您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

人工智能越来越热 告诉你赚大钱的哪三类公司?

时间:2018-11-07 来源:参考消息网 关键字:人工智能   AI   谷歌   

美媒称,每一波重大的科技浪潮袭来时,都会产生几家非常有价值的科技公司,有的市值甚至会达到几千亿美元。不过在这股浪潮袭来之初,通常很难判断谁才会成为“大赢家”。

据美国《财富》中文网11月4日报道,然而只要你研究过科技史,你就会发现,当这些技术浪潮袭来时,有两类公司的价值和收入增长得最快:一类是生产底层系统和半导体硬件的公司,另一类是生产终端软件或应用的公司。

比如在PC时代,最有价值和盈利最多的“大赢家”是搞半导体的英特尔和做垂直应用的微软(半导体就是计算机芯片,垂直应用就是为特定用途设计的软件)。到了移动时代,半导体和硬件端的大赢家是高通和ARM,垂直应用端的大赢家则是Uber、WhatsApp和Instagram等等,它们都有了几百亿美元的市值。其他几次技术浪潮也各自催生出了自己的弄潮儿,比如网络领域的博通和游戏领域的英伟达等等。

报道认为,现在,一股新的科技浪潮正在席卷世界,它就是机器学习和人工智能。它跟以往的技术浪潮大同小异,也会在半导体和终端用户垂直应用领域里催生出一批新的“大赢家”。

现在看来,在人工智能技术上,半导体领域的头号玩家是英伟达,它的图形处理芯片已经被人工智能界广泛采用。不过英伟达的芯片并未专门针对人工智能应用进行优化。除了英伟达之外,还有塞雷布拉斯(Cerebras)、Graphcore和Groq等公司也在该领域发力,有望开辟出一个全新的细分市场。

报道表示,然而正如英特尔在移动领域建树有限,英伟达也有可能错过这一新的市场趋势,毕竟它的现有芯片架构是针对其他用途(如视频游戏和其他图形处理功能)优化的。从历史经验来看,这一细分市场必然会出现一家市值几十亿美元的创业公司。从风险投资的角度看,相比于人工智能的发展前景,这一领域的投资依然是相对不足的。

而在软件方面,也必然会出现几个垂直应用领域的“大赢家”。虽然目前也有一些“横向”的公司试图构建通用的人工智能解决方案,但从短期市场来看,他们不大可能取得成功。短期最有可能成功的很可能是那些针对特定终端用户应用场景的公司。

报道称,在应用领域,很可能会有三类“大赢家”:

首先,一些拥有海量数据的互联网巨头很可能成为行业的主导者。比如谷歌、脸书、亚马逊和苹果等公司都大规模地部署了自己的人工智能程序,用于广告定位、搜索和语音识别等方面。这些科技巨头在人工智能领域里处于遥遥领先地位,此外他们还拥有大量专有数据,必然能给用户带来有价值的应用。

其次,目前一些新的垂直应用创业公司也正在兴起。很多公司都在利用人工智能技术在不同市场上开发新的应用,比如无人汽车领域的Cruise和Waymo、货运物流领域的Samsara、医疗领域的Color Genomics和Athelas、金融科技领域的Affirm和Stripe等等。很多公司开发的产品已显著好于目前的主流产品,因为人工智能正是这些产品的核心特色。

第三,有些非科技领域的传统企业可能会利用人工智能技术释放他们的数据潜能,这些公司也非常值得关注。各个企业的大公司都坐拥海量的数据。比如喜达屋酒店及度假村集团在房地产和酒店领域拥有庞大的业务,如果用人工智能技术挖掘这些数据的潜力,必然会在定价、信用检查、出租业务等多个方面对公司更有裨益。同理,Visa、万事达和美国运通等企业也都拥有海量的数据,可用于电商和信贷等多种用途。

报道称,可以想见,如果企业能够合理利用这些数据,就不难产生新的收入流。这很可能产生一种新的私有股权模式,即私募机构或大型风投公司买断一些传统公司,只是为了将这些公司的数据用于新的用途。

总之,与之前的几波科技浪潮一样,人工智能的真正价值应该也会集中在两类公司:一类是那些做底层硬件系统和半导体的公司,一类是那些做人工智能垂直应用的公司。这种整合很可能引起整个科技行业的连锁反应。估计在不久的未来,就会有私人投资者加倍下注那些做半导体和做AI垂直应用的公司,同时也会有一些私募公司瞄准那些坐拥大量数据的传统企业。

报道认为,人工智能行业可能不会出现很多“大赢家”,而真正捕捉到这次商机的人则会实现显著的利润。

换一批

延伸阅读

[资讯] 物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

据IDC预测,到2025年全球将有416亿部物联网联网设备。随着物联网技术的发展,行业人士的关注焦点从云端扩展到边缘,同时5G、人工智能和边缘计算成为近两年物联网技术发展中的关键驱动力。 ......

关键字:物联网 传感器 人工智能

[资讯] Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook曾设想未来,人们可以不借助任何设备,通过大脑来打字发送信息。这种设想可能仅在于科幻小说中的情节,但Facebook周二表示,多亏了一项新的研究,这个有如旧时离开地球,登月计划般的设想离实现又近了一步。这可能会帮助Facebo......

关键字:Facebook 人工智能 机器学习

[资讯] 美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

今年5月,欧盟宣布放弃资助最新一批“未来和新兴技术旗舰计划”。这是目前欧盟地区规模最大、资助力度最强、竞争最激烈的科研资助项目之一,单个项目预算超过10亿欧元,执行期一般为10年。 ......

关键字:人工智能 AI 芯片

[资讯] 实锤!华为仍在参与 Google 全新操作系统 Fuchsia OS 的开发

实锤!华为仍在参与 Google 全新操作系统 Fuchsia OS 的开发

去年年底,我们发现华为正在与谷歌的 Fuchsia 合作的证据,甚至努力将操作系统带到他们自己的 Honor Play 游戏手机上,作为中国的顶级科技公司,近几个月华为公司受到美国政府前所未有的制裁,也被禁止和美国科技行业的合作。但是有证据......

关键字:华为 谷歌 手机

[资讯] 人工智能企业发起人才争夺战

人工智能企业发起人才争夺战

在近日,华为百万年薪招聘8位顶尖博士生引发了全网热议。其中,年薪最高的两位博士均来自如今最热的深度学习、计算机视觉领域,均属于人工智能领域。事实上,除了华为,旷视等人工智能企业亦在加大对于顶尖人工智能人才的吸纳和培养力度,这让人工智能研发人......

关键字:人工智能 华为 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包