您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

大数据+人工智能:Uber新专利可识别乘客是否醉酒

时间:2018-06-13 来源:腾讯科技

据国外媒体报道称,Uber日前申请的一项专利被媒体曝光,该公司似乎希望利用人工智能技术识别用户是否醉酒,然后为其提供定制的乘车选择。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201806/65908.html

uber.png

具体来说就是,这项名为“通过机器学习来预测用户的状态”的专利将学习、熟悉用户平时使用Uber的状态、习惯来检测是否处于异常状态。该专利会借助内置的AI算法,通过应用和几个变量因素来判断乘客是否存在异常行为,比如用户输入时的错别字、点击链接和按钮的精准度、走路的速度等等因素,以及打车时所处的时间和乘车的地点等。

比如,如果有用户周六凌晨1点在夜店区域内沿街行走,同时拿着手机动作笨拙打字的话,那么他极有可能正处于醉酒状态。一旦系统判断为醉酒,那么Uber为他们提供的服务也将有所区别。比如系统会告知司机这名乘客的状态,并仅仅会让部分接受过醉酒乘客服务培训的司机前往接送。而且根据不同国家和地区的规定,这一算法将让系统自动拒绝为乘客提供拼车服务。

当然,许多Uber司机都不希望碰到醉酒的乘客。所以外界也有担心认为,如果Uber系统判断用户处在醉酒状态,还提前告知司机令其有所准备的话,可能会引起司机的大概率拒载。

“如果可以让接到醉酒乘客的司机拿到更多车资的话,那就太酷了。这其实并不是什么大事,但每次都接到醉酒乘客确实会让司机心力交瘁。”The Rideshare Guy博客作者哈里-坎贝尔(Harry Campbell)说道。

然而,外界同样担忧这一功能上线后或许会引起更严重的问题。

根据CNN此前的调查显示,在过去四年里至少有103名Uber司机和18名Lyft司机涉嫌对女性乘客实施性骚扰。根据法庭文件显示,其中很大部分性侵都是在乘客醉酒状态下展开的。

对此,Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上周与CNN通话时称,打击性侵犯是“我们最先考虑的事”。 同时,Uber发言人在一份声明中表示,安全是公司今年的首要任务,Uber已经启用了最新的安全条例,比如每年重新进行驾驶员背景调查等。该公司还表示,很快会在Uber应用程序中推出一个专用的“安全中心”,让乘客在乘车时可以指定他们想要分享行程细节的联系人。该功能中还会有一个紧急按钮,允许用户直接从应用程序内部拨打911,而自己则全程无需说话。

截至目前,Uber尚未就此专利事宜发表置评。

换一批

延伸阅读

[真心话] 李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

昨日,富士康集团在深圳举办实体经济与数字经济融合发展高峰论坛,并庆祝富士康30周岁生日,创新工场董事长兼CEO李开复在《AI-工业互联网与消费互联网的融合发展》分论坛进行了主题分享。 他首先谈到了中美在人工智......

关键字:李开复 人工智能 AI

[图酷] 东京举行人工智能博览会

东京举行人工智能博览会

4月4日,在日本东京国际展览中心,工作人员演示一款通过图像分析技术来识别商品的自动收银机。第二届人工智能博览会4月4日至6日在东京国际展览中心举行。来源:新华......

关键字:

[趣科技] 美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军正在测试一种使用人工智能技术制成的“超级战士”外骨骼,可增强士兵的机动能力,并允许士兵承受更大的负重。......

关键字:人工智能 超级战士 外骨骼

[新鲜事] 卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

AI“大神” YannLeCun 给了在这次人工智能浪潮中到处制造话题的索菲亚团队一记暴击。YannLeCun 终于还是没忍住,站了出来,怒喷机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局。......

关键字:人工智能 索菲亚

[猎聘集] 通向百万年薪的最短捷径,普通工程师如何转向AI方向

通向百万年薪的最短捷径,普通工程师如何转向AI方向

眼下,人工智能已经成为越来越火的一个方向。普通工程师,如何转向人工智能方向,是知乎上的一个问题。本文是对此问题的一个回答的归档版。相比原回答内容上有所增加。......

关键字:工程师 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包