您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

张忠谋:人工智能的到来将带动IC产业大爆发

时间:2018-12-20 来源:集微网 关键字:台积电   人工智能   AI   

近日,台积电创办人张忠谋在接受经济日报的采访中表示,人工智能改变人类生活的威力会比网络更大,未来任何应用都需要IC,IC产业长期看好。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/infor/201812/81656.html

人工智能导致失业率增加及贫富差距扩大

人工智能产业无比庞大。据前瞻产业研究院发布的统计数据显示,截止到2017年全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,我国人工智能核心产业规模达到56亿美元左右。预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元,年均增速达到60%,其中基础层、技术层、应用层产业规模将分别突破270亿美元、342亿美元和672亿美元。

在如此庞大的产业规模面前,将导致人类的生活发生翻天覆地的变化。

张忠谋预期,数字经济时代来临,将在25年内再次改变人类生活的样貌,很多职业将被人工智能取代,导致失业率增加及贫富差距扩大,他认为,这需要政府与教育单位一起解决。

张忠谋举例说到,对于病人去诊所看一般的小病,医生只对照症状照本宣科开处方,未来有了人工智能,可能就不需要这样的医生。另外,像是处理一些简单赋税的会计师,未来也可能被人工智能取代。

无独有偶,今年10月,李开复同样发文表示:未来30年内,人工智能可能带来太多人类目前还不理解的社会现象,不理解就可能会带来麻烦甚至是灾难。首当其冲的就是取代人类的工作,甚至会让部分人失去“生而为人”的意义。

他还指出未来名存实亡的10种职业,包括电话营销员/电话销售、客户支持、仓库工人、出纳和运营人员、电话接线员、出纳员/收银员、快餐店员、洗碗工、生产线质检员、快递员。

IC产业将迎来大爆发

张忠谋还提到,无论人工智能、5G等新应用,都脱离不了运算,因此,运算未来会是非常普遍被需要的技术。而运算是集成电路(IC)的基本,未来无论有什么杀手级产品出现,都需要IC,也让IC产业长期看好。

智能手机成长达高原期,他表示,无法预料下一个杀手级产品是什么,但可确定的是,运算在未来将非常重要。

同时,他也指出,只要掌握了关键技术,就不怕没生意。“我在退休前,在这方面动了很多脑筋,最后结论是,台积电只要把基本面做好,不怕没生意,因为运算是IC的基本,未来无论有什么杀手级产品出现,都是需要IC的。”张忠谋这么说到。

此外,他还特别提到,最近MIT(麻省理工)新设立“College of Computing(运算学院)”,是个跨学系(Interdiscipline)的学院,原本机械、电子、电机等系所都可以来运算学院修习运算课程,相当于运算是各系所的通识课程。5G、AI的基本都是运算。

至于台湾地区要创新、培育创新人才,张忠谋认为,学校教育扮演相当重要角色,年轻人则要养成终生学习的好习惯,同时也要培养好奇心,二者并重。

换一批

延伸阅读

[资讯] AI技术在医学领域突破巨大

AI技术在医学领域突破巨大

谷歌母公司Alphabet的首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)周二在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上表示,由于人工智能的发展,拥有比以往更少的数据也能够在某些方面获得重大突破。 ......

关键字:谷歌 人工智能 AI

[资讯] 亚马逊测试快递机器人:尺寸相当于小冰箱

亚马逊测试快递机器人:尺寸相当于小冰箱

据美国科技媒体ZDNet报道,亚马逊披露了最新的无人配送项目,通过一种名为Scout的六轮配送机器人来运送包裹。 ......

关键字:亚马逊 西雅图 人工智能

[资讯] 两人工智能研究基地正式在厦门揭牌

两人工智能研究基地正式在厦门揭牌

近日,“声纹识别技术标准化研究基地”、“自然语言处理技术应用标准化研究基地”两个基地正式在厦门揭牌。据悉,这是中国标准化研究院与厦门快商通科技股份有限公司战略合作协议签署后首个落地项目,为国内首个国家级人工智能领域技术及应用标准化研究基地。......

关键字:声纹识别 厦门 人工智能

[资讯] 人工智能产业:一边挤出泡沫一边深入痛点

人工智能产业:一边挤出泡沫一边深入痛点

从“互联网+”到“AI+”,人工智能技术正在为经济社会发展带来深远影响。2018年,核心技术攻关、人才梯队培养、实体产业落地……我国人工智能技术正加速更新换代。1月15日,AI青年科学家联盟的多位专家在上海表示,2019年,中国AI产业的发......

关键字:AI 人工智能 中国

[资讯] 周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

中国人工智能学会“人工智能与安全专委会”近日在京成立,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任。他表示,智能音箱变身窃听器并不是科幻电影里的场景。 ......

关键字:人工智能 智能音箱 传感器

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包