您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

如何获得简易的非磁性AC/DC电源

时间:2019-04-30 来源: 关键字:电容   AC/DC   

在创建工业电源时,最常见的一个挑战是将交流电压电源转换为直流电压电源。几乎所有应用都需要将交流电压改为直流电压,从为手机充电到为微波炉的微控制器供电都是如此。通常来讲,通过使用变压器和整流器进行这种转换,如图1所示。在该电路中,通过变压器降压(一倍于变压器初级和次级线圈匝数比)。

 

 

图 1:使用变压器和LDO简化AC到DC转换

磁解决方案有几个缺点。您可能知道变压器通过将磁通量转换为电流来工作。由于这种转换,变压器会产生大量电磁干扰(EMI)。变压器的输出电压也极其嘈杂,需要大电容来滤除噪声。对于低功率应用,可使用更简单且成本有效的方法来消除磁性元件。如同两个电阻器如何形成一个分压器一样,您可使用电容器来产生交流阻抗(电抗),其在电压到达电源之前降低电压。这种配置通常称为电容压降解决方案。

当负载未接通时,基本的电容器压降解决方案需要稳压二极管吸收应用所需的电流。该稳压二极管是必需项,因此线性稳压器(LDO)的输入电压不会超过绝对最大额定值。

 

 

图2: 带LDO的基本电容式压降电路,适用于110 VAC、5 VDC和30 mA

电容式压降拓扑结构的一个缺点是效率不高,因为许多功率会随着电阻器和LDO的热量而消散。即使LDO未调压,但由于稳压二极管中消耗的能量,效率仍然不理想。

为提高该系统的效率,您需要优化三个主要组件——浪涌电阻、稳压二极管和LDO的压降。公式1所示为如何计算图2所示的基本电容压降解决方案的效率。

 

 

由于电容压降解决方案是电子计量和工厂自动化等工业应用中常见的电源配置,因此德州仪器开发了一个专注于优化电容压降架构效率和解决方案尺寸的组件。TPS7A78集成了许多实现电容式压降电路所需的分立元件,如有源桥式整流器。TPS7A78专为使用电容压降电路而设计,可集成多种功能,并提高整体系统效率。例如,TPS7A78集成了一个开关电容级,可将输入电压降低四倍,从而以相同的比率降低输入电流,并有助于使用更小的电容压降电容。此功能可实现更小的解决方案尺寸,降低系统成本并降低待机功耗。

 

 

图 3:使用TPS7A78在30mA时的30mA 电容压降解决方案

为理解使用TPS7A78在电容压降级和线性稳压器上的效率,我们可以将图2所示的传统解决方案与图3所示的TPS7A78解决方案进行比较。在使用线性稳压器的传统压降解决方案中,系统的效率为11%。配置为同一负载供电时,由于开关电容的输入电流减小,且需要更小的浪涌电阻,TPS7A78能够实现》 40%的效率。

换一批

延伸阅读

[资讯] 世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

日前,世强元件电商代理全球市场占有率第一的铝电解电容品牌NIPPON CHEMI-CON,黑金刚Nippon Chemi-Con相关元件及最新产品技术资讯、选型指南、数据手册等众多资料,都可登入世强元件电商搜索查询,其产品也可在世强元件电商......

关键字:NCC铝电解电容

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子(KEMET),现已推出小型0603 EIA封装尺寸(公制1608)的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器,从而为设计人员提供了适用于需要Class-II或Class-I稳定性和抗噪声性能的电路的X7R或C0G电介质新选择。该器件提供汽......

关键字:基美电子 陶瓷电容器

[资讯] 真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当......

关键字:超级电容
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包