您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

无线充电有何神秘?也就这两类

时间:2016-07-13 来源:

“无线充电” 技术由来已久,早在 2007 年麻省理工学院的研究团队就做过实验,一团线圈附在传送电力方,另一团在接受电力方,利用铜制线圈作为电磁共振器,成功为一个两米外的 60 瓦灯泡供电。

未来“无线充电”的应用基本上可以归为两类,一类是小功率无线充电,通常采用电磁感应式,最典型的是对手机的无线充电。另一类是大功率无线充电,通常采用谐振式,对电动车的无线充电就属于这一类。不管是哪一类,都是由供电设备将能量传送至用电的装置,该装置使用接收到的能量对电池充电,并同时供其本身运作之用。由于充电器与用电装置之间以磁场传送能量,两者之间不用电线连接,因此充电器和用电装置都可以做到无导电接点外露。

根据 IHS 的预测,到 2019 年无线充电市场规模将突破 100 亿美金,到 2024 年市场规模接近千亿人民币,而 2015 年市场规模仍不足 20 亿美金,到 2018 年之前总市场将保持 50%-200% 的增长,势头十分强劲。据媒体报导,苹果 iPhone8 将使用这项技术。

在汽车领域,很多汽车生产商也瞄准这个市场,包括奔驰、宝马和奥迪在内的众多巨头都有研究和采用 “无线充电” 的计划,特斯拉更是加快步伐,抓紧时间布局,未来 “无线充电” 技术有望成为电动汽车生产商争夺的战略高点。

“无线充电” 上游环节包括电源芯片、磁性材料、传输线圈、电阻电容及模组制造等,其中前三项技术壁垒和附加值都较高,是无线充电产品最为关键的三大零部件。而模组制造等门槛偏低,切入相对容易。

目前国内很多上市公司也发现了这个市场机会,并在几年前已开始布局,在产业链的某些环节已经积累了不少技术专利。在技术不断提高的情况下,无限充电行业有望取得突破性发展。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] iPhone 8或将采用无线充电模式

iPhone 8或将采用无线充电模式

据外媒报道,“iPhone 8”身上有望出现无线充电。......

关键字:iPhone 8 无线充电

[新鲜事] 苹果联手博通 开发无线充电芯片

苹果联手博通 开发无线充电芯片

据外媒报道,摩根大通分析师哈兰·苏尔(Harlan Sur)上周五在研报中表示,苹果正与博通合作开发订制的无线充电系统,用于未来的iPhone产品线。不过,这一系统可能不会被用在今年的iPhone 8之中。......

关键字:苹果 博通 无线充电芯片

[新鲜事] 三款新 iPhone 都支持无线充电

三款新 iPhone 都支持无线充电

凯基证券分析师郭明池今天发表投资者报告预测,2017年发布的所有新款 iPhone 都将支持无线充电。三款新iPhone包含全新设计的 iPhone 8 以及变化不大的 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus。......

关键字:新iPhone 无线充电 郭明池

[真心话] 无线充电时代已指日可待?

无线充电时代已指日可待?

无线充电技术最大的制约在于其产生对人体有害的电磁波,这个电磁波的辐射会影响人们的神经系统和心血管系统,这也是需要继续探索克服的问题。......

关键字:无线充电 电磁感应

[图酷] 英国人打算在高速公路上修建无线充电车道

英国人打算在高速公路上修建无线充电车道

嗯,今天,当贵国的新版《高速公路管理条例》结束征求意见,并(很有可能)取消收费公路的年限限制,迈向长期收费的GCZY新境界的时候,英国的一条消息传出,他们打算在高速公路上修建无线充电车道,让电动汽车可......

关键字:

[趣科技] 划时代!移动终端充电方式大突破:真正的无线充电

划时代!移动终端充电方式大突破:真正的无线充电

这个重大突破来自斯坦福大学的Fan Shanhui团队,他们开发了一种跨时代的充电器,因为只要在这个充电器覆盖的1米区域内,你的设备就能充电,完全不用在接触任何装置。......

关键字:移动终端 充电方式 无线充电

[新鲜事] 中国移动基站将支持无线充电:无人机永久不落

中国移动基站将支持无线充电:无人机永久不落

无论是智能手机还是无人机,电池续航都是困扰用户的一大因素。不过在今年的MWC大会上,华为提出了一个大胆的方案。......

关键字:中国移动 无线充电 无人机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简单高增益音频放大器

简单高增益音频放大器

该放大器在音频范围内具有非常高的增益,约为三个晶体管乘以RL到(RIN+RS)的比率的乘积……

在线操作音频放大器

在线操作音频放大器

该音频放大器工作时直流电源为+98V(整流后的线电压),通常用于消费产品。外部高电压晶……

单片机的按键消抖与几种按键电路

单片机的按键消抖与几种按键电路

一、 硬件消抖 :按键防抖电路控制电路所示利用RC 积分电路来达成杂波的滤除与波形修整……

项目外包