您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

人工智能助跑“新零售”

时间:2018-12-06 来源:新华社 关键字:人工智能   新零售   AI   

走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导购、提醒合理用药;离开热闹的超市,无需排队结账,靠“刷脸”带走所购买的商品。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201812/80854.html

这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。充满智慧的“新零售”背后,人工智能(AI)扮演着“助跑者”的重要角色。

国家统计局公布的数据显示,2017年社会消费品零售总额达36.6万亿元,其中网上零售额近7.18万亿元,占比不足两成。这也意味着,在网购日益风行的今天,绝大多数的“买买买”仍然通过线下完成。

激烈的市场竞争中,传统零售业的痛点开始逐渐暴露。业态组合单一,吸客能力弱,商品结构雷同且性价比不高,导致众多消费者“只看不买”。

2016年11月国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

政策和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。传统零售业企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。

依托人工智能等领先技术,2017年阿里巴巴旗下无人超市和无人4S店相继亮相。同一年,百度与雨诺股份深度合作的“智慧药房”也开始在先声再康连锁药房率先落地。

除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。

近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。

百度AI技术生态部总经理喻友平介绍说,借助人脸识别、人体分析、定制化训练和服务平台、大数据分析等AI技术能力,这一方案从门店管理和互动营销两大方向入手,为零售企业重塑销量预测、客流分析、无人超市及自动售货机、互动屏幕及精准广告、导购服务、会员识别等细分领域的服务模式。

“智慧零售解决方案不仅可以帮助商家解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过一系列智能预测,将业务数据转化为业务价值,加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化。”喻友平说。

“AI+零售”释放出的商机,也吸引着许多科技企业的目光。

杭州惠合信息科技有限公司的“e店佳”平台,可通过营业员用手机上传的视频,“聪明”地识别出线下渠道门店陈列商品是否符合规范。副总经理黄运军透露,过去一年间已有4万家门店陆续使用这一平台,合作品牌商因此实现了营销费用的大幅下降及销售额的显著提升。

从无人值守便利架到无人配送车,从点单机器人到店人一体化机器人,形形色色的技术、产品和解决方案,向人们展示了人工智能助跑“新零售”的诱人前景。

换一批

延伸阅读

[资讯] 港科大张潼教授最新发言:对人工智能发展的一些思考

港科大张潼教授最新发言:对人工智能发展的一些思考

近日,「新消费新动力——2019 年乐信合作伙伴大会」在深圳举行,国际著名机器学习专家、香港科技大学教授张潼出席会议并发表主旨演讲,在演讲中他提到 AI 发展的关键要素,以及现在难以解决的问题,我们将来需要研究的方向,雷锋网 AI 科技评论......

关键字:AI 人工智能 机器学习

[资讯] 中国需要何种人工智能创新生态

中国需要何种人工智能创新生态

人工智能产业投资如火如荼、国家级战略和规划紧锣密鼓……2019年第一季度刚刚过去,新一代人工智能发展迎来新的“大航海时代”。中国有哪些优势?需要怎样的人工智能创新生态?随着近期国家层面谋划出台一系列人工智能发展规划和举措,我国人工智能发展脉......

关键字:人工智能 AI 中国

[资讯] 中国人民大学成立高瓴AI学院 张磊:AI改变各行业面貌

中国人民大学成立高瓴AI学院 张磊:AI改变各行业面貌

4月22日,中国人民大学举行高瓴人工智能学院成立大会。高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在成立大会上表示,AI发展到2.0阶段,开始以全领域、深结合的融合创新,深刻改变各个行业的面貌,AI正在成为对话未来的语言,相关交叉学科研究命题被不断提出。......

关键字:人大 AI 人工智能

[资讯] AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

“由于AI企业正在兴起,未来智能算力需求市场规模甚至大到暂时无法估量。”寒武纪副总裁钱诚说,“特别是中国AI企业蓬勃发展,对智能计算机的需求井喷。” ......

关键字:AI 人工智能 服务器

[资讯] 哈佛医学院开发AI算法:让蛋白质的重要研究提速百万倍

哈佛医学院开发AI算法:让蛋白质的重要研究提速百万倍

哈佛大学的研究人员发现,在对计算机进行训练之后,可以弄清某些重要的蛋白质是如何发挥作用的。 几十年来,蛋白质的折叠过程,一直是一个相当著名的计算难题 —— 你该如何确定 DNA 定义的这些大分子的确切结构?好消息是,在人工智能(AI)技术的......

关键字:哈佛大学 AI DNA
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包