您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

大数据+人工智能:Uber新专利可识别乘客是否醉酒

时间:2018-06-13 来源:腾讯科技 关键字:Uber   人工智能   AI   

据国外媒体报道称,Uber日前申请的一项专利被媒体曝光,该公司似乎希望利用人工智能技术识别用户是否醉酒,然后为其提供定制的乘车选择。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201806/65908.html

uber.png

具体来说就是,这项名为“通过机器学习来预测用户的状态”的专利将学习、熟悉用户平时使用Uber的状态、习惯来检测是否处于异常状态。该专利会借助内置的AI算法,通过应用和几个变量因素来判断乘客是否存在异常行为,比如用户输入时的错别字、点击链接和按钮的精准度、走路的速度等等因素,以及打车时所处的时间和乘车的地点等。

比如,如果有用户周六凌晨1点在夜店区域内沿街行走,同时拿着手机动作笨拙打字的话,那么他极有可能正处于醉酒状态。一旦系统判断为醉酒,那么Uber为他们提供的服务也将有所区别。比如系统会告知司机这名乘客的状态,并仅仅会让部分接受过醉酒乘客服务培训的司机前往接送。而且根据不同国家和地区的规定,这一算法将让系统自动拒绝为乘客提供拼车服务。

当然,许多Uber司机都不希望碰到醉酒的乘客。所以外界也有担心认为,如果Uber系统判断用户处在醉酒状态,还提前告知司机令其有所准备的话,可能会引起司机的大概率拒载。

“如果可以让接到醉酒乘客的司机拿到更多车资的话,那就太酷了。这其实并不是什么大事,但每次都接到醉酒乘客确实会让司机心力交瘁。”The Rideshare Guy博客作者哈里-坎贝尔(Harry Campbell)说道。

然而,外界同样担忧这一功能上线后或许会引起更严重的问题。

根据CNN此前的调查显示,在过去四年里至少有103名Uber司机和18名Lyft司机涉嫌对女性乘客实施性骚扰。根据法庭文件显示,其中很大部分性侵都是在乘客醉酒状态下展开的。

对此,Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上周与CNN通话时称,打击性侵犯是“我们最先考虑的事”。 同时,Uber发言人在一份声明中表示,安全是公司今年的首要任务,Uber已经启用了最新的安全条例,比如每年重新进行驾驶员背景调查等。该公司还表示,很快会在Uber应用程序中推出一个专用的“安全中心”,让乘客在乘车时可以指定他们想要分享行程细节的联系人。该功能中还会有一个紧急按钮,允许用户直接从应用程序内部拨打911,而自己则全程无需说话。

截至目前,Uber尚未就此专利事宜发表置评。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国声谷50亿发展基金 重点扶持有核心技术AI项目

中国声谷50亿发展基金 重点扶持有核心技术AI项目

据报道,12月24日,中国声谷建设运营中心、智能语音及人工智能产业发展基金及中国声谷制造中心正式揭牌,这意味着中国声谷已实现人工智能产业上下游集聚,构建成完善的人工智能生态体系。 ......

关键字:人工智能 谷歌 AI

[资讯] 智能装备产业园开工,成都加速打造高端装备产业集群

智能装备产业园开工,成都加速打造高端装备产业集群

近日,四川天府新区智能装备产业园在成都新津举行开工仪式。 ......

关键字:智能装备 人工智能 AI

[资讯] 欧盟AI道德准则草案:有份可信赖AI评估列表

欧盟AI道德准则草案:有份可信赖AI评估列表

欧盟近年来一直宣称自己是“可信赖人工智能”的推动者。12月18日,欧盟人工智能高级别专家组(AI HLEG)正式向社会发布了一份人工智能道德准则草案(DRAFT ETHICS GUIDELINES FOR TRUSTWORTHY AI,以下......

关键字:人工智能 可信赖人工智能 AI

[资讯] 增强AI模块化 莱尼与大众签订合约

增强AI模块化 莱尼与大众签订合约

人工智能在各个产业中的应用相当广泛,以在工厂在线辨识不良品为例,透过机器视觉检视成品质量,即可以省去相当多的人力成本,这样的效率建立在被充分训练、喂养大量数据、健全的算法上,然而并非所有的产业都有技术、人才、时间等资源,去培养该领域的人工智......

关键字:人工智能 AI 机器人

[资讯] 百度成立AI产业研究中心 探索AI与产业融合之路

百度成立AI产业研究中心 探索AI与产业融合之路

12月20日,历经3个月,走过7站,推出了7大行业解决方案的百度大脑行业创新论坛在北京收官。最后一站上,基于百度大脑的智能政务解决方案再次引发广泛关注,百度还正式宣布成立“百度AI产业研究中心”,并发布《百度大脑领导力白皮书》,希冀为AI产......

关键字:百度 人工智能 AI

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包