您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

时间:2016-11-24 来源:瘾科技
01.jpg

一组来自中佛罗里达大学(UCF)的科学家开发了一款超级电容的原型,它有着 30,000 次充放寿命,而最厉害的是其高容量,以及要比一般锂电池要快 20 倍的充电速度。UCF 的代表指这种电池技术能让手机只需要充电数秒,就能有数日的续航力。

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当这二维物料。

 

1_副本.jpg

只是据 UCF 的研究员所说,整合石墨和其他物料到超级电容的工作是极具挑战的。他们最后的解决方法是把只有数个原子厚度的 2D 金属物料(TMDs)卷起来,把它围绕着高导电的 1D 纳米线材,让电子能快速从核心跑到外殻上。这种快速充电物料能保持高电容和能量密度之余,还容易生产。研究员续指他们开发了一个简单的化学合成方式,使得他们可以很好地整合现有物料至两维度物料上。

这研究结果距离商用化还有一段距离,但他们却已经认为超级电容如果应用在小件的电子产品上,其能量密度、电力密度和循环稳定性都要比现有的产品都要优越。这项研究的目的其实也只是用来「证实概念」,团队也尝试为开发过程申请专利。虽然这也可能有如其他的电池技术一样无疾而终,但一旦投入商用,相信会改变整个电子产品市场面貌啊。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......

关键字:德国 超级电容

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 超级电容行业或将迎来新拐点

超级电容行业或将迎来新拐点

2016年4月12日,工信部印发《工业强基2016专项行动实施方案》,将超级电容器列入扶持重点。此消息一出,众多超级电容概念股受到各大券商的大力推荐。国内某铝电解电容器上市企业紧随其后,宣告拟开启超级电容计划。不日,我国超级电容器材料方面的......

关键字:超级电容 拐点

[资讯] 中国成功研制大功率石墨烯超级电容

中国成功研制大功率石墨烯超级电容

记者10日从中国中车股份有限公司获悉,由我国自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容在中国中车株洲电力机车有限公司问世,其功率提升三倍,电能运用效率更高,可运用时间更......

关键字:超级电容 石墨烯

[新鲜事] 在太空中做手术有多难?止不住血就能要命...

在太空中做手术有多难?止不住血就能要命...

科莫罗夫斯基所说的,便是为外科手术执行麻醉的技术。在阅读了有关太空医学的文献之后,科莫罗夫斯基发现,这些技术可能要比原先预想的更为重要。在涉及到宇航员安全和健康的所有问题中,创伤性损伤是最令人担忧的问题之一,对太空任务有着最大的潜在影响,而......

关键字:太空 外科手术 宇航员

[新鲜事] 宇宙第一巨型黑洞惊现:大小约为2亿个太阳

宇宙第一巨型黑洞惊现:大小约为2亿个太阳

借助于NASA的钱德拉X射线天文台和地基望远镜可见光观测,天文学家们最近在仙女星系M31方向发现了一对巨型黑洞,其质量之大超乎想象。......

关键字:黑洞

[猎聘集] 大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

很多朋友私信问我对机器人和人工智能感兴趣,该怎么展开学习。最近稍微有点空,我写写我的看法。......

关键字:机器人 工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动5个白光LED的应用电路图

驱动5个白光LED的应用电路图

TPS60230可驱动最多5个25mA的白光LED;TPS6023 1可驱动最多3个25mA的白光LED;TPS60230/……

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

LTC3202是Linear Technology公司生产的不需要门控振荡器的电荷泵,图为采用LTC3202电荷……

白光LED驱动器电路图

白光LED驱动器电路图

白光LED与CCFL和EL背光照明器件相比,具有更长的寿命和更低的功耗。大多数LED厂商都表……

项目外包