您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

美媒关注中国人工智能早教机器人

时间:2018-12-06 来源:机器库 关键字:人工智能   机器人   早教   

美国有线电视新闻网网刊登题为《人工智能机器人正在改变中国的育儿方式》的报道称,在幼儿园里,3岁的孔小七(音)有同学作为玩伴,但在家里,他最好的朋友是一个名叫“布丁豆豆”的浅绿色机器人。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201812/80856.html

两人常常一起消磨好几个小时,小七总是向机器人提出一连串的问题——“布丁豆豆你干嘛呢?吃饭了吗?我想看动画片!”

这台绿色的机器人用同样简单的词语和短句作出回应,同时在其大屏幕面板上显示出一系列不同的表情。

报道称,被当作朋友推荐给家庭的这种机器人有意成为一种早教服务工具,以便分担家长的一些工作负担。小七的母亲、33岁的刘茜(音)是北京一位在家工作的家长。她说:“当我们真的很忙的时候,布丁豆豆就可以在那儿陪他娱乐了。”

尽管在语音识别方面偶尔出现故障,但刘茜说这台机器在与这个好动的3岁孩子互动时没有任何问题。

报道指出,在一批领先的人工智能公司的推动下,以及通过针对熟悉技术的家长群体的广告,早教产品已经在中国实现了超前的转折:此类装置的受欢迎程度已大大增强。

报道称,在天猫网站上搜索“教育机器人”一词,可以查询到65页的各类产品。

家长们说,人工智能装置的好处超出了教育范畴。例如,布丁豆豆还具有“远程保姆”模式,在此模式下该装置可以作为一个移动式保姆,自动拍摄下孩子的照片并上传到互联网上供父母观看。

报道称,但是一些专家对这些人工智能教育装置的价值提出了质疑,认为它不过是适合过度劳累的父母使用的“低端智能手机”。还有一些人提出了有关隐私和儿童安全的更为晦暗的担忧,担心家长会把有关孩子的不安全的视频和位置数据放到网上。

布丁豆豆的制造商北京智能管家科技有限公司的总裁尹方鸣说:“在这个行业,3到5年之内,每一种玩具都将数字化。再也不会有死气沉沉的玩具了。”

据中国主要的人工智能玩具解决方案提供商图灵科技公司进行的研究,如果算上面向儿童的数字手表,今年中国售出的人工智能教育机器人估计有3000万台,明年这个数字可望超过1亿台。

图灵科技公司是正在研发可在学校和医院等家庭之外场所使用的产品的众多企业之一。该公司最近与夏普和富士康两家技术公司建立合作以开发人工智能机器人型手机罗博汉(RoboHon)。该公司首席营运官郭佳(音)说,罗博汉的功能不仅仅是简单地接受语音请求和复述百科全书的条目。他说:“它有感情。它爱玩、任性和顽皮。它可以发起谈话,并在交谈中改变话题。它有学习能力。”

报道称,售价2000美元的罗博汉机器人已经被哈尔滨儿童医院用来治疗自闭症儿童。该院副院长李怀宁解释说,与大多数人类相比,罗博汉更能容忍许多自闭症儿童表现出的多动性和重复行为。

报道指出,对高科技机器人装置的需求已经导致了声称具有人工智能功能的产品的激增。

上海纽约大学互动媒体艺术与商学教授克里斯蒂安·格雷韦尔说,任何实现某种类型的机器学习算法的东西都可以被称为人工智能设备。他说:“我在这里(中国)看到的进行商业销售的教育机器人大多数更接近于低端智能手机,但并不具备使用多样化的应用商店的便利。”

报道指出,虽然人工智能玩具也许看起来能让家长的生活变得简单一些,但它们也有一定的危险性,许多专家提醒人们注意通常存储在设备上的大量个人信息。

换一批

延伸阅读

[资讯] 港科大张潼教授最新发言:对人工智能发展的一些思考

港科大张潼教授最新发言:对人工智能发展的一些思考

近日,「新消费新动力——2019 年乐信合作伙伴大会」在深圳举行,国际著名机器学习专家、香港科技大学教授张潼出席会议并发表主旨演讲,在演讲中他提到 AI 发展的关键要素,以及现在难以解决的问题,我们将来需要研究的方向,雷锋网 AI 科技评论......

关键字:AI 人工智能 机器学习

[资讯] 研究人员开发新算法为机器人导航

研究人员开发新算法为机器人导航

目前有相当多的四足机器人,其中最令人印象深刻的当属波士顿动力公司的Spot。但他们都有一个共同的问题:弄清楚该走到哪里,这样他们就不会被卡住或摔倒。 ......

关键字:机器人 波士顿 法国

[资讯] 中国需要何种人工智能创新生态

中国需要何种人工智能创新生态

人工智能产业投资如火如荼、国家级战略和规划紧锣密鼓……2019年第一季度刚刚过去,新一代人工智能发展迎来新的“大航海时代”。中国有哪些优势?需要怎样的人工智能创新生态?随着近期国家层面谋划出台一系列人工智能发展规划和举措,我国人工智能发展脉......

关键字:人工智能 AI 中国

[资讯] 中国人民大学成立高瓴AI学院 张磊:AI改变各行业面貌

中国人民大学成立高瓴AI学院 张磊:AI改变各行业面貌

4月22日,中国人民大学举行高瓴人工智能学院成立大会。高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在成立大会上表示,AI发展到2.0阶段,开始以全领域、深结合的融合创新,深刻改变各个行业的面貌,AI正在成为对话未来的语言,相关交叉学科研究命题被不断提出。......

关键字:人大 AI 人工智能

[资讯] AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

“由于AI企业正在兴起,未来智能算力需求市场规模甚至大到暂时无法估量。”寒武纪副总裁钱诚说,“特别是中国AI企业蓬勃发展,对智能计算机的需求井喷。” ......

关键字:AI 人工智能 服务器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包