您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

人工智能助跑“新零售”

时间:2018-12-06 来源:新华社 关键字:人工智能   新零售   AI   

走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导购、提醒合理用药;离开热闹的超市,无需排队结账,靠“刷脸”带走所购买的商品。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201812/80854.html

这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。充满智慧的“新零售”背后,人工智能(AI)扮演着“助跑者”的重要角色。

国家统计局公布的数据显示,2017年社会消费品零售总额达36.6万亿元,其中网上零售额近7.18万亿元,占比不足两成。这也意味着,在网购日益风行的今天,绝大多数的“买买买”仍然通过线下完成。

激烈的市场竞争中,传统零售业的痛点开始逐渐暴露。业态组合单一,吸客能力弱,商品结构雷同且性价比不高,导致众多消费者“只看不买”。

2016年11月国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

政策和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。传统零售业企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。

依托人工智能等领先技术,2017年阿里巴巴旗下无人超市和无人4S店相继亮相。同一年,百度与雨诺股份深度合作的“智慧药房”也开始在先声再康连锁药房率先落地。

除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。

近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。

百度AI技术生态部总经理喻友平介绍说,借助人脸识别、人体分析、定制化训练和服务平台、大数据分析等AI技术能力,这一方案从门店管理和互动营销两大方向入手,为零售企业重塑销量预测、客流分析、无人超市及自动售货机、互动屏幕及精准广告、导购服务、会员识别等细分领域的服务模式。

“智慧零售解决方案不仅可以帮助商家解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过一系列智能预测,将业务数据转化为业务价值,加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化。”喻友平说。

“AI+零售”释放出的商机,也吸引着许多科技企业的目光。

杭州惠合信息科技有限公司的“e店佳”平台,可通过营业员用手机上传的视频,“聪明”地识别出线下渠道门店陈列商品是否符合规范。副总经理黄运军透露,过去一年间已有4万家门店陆续使用这一平台,合作品牌商因此实现了营销费用的大幅下降及销售额的显著提升。

从无人值守便利架到无人配送车,从点单机器人到店人一体化机器人,形形色色的技术、产品和解决方案,向人们展示了人工智能助跑“新零售”的诱人前景。

换一批

延伸阅读

[资讯] AI技术在医学领域突破巨大

AI技术在医学领域突破巨大

谷歌母公司Alphabet的首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)周二在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上表示,由于人工智能的发展,拥有比以往更少的数据也能够在某些方面获得重大突破。 ......

关键字:谷歌 人工智能 AI

[资讯] 亚马逊测试快递机器人:尺寸相当于小冰箱

亚马逊测试快递机器人:尺寸相当于小冰箱

据美国科技媒体ZDNet报道,亚马逊披露了最新的无人配送项目,通过一种名为Scout的六轮配送机器人来运送包裹。 ......

关键字:亚马逊 西雅图 人工智能

[资讯] 两人工智能研究基地正式在厦门揭牌

两人工智能研究基地正式在厦门揭牌

近日,“声纹识别技术标准化研究基地”、“自然语言处理技术应用标准化研究基地”两个基地正式在厦门揭牌。据悉,这是中国标准化研究院与厦门快商通科技股份有限公司战略合作协议签署后首个落地项目,为国内首个国家级人工智能领域技术及应用标准化研究基地。......

关键字:声纹识别 厦门 人工智能

[资讯] 人工智能产业:一边挤出泡沫一边深入痛点

人工智能产业:一边挤出泡沫一边深入痛点

从“互联网+”到“AI+”,人工智能技术正在为经济社会发展带来深远影响。2018年,核心技术攻关、人才梯队培养、实体产业落地……我国人工智能技术正加速更新换代。1月15日,AI青年科学家联盟的多位专家在上海表示,2019年,中国AI产业的发......

关键字:AI 人工智能 中国

[资讯] 周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

中国人工智能学会“人工智能与安全专委会”近日在京成立,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任。他表示,智能音箱变身窃听器并不是科幻电影里的场景。 ......

关键字:人工智能 智能音箱 传感器

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包