您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

张忠谋:人工智能的到来将带动IC产业大爆发

时间:2018-12-20 来源:集微网 关键字:台积电   人工智能   AI   

近日,台积电创办人张忠谋在接受经济日报的采访中表示,人工智能改变人类生活的威力会比网络更大,未来任何应用都需要IC,IC产业长期看好。

人工智能导致失业率增加及贫富差距扩大

人工智能产业无比庞大。据前瞻产业研究院发布的统计数据显示,截止到2017年全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,我国人工智能核心产业规模达到56亿美元左右。预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元,年均增速达到60%,其中基础层、技术层、应用层产业规模将分别突破270亿美元、342亿美元和672亿美元。

在如此庞大的产业规模面前,将导致人类的生活发生翻天覆地的变化。

张忠谋预期,数字经济时代来临,将在25年内再次改变人类生活的样貌,很多职业将被人工智能取代,导致失业率增加及贫富差距扩大,他认为,这需要政府与教育单位一起解决。

张忠谋举例说到,对于病人去诊所看一般的小病,医生只对照症状照本宣科开处方,未来有了人工智能,可能就不需要这样的医生。另外,像是处理一些简单赋税的会计师,未来也可能被人工智能取代。

无独有偶,今年10月,李开复同样发文表示:未来30年内,人工智能可能带来太多人类目前还不理解的社会现象,不理解就可能会带来麻烦甚至是灾难。首当其冲的就是取代人类的工作,甚至会让部分人失去“生而为人”的意义。

他还指出未来名存实亡的10种职业,包括电话营销员/电话销售、客户支持、仓库工人、出纳和运营人员、电话接线员、出纳员/收银员、快餐店员、洗碗工、生产线质检员、快递员。

IC产业将迎来大爆发

张忠谋还提到,无论人工智能、5G等新应用,都脱离不了运算,因此,运算未来会是非常普遍被需要的技术。而运算是集成电路(IC)的基本,未来无论有什么杀手级产品出现,都需要IC,也让IC产业长期看好。

智能手机成长达高原期,他表示,无法预料下一个杀手级产品是什么,但可确定的是,运算在未来将非常重要。

同时,他也指出,只要掌握了关键技术,就不怕没生意。“我在退休前,在这方面动了很多脑筋,最后结论是,台积电只要把基本面做好,不怕没生意,因为运算是IC的基本,未来无论有什么杀手级产品出现,都是需要IC的。”张忠谋这么说到。

此外,他还特别提到,最近MIT(麻省理工)新设立“College of Computing(运算学院)”,是个跨学系(Interdiscipline)的学院,原本机械、电子、电机等系所都可以来运算学院修习运算课程,相当于运算是各系所的通识课程。5G、AI的基本都是运算。

至于台湾地区要创新、培育创新人才,张忠谋认为,学校教育扮演相当重要角色,年轻人则要养成终生学习的好习惯,同时也要培养好奇心,二者并重。

换一批

延伸阅读

[资讯] 物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

据IDC预测,到2025年全球将有416亿部物联网联网设备。随着物联网技术的发展,行业人士的关注焦点从云端扩展到边缘,同时5G、人工智能和边缘计算成为近两年物联网技术发展中的关键驱动力。 ......

关键字:物联网 传感器 人工智能

[资讯] Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook用机器学习解码大脑活动,准确率超6成

Facebook曾设想未来,人们可以不借助任何设备,通过大脑来打字发送信息。这种设想可能仅在于科幻小说中的情节,但Facebook周二表示,多亏了一项新的研究,这个有如旧时离开地球,登月计划般的设想离实现又近了一步。这可能会帮助Facebo......

关键字:Facebook 人工智能 机器学习

[资讯] 美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

今年5月,欧盟宣布放弃资助最新一批“未来和新兴技术旗舰计划”。这是目前欧盟地区规模最大、资助力度最强、竞争最激烈的科研资助项目之一,单个项目预算超过10亿欧元,执行期一般为10年。 ......

关键字:人工智能 AI 芯片

[资讯] 人工智能企业发起人才争夺战

人工智能企业发起人才争夺战

在近日,华为百万年薪招聘8位顶尖博士生引发了全网热议。其中,年薪最高的两位博士均来自如今最热的深度学习、计算机视觉领域,均属于人工智能领域。事实上,除了华为,旷视等人工智能企业亦在加大对于顶尖人工智能人才的吸纳和培养力度,这让人工智能研发人......

关键字:人工智能 华为 AI

[资讯] 希望科学界最大限度的发挥,IBM 将治愈癌症三个 AI 项目发布在开源社区

希望科学界最大限度的发挥,IBM 将治愈癌症三个 AI 项目发布在开源社区

如果我们在分子层面上更深入地了解癌症,就能学会更有效地治疗癌症。 ......

关键字:IBM 人工智能 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包