您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

双节锂电池7.4V供电实现2X20W音频升压充电组合解决方案

时间:2018-01-10 来源:潘侠

便携式蓝牙音响可以说是目前使用量最大、最受欢迎的音响产品,特别是随着智能手机、智能家居的兴起,其增长势如破竹。它连接方便,与手机等音乐设备可无缝连接;它具有一定的便携性,有的可随身携带,有的可放置在车中、卧室、客厅,甚至室外、广场,应用非常广泛。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201801/59340.html

最初,便携式蓝牙音响普遍的方案是仅靠一节锂电池驱动,成本不高、电池可持续播放时间较长,广泛被消费者接受。该方案的音频功放代表作是HT6873,在一节锂电池直接驱动下,保证了业界最大的功率和足够的音质。由此,便携式无线音响在消费者中开始收到欢迎。

但随着时间的推移,人们开始不满足于受限的功率。便携式蓝牙音响开始朝着更大功率、更饱满的音质、更浑厚的低音方向努力,以追求更广阔的市场。期间,人们有使用一节锂电池外置升压芯片供电给音频功放的方案,亦或使用一节锂电池供电给内置升压的音频功放的方案,还有直接有双节锂电池串联供电给音频功放的方案。这些方案均不同程度的提升了系统功率,在音质上有了更好的表现。

然而随着便携式蓝牙音响的流行,各方均涌向该市场,竞争逐渐激烈,成本要求渐高,性能追求更加极致,产品差异化需求进一步增加;另外,近年来由亚马逊Echo带来的智能音响热也带动了便携式蓝牙音响,部分便携式无线音响开始朝着语音识别方向发展,其对低功耗、人声表现、音质表现均有进一步的提高。

由此,深圳市永阜康科技有限公司推出的双节锂电池串联的音频升压整体方案,正是迎合了这种趋势,可作为独具一格的便携式蓝牙音响参考设计:

(1)一方面,其方案整合了HT7178升压芯片,7.4V的电压被提升至15V(该升压值可按需求调整)并提供给音频功放芯片HT317,系统功率提升至2×18W @ 4ohm, 1%,大大提升了音质,浑厚低音更易实现,可以说是便携式音响的极致表现了,并且这些芯片在良好音质和更大功率的前提下均具有不错的价格优势。

*HT7178: 20V, 2A全集成同步升压转换器

该器件具备12A开关电流能力,并且能够提供高达20V的输出电压,集成11mΩ功率开关管和13mΩ同步整流管,节省PCB面积及外围成本,并具有目前同类产品中最高的性价比。

*HT317:75W PBTL, 30W BTL, D类音频功放

该器件具有精简的外围(TSSOP28),24V, 8ohm, THD+N=1%条件下能提供2×30W的功率,并具有AGC、过温限幅和各类保护功能,因其具有明显的性价比优势和良好的音质表现,是明星产品TPA3116/8的有力继承者。

(2)另外,该方案整合了充电管理。

双节锂电串联方案普遍需要配置9V或12V的适配器和专门的充电管理芯片,以配合双节充电。这种方案增加了不少成本,由于需要专门的充电线,也给终端消费者带来了不必要的不便。

本方案采用的CS5080充电管理IC,可支持5V USB输入给两节锂电充电。其独有的升压充电管理IC系统可以利用手机充电器为双节锂电池串联充电,使得终端音频设备可以省去专门充电适配器,进一步降低了音频终端产品总体成本,缩小了音频终端产品外包装尺寸。

特性

适用于双节电池供电的便携式无线音响

2×18W (RL = 4ohm, THD+N = 1%) (可调)

THD+N = 0.02% (Po = 1W)

支持5V USB充电,无需专配充电适配器

超低功耗

设计简单,外围精简

应用原理图

6.jpg

DEMO图

7.jpg

换一批

延伸阅读

[真心话] 从诺基亚3310看手机业价值观的碰撞,总有一种力量让我们不忘初心

从诺基亚3310看手机业价值观的碰撞,总有一种力量让我们不忘初心

这2017年2月最后一天,手机业两种价值观无意中交错、碰撞。Nokia 3310与一帮高价新品,尤其巴展上不断炫耀的东西,形成了一种错落。......

关键字:手机 诺基亚3310

[新鲜事] 不要让家里的喵星人偷吃狗粮!后果严重!

不要让家里的喵星人偷吃狗粮!后果严重!

许多家中同时饲养喵星人、汪星人的铲屎官都知道,要让宠物们相安无事的生活在同一屋檐下已经不是易事,要是猫咪偷吃狗食、狗狗偷吃猫粮,更是令人头痛的问题。......

关键字:猫咪 狗粮 宠物健康

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[破谣言] 鬼压床是怎么回事 揭鬼压床背后的真实原因

鬼压床是怎么回事 揭鬼压床背后的真实原因

相信很多人都有过“鬼压床”的经历,遭遇“鬼压床”时,感觉像是有什么出现在卧室中,试图发出声音却无法开口,想要动一下,却又无法伸展身体,但是又感觉自己很清醒,这种感觉十分恐怖。......

关键字:鬼压床

[新鲜事] 供应链再遇瓶颈 国产手机遭遇成本飙升

供应链再遇瓶颈 国产手机遭遇成本飙升

2017年春节之后的第一场手机发布会,互联网手机品牌荣耀发布其最高端旗舰产品V9。相比于以往最高2799元的售价,荣耀V9高配版一举达到3499元,定价上涨幅度远超以往,这也打破了荣耀此前“3000以下价格区间”的定位。......

关键字:国产手机 成本

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[新鲜事] 比勒索病毒更恐怖的“永恒之石”来了,一次性用7个NSA漏洞

比勒索病毒更恐怖的“永恒之石”来了,一次性用7个NSA漏洞

据CNET北京时间5月23日报道,勒索病毒WannaCry的余波还未消散,就有更恐怖的新病毒出现了。上周末,研究人员发现了名为EternalRocks(永恒之石)的新病毒,这个病毒变本加厉,居然一次用了7个来自NSA的漏洞。......

关键字:永恒之石 病毒 漏洞

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

从音频接收器的PTT控制

从音频接收器的PTT控制

这个系统将会给一个发送器或者其他可以用继电器闭合键上锁的设备上锁。音频被放大,限……

6.5兆赫的可变频振荡器

6.5兆赫的可变频振荡器

固定值的陶瓷电容是光盘陶器,C1,C4,C5,C6和C8是NPO陶瓷或聚苯乙烯。C2是25pF的陶……

时钟振荡器原理与作用

时钟振荡器原理与作用

振荡器就像电子系统中的电源一样无处不在,有人认为它们的重要性等同于电源,在任何需……

项目外包