您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单

时间:2016-05-20 来源:世强电子

通讯电源是服务器,基站通讯的能源库,为各种传 输设备提供电能,保证通讯系统正常运行,通信电源系统在整个通信行业中占的比例比较小,但它是整个通信网络的关键基础设施,是通信网络上一个完整而又不可 替代的关键部件。通信电源产品种类繁多,一般集中放在机房里,如图1所示。

 

QQ截图20160520105007.jpg

 

图1:通讯电源机房

目前主流的通讯电源,其参数如下:

• 输入电压AC:90-264V 50/60Hz

• 输出功率:2kw

• 输出:最大电压12V/164.2A

• 功率密度:26.14w/Cu.Inch.

• 效率:93%

世强市场经理表示:“在 通讯电源中要求高效,功率密度高、体积小、重量轻、成本低,有些工程师采用多种功率段并级成大功率,通讯电源主要由可控整流PFC,逆变和整流三大块组 成,要提高效率和功率密度必须要降低损耗,在前端的可控整流PFC部分会有几种拓扑,ZVT PFC,无桥PFC,交错并联PFC以及SiC的硬开关PFC。在这么多拓扑中,除了SiC硬开关PFC以外,其他几种控制方式都十分复杂,因此在新一代 的主流设计中工程师们对SiC的硬开关PFC更感兴趣。”由SiC器件组成硬开关电路如下图2所示:

 

QQ截图20160520105018.jpg

 

图2:SIC管的硬开关boost电路

因为SiC器件的特性,SiC二极管的反向恢复时间接近0,因此开关损耗很低。将SiC用于PFC中可以带来的好处是:高频化、在较高的开关频率下依然可以得到较低的开关损耗,电感的体积可以减小,同时还提高了功率密度。

在六管组成三相VIENNA拓扑的PFC,采用全6管SiC的MOSFET,可以省掉快恢复二极管,如下图3所示:

 

QQ截图20160520105025.jpg

 

图3:由6个SIC MOSFET组成的PFC电路

上图的6管PFC,如果选用6个900V的65毫欧的SiC MOSFET或者1200V的160毫欧/80毫欧的SiC MOSFET,目标开关频率是100Khz,最大可以做到20KW功率。

 

QQ截图20160520105032.jpg

 

图4:SIC MOSFET开通和关管的波形

从图4的仿真模型中可以看出,在开通和关断的交越区域非常小,因此损耗非常小,世强代理的CREE的SiC产品可以实现在通讯电源上的高效、低成本、小体积以及高可靠性的要求。

换一批

延伸阅读

[真心话] 我想对所有新手程序员说些肺腑之言

我想对所有新手程序员说些肺腑之言

我编程的时间,已超过 20 年了。截至目前,我开的编程入门课,也有六七门了。传授编程的总时间,大约也有 1000 小时了。下面这些话,没有特别的前后顺序,我对自己学员不止说过一次。......

关键字:编程 新手程序员

[新鲜事] 西湖边乞丐都用二维码!马云都被震撼了

西湖边乞丐都用二维码!马云都被震撼了

在河南郑州召开的2017中国绿公司年会上,马云发表长篇演讲,其中在讲到新金融和移动支付话题时,他还特别提到了一个“段子”:西湖边上有个乞丐,面前放的不是钵不是碗,而是二维码。......

关键字:马云 支付宝 工商银行 金融

[猎聘集] 十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

我只是一个普通的科研人员,曾带团队做了不少军用国产化芯片的替代工作、参与过国家十三五军用芯片发展规划,现在和老大、同学一起创业,在某家芯片设计公司担任设计研发总监,所以我就王婆卖瓜,分享一下自己一路走来的知识和经验,希望能对大家能起到一些帮......

关键字:微波 芯片 工程师

[猎聘集] 凭什么新来的拿的工资比我多?我为公司付出了这么多!

凭什么新来的拿的工资比我多?我为公司付出了这么多!

人才市场的雇佣关系,就跟消费市场的买卖关系一模一样啊。你说凭什么我隔壁的店店租便宜,我现在交房租贵呢?因为你确实来得晚啊。如果真的追求公平,每年公司跟随市场价不断涨薪,那成本会是难以想象得高。而对大多数老员工来说,适当的薪资普调和奖金,完全......

关键字:公司 HR 工资 薪资结构

[猎聘集] 躺床上俩月给十万人民币 是真的 你去吗?

躺床上俩月给十万人民币 是真的 你去吗?

据@新华国际 报道,近日,法国太空医学与生理研究所征募志愿者研究失重对身体的影响,研究要求志愿者在两个月内绝对卧床,且头部略微向下倾斜,至少下斜6度。......

关键字:太空医学 生理研究 志愿者
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动5个白光LED的应用电路图

驱动5个白光LED的应用电路图

TPS60230可驱动最多5个25mA的白光LED;TPS6023 1可驱动最多3个25mA的白光LED;TPS60230/……

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

LTC3202是Linear Technology公司生产的不需要门控振荡器的电荷泵,图为采用LTC3202电荷……

白光LED驱动器电路图

白光LED驱动器电路图

白光LED与CCFL和EL背光照明器件相比,具有更长的寿命和更低的功耗。大多数LED厂商都表……

项目外包