您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

AI专利申请量 中、美、日分列前三

时间:2018-11-20 来源:科技日报 关键字:AI   人工智能   中国专利   

中国专利保护协会近日发布《人工智能技术专利深度分析报告》(下称《报告》),对人工智能技术在世界范围内和在我国的专利申请数据进行了分析。

《报告》显示,在申请总量上,中国有明显优势,但在高质量、高价值专利方面,还和美国、日本存在一些差距。在主要专利权人申请量方面,百度和IBM分别占据了中美两国的榜首。

DWPI数据库统计显示,全球范围内,人工智能领域的专利申请量总体上呈逐年上升趋势,在2010年后增长速度明显加快,近两年的增长率也不断提高。其中,申请量排名前三位的依次为中国、美国、日本。目前,中国在人工智能领域的专利申请数量达到76876件。美国以67276件的申请量略低于中国,日本位列第三。

在主要专利权人申请量方面, IBM的申请量居美国榜首,比排名稍靠后的微软和Google都要多将近一倍。而在中国的主要专利权人中,大部分是国内的公司和高等院校,国外来华的专利布局并不如其在其本国的专利申请量多。其中,国内申请量最多的专利权人为百度,达2368件。

换一批

延伸阅读

[资讯] 物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

据IDC预测,到2025年全球将有416亿部物联网联网设备。随着物联网技术的发展,行业人士的关注焦点从云端扩展到边缘,同时5G、人工智能和边缘计算成为近两年物联网技术发展中的关键驱动力。 ......

关键字:物联网 传感器 人工智能

[资讯] Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook曾设想未来,人们可以不借助任何设备,通过大脑来打字发送信息。这种设想可能仅在于科幻小说中的情节,但Facebook周二表示,多亏了一项新的研究,这个有如旧时离开地球,登月计划般的设想离实现又近了一步。这可能会帮助Facebo......

关键字:Facebook 人工智能 机器学习

[资讯] 美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

今年5月,欧盟宣布放弃资助最新一批“未来和新兴技术旗舰计划”。这是目前欧盟地区规模最大、资助力度最强、竞争最激烈的科研资助项目之一,单个项目预算超过10亿欧元,执行期一般为10年。 ......

关键字:人工智能 AI 芯片

[资讯] 人工智能企业发起人才争夺战

人工智能企业发起人才争夺战

在近日,华为百万年薪招聘8位顶尖博士生引发了全网热议。其中,年薪最高的两位博士均来自如今最热的深度学习、计算机视觉领域,均属于人工智能领域。事实上,除了华为,旷视等人工智能企业亦在加大对于顶尖人工智能人才的吸纳和培养力度,这让人工智能研发人......

关键字:人工智能 华为 AI

[资讯] 希望科学界最大限度的发挥,IBM 将治愈癌症三个 AI 项目发布在开源社区

希望科学界最大限度的发挥,IBM 将治愈癌症三个 AI 项目发布在开源社区

如果我们在分子层面上更深入地了解癌症,就能学会更有效地治疗癌症。 ......

关键字:IBM 人工智能 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包