您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

从iPhone推Gigabit LTE看移动通讯技术发展趋势

时间:2018-10-18 来源:拓墣产业研究院 关键字:5G   移动网络   iPhone   

为了让移动网络传输速度能更快、更稳定,载波聚合与LAA技术被同时采用于手机新产品如iPhone XS及iPhone XS Max上,将手机上网速度在5G移动网络到来前最高已可达Gigabit等级。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201810/76890.html

Apple在2018年9月13日秋季发表会上推出新iPhone,其中iPhone XS及iPhone XS Max两款全新iPhone全部更新为Gigabit LTE,带动手机上网速度再提升,也带出移动通讯技术发展趋势。

CA、LAA为实现Gigabit LTE关键技术

由于频谱是稀有性战略资源,目前3G、4G使用之频段中可用的连续频宽资源稀少,为使移动通信系统传输频宽进一步提升,载波聚合(Carrier Aggregation,CA)技术被开发出来。载波聚合是4G LTE-Advanced通讯标准的特色技术之一,其能结合最多达5个连续或不连续的20MHz频宽之成分载波,形成总频宽可高达100MHz传输频宽,用意在于竭尽所能利用频谱上零碎资源,以提供高速服务,就是将既有的非连续分散频谱整合,以提高传输效率、网速与稳定性。

另外,即使载波聚合可结合多个执照频段以提升传输速度与效率,执照频段的资源可能仍有限,因此衍生出利用免执照频段,弥补现有执照频段不足的频段整合技术LAA(Licensed Assisted Access),LAA运作基本概念是将5GHz免执照频率与LTE执照频率进行载波聚合,并于LTE网络上进行资料传输,LAA以LTE执照频段作为主要载波、免执照频段作为补充载波,借由增加使用免执照频段来弥补现有执照频段的不足,使资料传输效率更加提升。

为了让移动网络传输速度能更快、更稳定,载波聚合与LAA技术被同时采用于手机新产品如iPhone XS及iPhone XS Max上,将手机上网速度在5G移动网络到来前最高已可达Gigabit等级。

从2x2 MIMO到4x4 MIMO,天线使用量呈现增加趋势

MIMO(Multiple-Input Multiple-Output)不是新技术,其最早于1908年由诺贝尔物理学奖得主马可尼(Guglielmo Marconi)提出,MIMO让发射端和终端采用多条天线的结构,此结构可大幅抑制通信过程中通道的衰落,从而提高系统通道的容量、信号的覆盖范围,以及通道的传输速率,但实际运用大致上到2011年有多家厂商开发基于MIMO技术的Wi-Fi或WIMAX商用系统,还有2012年所有4G通信系统标准都选用MIMO技术作为其关键技术之一后,才有大规模运用。

由于MIMO可用于提高通道的传输速率,以及MIMO技术不断精进,2018年新iPhone将2x2 MIMO提升至4x4 MIMO,从双天线传输变成四天线传输,让原本2x2 MIMO技术下20Mhz频宽最大峰值可由150Mbps加倍为300Mbps。除了iPhone,目前已有多支手机如Sony Xperia XZ Premium、Sony XZ1、HTC U11+、Huawei P10 Plus等皆已采用4x4 MIMO技术,这带出MIMO除了是实现Gigabit LTE关键技术之一外,MIMO技术演进正让手机天线使用量呈现增加趋势。

换一批

延伸阅读

[资讯] 三星四月将在韩国推出5G手机 网速可能快20倍

三星四月将在韩国推出5G手机 网速可能快20倍

据外媒报道,三星将于下个月在韩国5G智能手机。凭借世界上最快的5G技术的开展,人们将获得使用互联网的全新体验。 ......

关键字:5G 三星 无线电

[资讯] 2019 中国显示大会——畅想新兴显示的未来

2019 中国显示大会——畅想新兴显示的未来

3月20日,由SEMI和SID共同举办的2019 中国显示大会 - 新兴显示论坛在上海浦东嘉里大酒店隆重举行。本届论坛聚焦新兴显示技术相关的核心材料与设备、器件、终端应用等几个方面展开,诸多国内外知名技术专家、产业领袖聚集一堂,深入分析新兴......

关键字:显示器 5G 彩管显示

[资讯] 西部首个“人工智能+5G”产业园在成都开园

西部首个“人工智能+5G”产业园在成都开园

位于四川成都高新区的AI创新中心13日正式开园,这是西部首个“人工智能+5G”产业园,总投资逾百亿元的数十个项目当日宣布入驻,8个来自新加坡的项目签约落地。 ......

关键字:人工智能 5G 中国移动

[资讯] 广东移动携手中兴通讯 实现高速公路5G覆盖

广东移动携手中兴通讯 实现高速公路5G覆盖

近日,广东移动联合中兴通讯在广明高速番禺段完成了5G在高速场景下的验证,实现了100km时速下5G业务正常运行,验证了5G高速场景。 ......

关键字:5G 广东移动 中兴

[资讯] 郭明錤:苹果AR眼镜最早将在今年四季度量产

郭明錤:苹果AR眼镜最早将在今年四季度量产

3月9日消息,据9to5mac报道,苹果曾在很多场合谈论增强现实(AR)技术,但到目前为止,它的雄心壮志只是通过iPhone和iPad上的ARKit应用程序向消费者展示。此外,还有很多报道称苹果正在开发AR眼镜或头盔产品。 ......

关键字:苹果 AR iPhone
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包