您现在的位置是:首页 > AC/DC > 技术解析

开关电源概述

时间:2019-07-31 来源: 关键字:交流   直流   变换器   

生活之中处处会用到电,有电的地方就有开关,每个人心中都有一个“电源”的样子。我妈以为电源就是家里的电灯泡。我爸以为电源是手机上的电池板。工程师朋友们心中的电源可能就是AC/DC变换器。

“电源”这个词有点笼统了。出差住在旅馆里,找不到220V的交流插座,你可能会说这个旅馆里不提供“电源”。在这个语境下,“电源”是指可以用在某个供电设备的输入端的“交流输入电源”。 出差在外,你发现自己的笔记本电脑没有带“电源适配器”,你也会习惯说,带了电脑,但没带“电源”。

1.jpg

开关电源

如果有人问你的职业是什么,你说是做“电源”的或者回答做“开关电源”的,对方一下子可能就觉得你的职业很一般,不是什么高科技。但电源在你心中却是高科技,因为你在做的是一款高端电源,高端到国内还没有人能够做出来,而问你的人,他脑子里的“电源”只是墙上的220V交流电,或者墙上的一个开关而已。你们俩不在一个频道上。

电源似乎太过普通,因为它显得无处不在。泛义上说,只要能提供电能的设备、设施都是电源。 狭义上说,做电源的人心中的电源只是开关电源。我要谈的是开关电源。

我没有搜索查找开关电源的官方定义。在我的理解中,开关电源就是通过开关管的开通和关断来实现电能的变换。电能的变换则包括:

1,AC/DC。将交流变换为直流,通常是将来自电网的220V、两相交流电或380V、三相交流电转换为直流电。小功率AC/DC的交流输入是220V,大功率的交流输入是380V。根据应用行业、场合不同,又被称为AC/DC变换器,整流器,一次电源,通信电源,电源适配器,照明电源等。

2,DC/DC。将直流变换为直流,譬如将高压、小电流转换为低压、大电流,根据应用行业、场合不同,可能称为DC/DC变换器,二次电源,模块电源,板上电源,等。

3,DC/AC。将直流变换为交流,根据应用行业、场合不同,可能称为UPS,逆变器,并网逆变器,电机控制器,等。

4,AC/AC。 将交流变换为交流,通常的产品形式是变频器,用于电机控制方面。

上述四种电能的转换,细分出众多的行业!

在AC/DC,DC/DC这两个方向对应的行业市场,业内人士称之为“开关电源”,具体的行业有比较高端的一次电源(也叫通信电源,但通信电源的含义似乎更广),一般特指给电信机房供电的48V电源,二次电源,客户定制电源,电力电源,计算机电源,笔记本电脑等各种电器设备的电源适配器,手机充电器电源,充电桩电源,车载充电机(OBC,on-board charger),车载DC/DC变换器,照明电源(又可分为LED电源,电子镇流器,HID电源),等。 而对应于DC/AC,AC/AC的行业市场,人们一般就说是做UPS的,做光伏的(按光伏电池板直流电转换为交流电),做储能的,做变频器的,做电机控制器的。

以上就是开关电源的相关概述,正确理解各类开关电源很重要。

换一批

延伸阅读

[资讯] 怎样解决信号端接困惑

怎样解决信号端接困惑

交流耦合允许调整偏置电压。避免电路两端之间的能量流动。......

关键字:交流耦 功耗

[资讯] LDO和DC-DC器件的区别与差异

LDO和DC-DC器件的区别与差异

DCDC的意思是直流变(到)直流(不同直流电源值的转换),只要符合这个定义都可以叫DCDC转换器,包括LDO。但是一般的说法是把直流变(到)直流由开关方式实现的器件叫DCDC。......

关键字:DC/DC LDO 交流电源

[资讯] 四个阶段解读中国光伏逆变器发展史:弱到强,跟跑到领跑,占据领先地位

四个阶段解读中国光伏逆变器发展史:弱到强,跟跑到领跑,占据领先地位

光伏逆变器虽然只占光伏电站造价的5%,但却是整个光伏系统的核心。传统的光伏逆变器只是简单地将光伏直流电转化为电网所需的交流电,在智能电站概念提出后,逆变器的重要性越来越突出,还承载了支撑电网、信息交互、数据分析、电站管理、光储结合等重要功能......

关键字:光伏逆变器 电站 光伏直流

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

可以将多个 LTC6812 器件串接在一起,从而能够在长的高电压电池串中实现电池的同时监视……

怎样准确测量开关损耗?

怎样准确测量开关损耗?

开关损耗测试对于器件评估非常关键,通过专业的电源分析插件,可以快速有效的对器件的……

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

随着工业智能化进程的不断深入,嵌入式系统对供电的要求越来越高,对输入电压范围也越……

项目外包