您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

双节锂电池7.4V供电实现2X20W音频升压充电组合解决方案

时间:2018-01-10 来源:潘侠 关键字:便携式蓝牙音响   

便携式蓝牙音响可以说是目前使用量最大、最受欢迎的音响产品,特别是随着智能手机、智能家居的兴起,其增长势如破竹。它连接方便,与手机等音乐设备可无缝连接;它具有一定的便携性,有的可随身携带,有的可放置在车中、卧室、客厅,甚至室外、广场,应用非常广泛。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201801/59340.html

最初,便携式蓝牙音响普遍的方案是仅靠一节锂电池驱动,成本不高、电池可持续播放时间较长,广泛被消费者接受。该方案的音频功放代表作是HT6873,在一节锂电池直接驱动下,保证了业界最大的功率和足够的音质。由此,便携式无线音响在消费者中开始收到欢迎。

但随着时间的推移,人们开始不满足于受限的功率。便携式蓝牙音响开始朝着更大功率、更饱满的音质、更浑厚的低音方向努力,以追求更广阔的市场。期间,人们有使用一节锂电池外置升压芯片供电给音频功放的方案,亦或使用一节锂电池供电给内置升压的音频功放的方案,还有直接有双节锂电池串联供电给音频功放的方案。这些方案均不同程度的提升了系统功率,在音质上有了更好的表现。

然而随着便携式蓝牙音响的流行,各方均涌向该市场,竞争逐渐激烈,成本要求渐高,性能追求更加极致,产品差异化需求进一步增加;另外,近年来由亚马逊Echo带来的智能音响热也带动了便携式蓝牙音响,部分便携式无线音响开始朝着语音识别方向发展,其对低功耗、人声表现、音质表现均有进一步的提高。

由此,深圳市永阜康科技有限公司推出的双节锂电池串联的音频升压整体方案,正是迎合了这种趋势,可作为独具一格的便携式蓝牙音响参考设计:

(1)一方面,其方案整合了HT7178升压芯片,7.4V的电压被提升至15V(该升压值可按需求调整)并提供给音频功放芯片HT317,系统功率提升至2×18W @ 4ohm, 1%,大大提升了音质,浑厚低音更易实现,可以说是便携式音响的极致表现了,并且这些芯片在良好音质和更大功率的前提下均具有不错的价格优势。

*HT7178: 20V, 2A全集成同步升压转换器

该器件具备12A开关电流能力,并且能够提供高达20V的输出电压,集成11mΩ功率开关管和13mΩ同步整流管,节省PCB面积及外围成本,并具有目前同类产品中最高的性价比。

*HT317:75W PBTL, 30W BTL, D类音频功放

该器件具有精简的外围(TSSOP28),24V, 8ohm, THD+N=1%条件下能提供2×30W的功率,并具有AGC、过温限幅和各类保护功能,因其具有明显的性价比优势和良好的音质表现,是明星产品TPA3116/8的有力继承者。

(2)另外,该方案整合了充电管理。

双节锂电串联方案普遍需要配置9V或12V的适配器和专门的充电管理芯片,以配合双节充电。这种方案增加了不少成本,由于需要专门的充电线,也给终端消费者带来了不必要的不便。

本方案采用的CS5080充电管理IC,可支持5V USB输入给两节锂电充电。其独有的升压充电管理IC系统可以利用手机充电器为双节锂电池串联充电,使得终端音频设备可以省去专门充电适配器,进一步降低了音频终端产品总体成本,缩小了音频终端产品外包装尺寸。

特性

适用于双节电池供电的便携式无线音响

2×18W (RL = 4ohm, THD+N = 1%) (可调)

THD+N = 0.02% (Po = 1W)

支持5V USB充电,无需专配充电适配器

超低功耗

设计简单,外围精简

应用原理图

6.jpg

DEMO图

7.jpg

换一批

延伸阅读

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[真心话] 为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

因为我文科学的不好,所以我才去学理工科的。语文课和英语课,是工程师的天敌。很多人以此为借口,找理由证明自己语言天赋太差,但反观学霸,文科成绩都也不错。古代科举制度下,对文学的极端重视,也反应了文字能力,是个人逻辑性和创造性的的重要展现。连自......

关键字:硬件工程师 语文 英语

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包