您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

时间:2016-11-24 来源:瘾科技
01.jpg

一组来自中佛罗里达大学(UCF)的科学家开发了一款超级电容的原型,它有着 30,000 次充放寿命,而最厉害的是其高容量,以及要比一般锂电池要快 20 倍的充电速度。UCF 的代表指这种电池技术能让手机只需要充电数秒,就能有数日的续航力。

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当这二维物料。

 

1_副本.jpg

只是据 UCF 的研究员所说,整合石墨和其他物料到超级电容的工作是极具挑战的。他们最后的解决方法是把只有数个原子厚度的 2D 金属物料(TMDs)卷起来,把它围绕着高导电的 1D 纳米线材,让电子能快速从核心跑到外殻上。这种快速充电物料能保持高电容和能量密度之余,还容易生产。研究员续指他们开发了一个简单的化学合成方式,使得他们可以很好地整合现有物料至两维度物料上。

这研究结果距离商用化还有一段距离,但他们却已经认为超级电容如果应用在小件的电子产品上,其能量密度、电力密度和循环稳定性都要比现有的产品都要优越。这项研究的目的其实也只是用来「证实概念」,团队也尝试为开发过程申请专利。虽然这也可能有如其他的电池技术一样无疾而终,但一旦投入商用,相信会改变整个电子产品市场面貌啊。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......

关键字:德国 超级电容

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 超级电容行业或将迎来新拐点

超级电容行业或将迎来新拐点

2016年4月12日,工信部印发《工业强基2016专项行动实施方案》,将超级电容器列入扶持重点。此消息一出,众多超级电容概念股受到各大券商的大力推荐。国内某铝电解电容器上市企业紧随其后,宣告拟开启超级电容计划。不日,我国超级电容器材料方面的......

关键字:超级电容 拐点

[资讯] 中国成功研制大功率石墨烯超级电容

中国成功研制大功率石墨烯超级电容

记者10日从中国中车股份有限公司获悉,由我国自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容在中国中车株洲电力机车有限公司问世,其功率提升三倍,电能运用效率更高,可运用时间更......

关键字:超级电容 石墨烯

[新鲜事] 人工智能系统又添新应用:能发现游戏作弊

人工智能系统又添新应用:能发现游戏作弊

在反恐精英等在线游戏中,困扰游戏玩家的一大难题就是很难防备背后的敌人,身后突如其来的一场枪响会让你过早结束游戏。更有甚者,对手掌握的一些技能已经超越正常人的反应水平,让你防不胜防,他们枪法极其精准,甚至能够透视墙壁,这明显就是作弊软件的功劳......

关键字:人工智能 游戏欺诈

[新鲜事] 全面逆袭!国产自主3D NAND闪存大跃进

全面逆袭!国产自主3D NAND闪存大跃进

按照我国半导体产业发展规划看,存储芯片是最优先的,而紫光占据了这股发展力量的主力,去年7月,他们参与了长江存储科技有限责任公司的投资,这是个总投资1600亿元的国家存储器项目,主攻3D NAND。......

关键字:3D NAND闪存 半导体

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简单高增益音频放大器

简单高增益音频放大器

该放大器在音频范围内具有非常高的增益,约为三个晶体管乘以RL到(RIN+RS)的比率的乘积……

在线操作音频放大器

在线操作音频放大器

该音频放大器工作时直流电源为+98V(整流后的线电压),通常用于消费产品。外部高电压晶……

单片机的按键消抖与几种按键电路

单片机的按键消抖与几种按键电路

一、 硬件消抖 :按键防抖电路控制电路所示利用RC 积分电路来达成杂波的滤除与波形修整……

项目外包