您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

人工智能助跑“新零售”

时间:2018-12-06 来源:新华社 关键字:人工智能   新零售   AI   

走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导购、提醒合理用药;离开热闹的超市,无需排队结账,靠“刷脸”带走所购买的商品。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201812/80854.html

这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。充满智慧的“新零售”背后,人工智能(AI)扮演着“助跑者”的重要角色。

国家统计局公布的数据显示,2017年社会消费品零售总额达36.6万亿元,其中网上零售额近7.18万亿元,占比不足两成。这也意味着,在网购日益风行的今天,绝大多数的“买买买”仍然通过线下完成。

激烈的市场竞争中,传统零售业的痛点开始逐渐暴露。业态组合单一,吸客能力弱,商品结构雷同且性价比不高,导致众多消费者“只看不买”。

2016年11月国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

政策和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。传统零售业企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。

依托人工智能等领先技术,2017年阿里巴巴旗下无人超市和无人4S店相继亮相。同一年,百度与雨诺股份深度合作的“智慧药房”也开始在先声再康连锁药房率先落地。

除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。

近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。

百度AI技术生态部总经理喻友平介绍说,借助人脸识别、人体分析、定制化训练和服务平台、大数据分析等AI技术能力,这一方案从门店管理和互动营销两大方向入手,为零售企业重塑销量预测、客流分析、无人超市及自动售货机、互动屏幕及精准广告、导购服务、会员识别等细分领域的服务模式。

“智慧零售解决方案不仅可以帮助商家解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过一系列智能预测,将业务数据转化为业务价值,加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化。”喻友平说。

“AI+零售”释放出的商机,也吸引着许多科技企业的目光。

杭州惠合信息科技有限公司的“e店佳”平台,可通过营业员用手机上传的视频,“聪明”地识别出线下渠道门店陈列商品是否符合规范。副总经理黄运军透露,过去一年间已有4万家门店陆续使用这一平台,合作品牌商因此实现了营销费用的大幅下降及销售额的显著提升。

从无人值守便利架到无人配送车,从点单机器人到店人一体化机器人,形形色色的技术、产品和解决方案,向人们展示了人工智能助跑“新零售”的诱人前景。

换一批

延伸阅读

[资讯] NVIDIA多管齐下推动人工智能人才培养

NVIDIA多管齐下推动人工智能人才培养

当前人工智能备受追捧,相关人才成为“香饽饽”。但是现实上,人们学习人工智能的途径并不是很顺畅。于是,NVIDIA推出了“开发者项目”及DLI(深度学习学院)。NVIDIA开发者计划全球副总裁Greg Estes在GTC China 2018......

关键字:人工智能 GPU DLI

[资讯] 亚马逊发布首款云AI芯片!算力惊人 2019年面世

亚马逊发布首款云AI芯片!算力惊人 2019年面世

11月26日-30日,亚马逊于赌城拉斯维加斯举办了AWS re:Invent 2018大会。作为全球最大的公有云厂商,AWS(亚马逊云,Amazon Web Service)每一年的re:Invent大会都会吸引来自全球的数万名开发者和业内......

关键字:亚马逊 CPU 云端AI

[资讯] 百度与湖南省博物馆达成合作:AI博物馆落地

百度与湖南省博物馆达成合作:AI博物馆落地

近日,百度与湖南省博物馆正式宣布基于百度“AI博物馆计划”达成战略合作。从今以后,游客在游览湖南省博物馆时,就可以体验到百度AI博物馆计划带来的多项体验。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静、湖南省文化与旅游厅副厅长陈远平、湖南省......

关键字:百度 AI博物馆 AI图像识别

[资讯] 边缘AI成为各行业发展的新突破口

边缘AI成为各行业发展的新突破口

人工智能发展以来已有十数个年头,从最初的概念设计到现如今的场景应用,在互联网时代向着物联网时代转变的浪潮中,在物联网时代智能终端、传感器终端快速发展的过程中,边缘AI的出现,使得人工智能渗透人们日常起居生活的未来,变得触手可及。可以说,边缘......

关键字:AI 人工智能 物联网

[资讯] 2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0发布

2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0发布

近日,2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0正式发布。 ......

关键字:百度 数字化 AI

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包