您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

时间:2016-11-24 来源:瘾科技 关键字:超级电容   
01.jpg

一组来自中佛罗里达大学(UCF)的科学家开发了一款超级电容的原型,它有着 30,000 次充放寿命,而最厉害的是其高容量,以及要比一般锂电池要快 20 倍的充电速度。UCF 的代表指这种电池技术能让手机只需要充电数秒,就能有数日的续航力。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201611/51760.html

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当这二维物料。

 

1_副本.jpg

只是据 UCF 的研究员所说,整合石墨和其他物料到超级电容的工作是极具挑战的。他们最后的解决方法是把只有数个原子厚度的 2D 金属物料(TMDs)卷起来,把它围绕着高导电的 1D 纳米线材,让电子能快速从核心跑到外殻上。这种快速充电物料能保持高电容和能量密度之余,还容易生产。研究员续指他们开发了一个简单的化学合成方式,使得他们可以很好地整合现有物料至两维度物料上。

这研究结果距离商用化还有一段距离,但他们却已经认为超级电容如果应用在小件的电子产品上,其能量密度、电力密度和循环稳定性都要比现有的产品都要优越。这项研究的目的其实也只是用来「证实概念」,团队也尝试为开发过程申请专利。虽然这也可能有如其他的电池技术一样无疾而终,但一旦投入商用,相信会改变整个电子产品市场面貌啊。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 超级电容行业或将迎来新拐点

超级电容行业或将迎来新拐点

2016年4月12日,工信部印发《工业强基2016专项行动实施方案》,将超级电容器列入扶持重点。此消息一出,众多超级电容概念股受到各大券商的大力推荐。国内某铝电解电容器上市企业紧随其后,宣告拟开启超级电容计划。不日,我国超级电容器材料方面的......

关键字:超级电容 拐点

[资讯] 中国成功研制大功率石墨烯超级电容

中国成功研制大功率石墨烯超级电容

记者10日从中国中车股份有限公司获悉,由我国自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容在中国中车株洲电力机车有限公司问世,其功率提升三倍,电能运用效率更高,可运用时间更......

关键字:超级电容 石墨烯

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包