您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

双节锂电池7.4V供电实现2X20W音频升压充电组合解决方案

时间:2018-01-10 来源:潘侠

便携式蓝牙音响可以说是目前使用量最大、最受欢迎的音响产品,特别是随着智能手机、智能家居的兴起,其增长势如破竹。它连接方便,与手机等音乐设备可无缝连接;它具有一定的便携性,有的可随身携带,有的可放置在车中、卧室、客厅,甚至室外、广场,应用非常广泛。

最初,便携式蓝牙音响普遍的方案是仅靠一节锂电池驱动,成本不高、电池可持续播放时间较长,广泛被消费者接受。该方案的音频功放代表作是HT6873,在一节锂电池直接驱动下,保证了业界最大的功率和足够的音质。由此,便携式无线音响在消费者中开始收到欢迎。

但随着时间的推移,人们开始不满足于受限的功率。便携式蓝牙音响开始朝着更大功率、更饱满的音质、更浑厚的低音方向努力,以追求更广阔的市场。期间,人们有使用一节锂电池外置升压芯片供电给音频功放的方案,亦或使用一节锂电池供电给内置升压的音频功放的方案,还有直接有双节锂电池串联供电给音频功放的方案。这些方案均不同程度的提升了系统功率,在音质上有了更好的表现。

然而随着便携式蓝牙音响的流行,各方均涌向该市场,竞争逐渐激烈,成本要求渐高,性能追求更加极致,产品差异化需求进一步增加;另外,近年来由亚马逊Echo带来的智能音响热也带动了便携式蓝牙音响,部分便携式无线音响开始朝着语音识别方向发展,其对低功耗、人声表现、音质表现均有进一步的提高。

由此,深圳市永阜康科技有限公司推出的双节锂电池串联的音频升压整体方案,正是迎合了这种趋势,可作为独具一格的便携式蓝牙音响参考设计:

(1)一方面,其方案整合了HT7178升压芯片,7.4V的电压被提升至15V(该升压值可按需求调整)并提供给音频功放芯片HT317,系统功率提升至2×18W @ 4ohm, 1%,大大提升了音质,浑厚低音更易实现,可以说是便携式音响的极致表现了,并且这些芯片在良好音质和更大功率的前提下均具有不错的价格优势。

*HT7178: 20V, 2A全集成同步升压转换器

该器件具备12A开关电流能力,并且能够提供高达20V的输出电压,集成11mΩ功率开关管和13mΩ同步整流管,节省PCB面积及外围成本,并具有目前同类产品中最高的性价比。

*HT317:75W PBTL, 30W BTL, D类音频功放

该器件具有精简的外围(TSSOP28),24V, 8ohm, THD+N=1%条件下能提供2×30W的功率,并具有AGC、过温限幅和各类保护功能,因其具有明显的性价比优势和良好的音质表现,是明星产品TPA3116/8的有力继承者。

(2)另外,该方案整合了充电管理。

双节锂电串联方案普遍需要配置9V或12V的适配器和专门的充电管理芯片,以配合双节充电。这种方案增加了不少成本,由于需要专门的充电线,也给终端消费者带来了不必要的不便。

本方案采用的CS5080充电管理IC,可支持5V USB输入给两节锂电充电。其独有的升压充电管理IC系统可以利用手机充电器为双节锂电池串联充电,使得终端音频设备可以省去专门充电适配器,进一步降低了音频终端产品总体成本,缩小了音频终端产品外包装尺寸。

特性

适用于双节电池供电的便携式无线音响

2×18W (RL = 4ohm, THD+N = 1%) (可调)

THD+N = 0.02% (Po = 1W)

支持5V USB充电,无需专配充电适配器

超低功耗

设计简单,外围精简

应用原理图

6.jpg

DEMO图

7.jpg

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 重磅!京东宣布组建京东物流子集团

重磅!京东宣布组建京东物流子集团

近日,京东集团宣布,为了更好的向全社会输出京东物流的专业能力,帮助产业链上下游的合作伙伴降低供应链成本、提升流通效率,共同打造极致的客户体验,京东将正式组建京东物流子集团。......

关键字:京东 京东物流

[猎聘集] 大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

很多朋友私信问我对机器人和人工智能感兴趣,该怎么展开学习。最近稍微有点空,我写写我的看法。......

关键字:机器人 工程师

[趣科技] 美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军正在测试一种使用人工智能技术制成的“超级战士”外骨骼,可增强士兵的机动能力,并允许士兵承受更大的负重。......

关键字:人工智能 超级战士 外骨骼

[猎聘集] 总能在职场中被人高薪挖走的人,一般都具备哪些特质?

总能在职场中被人高薪挖走的人,一般都具备哪些特质?

在职场中,我们发现有些人经常被高薪挖走,这样的人一般具有4种特质。......

关键字:职场 高薪

[新鲜事] 王思聪:共享充电宝要是能做成 我吃翔!

王思聪:共享充电宝要是能做成 我吃翔!

共享经济成了当下的热门话题,其中的代表就是单车,此外,充电宝、汽车等服务形式也开始如雨后春笋般兴起。然而,有网友爆料称,万达公子、普思资本董事长王思聪今晨5点在朋友圈激烈陈词,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证”。......

关键字:王思聪 共享充电宝

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动5个白光LED的应用电路图

驱动5个白光LED的应用电路图

TPS60230可驱动最多5个25mA的白光LED;TPS6023 1可驱动最多3个25mA的白光LED;TPS60230/……

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

采用电荷泵的锂离子电池供电驱动白光LED电路图

LTC3202是Linear Technology公司生产的不需要门控振荡器的电荷泵,图为采用LTC3202电荷……

白光LED驱动器电路图

白光LED驱动器电路图

白光LED与CCFL和EL背光照明器件相比,具有更长的寿命和更低的功耗。大多数LED厂商都表……

项目外包