您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

电源设计经验的六大分享

时间:2019-07-19 来源: 关键字:放大器   控制   

1、反激式电源中的铁氧体磁放大器

对于两个输出端都提供实际功率(5V 2A和12V 3A,两者都可实现± 5%调节)的双路输出反激式电源来说,当电压达到12V时会进入零负载状态,而无法在5%限度内进行调节。线性稳压器是一个可实行的解决方案,但由于价格昂贵且会降低效率,仍不是理想的解决方案。

我们建议的解决方案是在12V输出端使用一个磁放大器,即便是反激式拓扑结构也可使用。为了降低成本,建议使用铁氧体磁放大器。然而,铁氧体磁放大器的控制电路与传统的矩形磁滞回线材料(高磁导率材料)的控制电路有所不用。铁氧体的控制电路(D1和Q1)可吸收电流以便维持输出端供电。该电路已经过全面测试。变压器绕组设计为5V和13V输出。该电路在实现12V输出± 5%调节的同时,甚至还可以达到低于1W的输入功率(5V 300 mW和12V零负载)。

 

 

图1

2、使用现有的消弧电路提供过流保护

考虑一下5V 2A和12V 3A反激式电源。该电源的关键规范之一便是当12V输出端达到空载或负载极轻时,对5V输出端提供过功率保护(OPP)。这两个输出端都提出了± 5%的电压调节要求。

对于通常的解决方案来说,使用检测电阻会降低交叉稳压性能,并且保险丝的价格也不菲。而现在已经有了用于过压保护(OVP)的消弧电路。该电路能够同时满足OPP和稳压要求,使用部分消弧电路即可实现该功能。

从图2可以看出,R1和VR1形成了一个12V输出端有源假负载,这样可以在12V输出端轻载时实现12V电压调节。在5V输出端处于过载情况下时,5V输出端上的电压将会下降。假负载会吸收大量电流。R1上的电压下降可用来检测这一大量电流。Q1导通并触发OPP电路。

 

 

图2

3、有源并联稳压器与假负载

在线电压AC到低压DC的开关电源产品领域中,反激式是目前最流行的拓扑结构。这其中的一个主要原因是其独有的成本效益,只需向变压器次级添加额外的绕组即可提供多路输出电压。

通常,反馈来自对输出容差有最严格要求的输出端。然后,该输出端会定义所有其它次级绕组的每伏圈数。由于漏感效应的存在,输出端不能始终获得所需的输出电压交叉稳压,特别是在给定输出端因其它输出端满载而可能无负载或负载极轻的情况下更是如此。

可以使用后级稳压器或假负载来防止输出端电压在此类情况下升高。然而,由于后级稳压器或假负载会造成成本增加和效率降低,因而它们缺乏足够的吸引力,特别是在近年来对多种消费类应用中的空载和/或待机输入功耗的法规要求越来越严格的情况下,这一设计开始受到冷落。图3中所示的有源并联稳压器不仅可以解决稳压问题,还能够最大限度地降低成本和效率影响。

 

 

图3:用于多路输出反激式转换器的有源并联稳压器。

该电路的工作方式如下:两个输出端都处于稳压范围时,电阻分压器R14和R13会偏置三极管Q5,进而使Q4和Q1保持在关断状态。在这样的工作条件下,流经Q5的电流便充当5V输出端很小的假负载。

5V输出端与3.3V输出端的标准差异为1.7V。当负载要求从3.3V输出端获得额外的电流,而从5V输出端输出的负载电流并未等量增加时,其输出电压与3.3V输出端的电压相比将会升高。由于电压差异约超过100 mV,Q5将偏置截止,从而导通Q4和Q1并允许电流从5V输出端流到3.3V输出端。该电流将降低5V输出端的电压,进而缩小两个输出端之间的电压差异。

Q1中的电流量由两个输出端的电压差异决定。因此,该电路可以使两个输出端均保持稳压,而不受其负载的影响,即使在3.3V输出端满载而5V输出端无负载这样最差的情况下,仍能保持稳压。设计中的Q5和Q4可以提供温度补偿,这是由于每个三极管中的VBE温度变化都可以彼此抵消。二极管D8和D9不是必需的器件,但可用于降低Q1中的功率耗散,从而无需在设计添加散热片。

该电路只对两个电压之间的相对差异作出反应,在满载和轻负载条件下基本不起作用。由于并联稳压器是从5V输出端连接到3.3V输出端,因此与接地的并联稳压器相比,该电路的有源耗散可以降低66%。其结果是在满载时保持高效率,从轻负载到无负载的功耗保持较低水平。

4、采用StackFET的高压输入开关电源

使用三相交流电进行工作的工业设备常常需要一个可以为模拟和数字电路提供稳定低压直流电的辅助电源级。此类应用的范例包括工业传动器、UPS系统和能量计。

此类电源的规格比现成的标准开关所需的规格要严格得多。不仅这些应用中的输入电压更高,而且为工业环境中的三相应用所设计的设备还必须容许非常宽的波动—包括跌落时间延长、电涌以及一个或多个相的偶然丢失。而且,此类辅助电源的指定输入电压范围可以达到57 VAC至580 VAC之宽。

设计如此宽范围的开关电源可以说是一大挑战,主要在于高压MOSFET的成本较高以及传统的PWM控制环路的动态范围的限制。StackFET技术允许组合使用不太昂贵的、额定电压为600V的低压MOSFET和Power Integrations提供的集成电源控制器,这样便可设计出简单便宜并能够在宽输入电压范围内工作的开关电源。

 

 

图4:采用StackFET技术的三相输入3W开关电源。

换一批

延伸阅读

[资讯] LIN RGB LED控制器解析

LIN RGB LED控制器解析

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。近日,全球微电子工程公司 Melexis宣布引入新一代LIN RGB (W) LED 控制器IC产品。......

关键字:LIN RGB LED 控制器

[资讯] 三层千兆以太网交换机已发布

三层千兆以太网交换机已发布

全球工业自动化与网络领域通信、监测和控制专家美国红狮控制公司,今日正式发布新型NT328G三层以太网交换机。NT328G拥有卓越的性能和可靠性,提供28个高速接入端口(24个千兆以太网端口,4个万兆以太网端口),拥有可靠的线速交换能力,能够......

关键字:红狮控制 以太网交换机

[资讯] 采用降压型控制器产生负电压

采用降压型控制器产生负电压

这款解决方案的评估采用了 DC2727A 演示板,图 2 示出了 VOUT2 效率。另外,这种方法在我们 LTC3892-2 的 LTspice® 仿真模型中也是可用的......

关键字:降压 控制器

[资讯] 基本运算放大器配置是怎样的?

基本运算放大器配置是怎样的?

因此,学会如何调试电路问题是学习过程中非常重要的一部分。为你诊断错误不是助教的责任,如果你以这种方式依赖其他人,那么你就错过了实验的一个关键点,你将不大可能在以后的课程中取得成功。除非你的运算放大器冒烟,电阻上出现了棕色烧伤痕迹,或者电容发......

关键字:放大器 直流电源

[资讯] 关于TMC2300制定物联网和便携式设备标准

关于TMC2300制定物联网和便携式设备标准

最低功耗来自于Trinamic尖端的StealthChop2斩波器和芯片使用了集成电荷泵的极低电阻。与CoolStep™结合使用,可延长运行时间并节省多达90%的能源,TMC2300非常适合物联网和手持设备、电池供电的设备、PO......

关键字:互联网 运动控制
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包