以 通过测量上升阶段和下降阶段的斜率来计算。正负压摆率分别为 +25 A/μs和–25 A/μs。输出噪声密度曲线显示了噪声性能,在1 kHz时 大约为24 nV/√Hz。

 

 

图5. 基于ADA4870的EHCS建立时间和频率响应。

 

 

图6. 基于ADA4870的EHCS输出噪声密度曲线。

由于输入失调电压和偏置电流较大,该电路的直流精度不高。表2显示了不同的直流误差源与贡献。主要的直流误差来自ADA4870的Vos和IB。典型输出电流失调约为11.06 mA,这相当于500 mA全程时2.21%左右的误差范围。

换一批

延伸阅读

[资讯] 东芝开发出智能手机用CMOS功率放大器的电源控制技术

东芝开发出智能手机用CMOS功率放大器的电源控制技术

东芝于日前宣布开发出了智能手机CMOS功率放大器的电源控制技术,能够用来改善智能手机发送WCDMA及LTE等信号时所必需的 CMOS功率放大器的电力效率。该技术可根据发送功率水平......

关键字:东芝 CMOS 功率放大器 电源控制

[资讯] 黑电节能:D类放大器和LED背光是关键技术

黑电节能:D类放大器和LED背光是关键技术

电视屏幕越来越大,音响的瓦数越来越大,黑色家电的功耗也越来越大。节能的问题日益突出。   家电能耗占全国总能耗的15%,家电节能是很重要的问题。然而,国内外关注的家电节能对象大多是白色家电(空调、冰箱、......

关键字:关键 技术 光是 LED 放大器 节能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

可以将多个 LTC6812 器件串接在一起,从而能够在长的高电压电池串中实现电池的同时监视……

怎样准确测量开关损耗?

怎样准确测量开关损耗?

开关损耗测试对于器件评估非常关键,通过专业的电源分析插件,可以快速有效的对器件的……

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

随着工业智能化进程的不断深入,嵌入式系统对供电的要求越来越高,对输入电压范围也越……

项目外包