您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单

时间:2016-05-20 来源:世强电子

通讯电源是服务器,基站通讯的能源库,为各种传 输设备提供电能,保证通讯系统正常运行,通信电源系统在整个通信行业中占的比例比较小,但它是整个通信网络的关键基础设施,是通信网络上一个完整而又不可 替代的关键部件。通信电源产品种类繁多,一般集中放在机房里,如图1所示。

 

QQ截图20160520105007.jpg

 

图1:通讯电源机房

目前主流的通讯电源,其参数如下:

• 输入电压AC:90-264V 50/60Hz

• 输出功率:2kw

• 输出:最大电压12V/164.2A

• 功率密度:26.14w/Cu.Inch.

• 效率:93%

世强市场经理表示:“在 通讯电源中要求高效,功率密度高、体积小、重量轻、成本低,有些工程师采用多种功率段并级成大功率,通讯电源主要由可控整流PFC,逆变和整流三大块组 成,要提高效率和功率密度必须要降低损耗,在前端的可控整流PFC部分会有几种拓扑,ZVT PFC,无桥PFC,交错并联PFC以及SiC的硬开关PFC。在这么多拓扑中,除了SiC硬开关PFC以外,其他几种控制方式都十分复杂,因此在新一代 的主流设计中工程师们对SiC的硬开关PFC更感兴趣。”由SiC器件组成硬开关电路如下图2所示:

 

QQ截图20160520105018.jpg

 

图2:SIC管的硬开关boost电路

因为SiC器件的特性,SiC二极管的反向恢复时间接近0,因此开关损耗很低。将SiC用于PFC中可以带来的好处是:高频化、在较高的开关频率下依然可以得到较低的开关损耗,电感的体积可以减小,同时还提高了功率密度。

在六管组成三相VIENNA拓扑的PFC,采用全6管SiC的MOSFET,可以省掉快恢复二极管,如下图3所示:

 

QQ截图20160520105025.jpg

 

图3:由6个SIC MOSFET组成的PFC电路

上图的6管PFC,如果选用6个900V的65毫欧的SiC MOSFET或者1200V的160毫欧/80毫欧的SiC MOSFET,目标开关频率是100Khz,最大可以做到20KW功率。

 

QQ截图20160520105032.jpg

 

图4:SIC MOSFET开通和关管的波形

从图4的仿真模型中可以看出,在开通和关断的交越区域非常小,因此损耗非常小,世强代理的CREE的SiC产品可以实现在通讯电源上的高效、低成本、小体积以及高可靠性的要求。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 百度:中国AR发展比美国快

百度:中国AR发展比美国快

未来你打开手机时,你搜索的信息将以融合生活情境的立体画面呈现,这不再只是出现于太空总署的科幻片场景。百度增强现实(AR)实验室主任吴中勤认为,未来将迎接新图像时代。......

关键字:百度 AR 人工智能

[新鲜事] 这家曾经世界500强的电气企业已经申请破产

这家曾经世界500强的电气企业已经申请破产

它曾经是世界500强之一,然而,现在已经濒临破产,从诺基亚后,这世界的变化实在太快了,也许指不定哪天你熟悉的企业就会一家家消失在你的视线。据外媒报道,东芝旗下的美国核业务西屋电气(Westinghouse Electric)最......

关键字:电气 东芝 核电

[新鲜事] 机器人也罢工?福岛核电站探测任务被迫中止

机器人也罢工?福岛核电站探测任务被迫中止

日本东京电力公司16日宣称,其送入福岛反应堆的“蝎子”探测机器人陷入困境,任务被迫中止。......

关键字:机器人 福岛核电站 核辐射
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简单高增益音频放大器

简单高增益音频放大器

该放大器在音频范围内具有非常高的增益,约为三个晶体管乘以RL到(RIN+RS)的比率的乘积……

在线操作音频放大器

在线操作音频放大器

该音频放大器工作时直流电源为+98V(整流后的线电压),通常用于消费产品。外部高电压晶……

单片机的按键消抖与几种按键电路

单片机的按键消抖与几种按键电路

一、 硬件消抖 :按键防抖电路控制电路所示利用RC 积分电路来达成杂波的滤除与波形修整……

项目外包