您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

人工智能+小程序,中小企业转型升级中的新机遇

时间:2019-03-28 来源:IT168 关键字:人工智能   物联网   阿里云   

移动互联网发展到今天,人工智能+小程序已是大势所趋,所有企业都应积极面对。一方面人工智能已经应用于越来越多的领域,如阿里云推出AI设计师“鹿班”一天可以作图4000万张;京东的“莎士比亚”AI系统则一秒生成上千条文案”……另一方面,小程序已呈现爆发式发展,并且势头越来越强劲,已经成为移动互联网最大的红利。因而,人工智能与小程序这两大风口的结合势成必然,它改变的将不仅企业的销售模式,而是整个人类的商业形态。

简单回顾人类的销售历史,我们可以粗略将其归纳为3个阶段:一是以产品推销为主、生产为中心的销售时代;二是依托PC互联网/电商兴起的海量数据,提供个性需求解决反感的销售时代;三是,当前正在发生的,以物联网/人工智能、场景营销为中心的智能化销售时代。

那么在这其中,人工智能+小程序又是如何发挥作用的呢?

人工智能+小程序:更懂消费者喜好

人工智能技术对今天的销售来说,有一个重要价值,就是洞察消费者喜好。和一般的大数据分析所不同的是,人工智能具备一定的学习能力和思考能力,它通过对消费者偏好、行为轨迹等海量信息进行分析,所得出的结果往往更接近消费者的真实想法。那么这样一来,无论是商品的改进,还是服务的优化,都变得有迹可循。

以被誉为销售神器的喜推智能小程序为例,凭借般若人工智能算法,喜推可以智能的获取客户信息,当用户点开喜推智能名片时,系统将记录他的全部使用轨迹:无论浏览的是名片、产品、公司简介、官网,每次浏览、咨询次数都将记录并储存,并对每位客户进行系统性数据分析,比如:行为轨迹及频次、服务偏好、评价数据。最后通过强大的人工智能算法,对销售行为进行建模和预测,给出一个量化的成交指标如45%,成交率越高,销售人员拿下订单的可能性越大。

另外,对销售人员来说,喜推智能小程序提供标签化客户管理模式,用户的关注点是在意产品价格、质量还是服务;用户分类是渠道商还是供应商;对客户的跟进状态进展,是已发资料还是已经见面拜访等等,销售人员可以实时更新进度,不用再手动记录每一通电话、见面信息,而是借助喜推系统快速分类,下次跟进就可以在正确的时间,传递正确的信息给正确的客户,最终成功获得订单。

人工智能+小程序:销售过程数据化

企业要实现销售全流程的数据化就必须借助人工智能技术。换句话说,人工智能与小程序的结合,其实就是在追求交易过程的数据化。

在传统商业环境中,消费者和企业生产者之间存在巨大认知鸿沟,双方的了解只能通过局部数据进行。利用人工智能最明显的效果在于能够完成精准定向、用户洞悉、效果剖析,通过将销售数据与交际数据打通,完成从品牌曝光、展现、互动到下单的闭环效应,使得营销与出售真正地完成了交融。

“主动”、“精准”和“自动化”将是未来营销趋势的关键词。人工智能与小程序的结合,无疑是当前进行精准自动化营销最佳途径,将帮助企业完成从消费者洞察,到需求精准定向,实现效果精确衡量,乃至大数据反馈的完美闭环,是广大中小企业不能错过的机遇。

换一批

延伸阅读

[资讯] 国网限投资解析

国网限投资解析

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近日,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)《关于进一步严格控制电网投资的通知》,暨......

关键字:国家电网 综合能源服务 泛在电力物联网

[资讯] 研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

此次会议不仅分享研华工业物联网事业群的发展策略与方针,更展现研华在工业4.0基础建设、智能制造、交通环境监测与能源、人工智慧及物联网云平台等关键领域的技术突破与成长。......

关键字:研华 工业物联网

[资讯] 光伏等分布式能源分析

光伏等分布式能源分析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。2010年以来,国家电网在投资方面不断加强,主要在特高压、配电网进行大量投资,源端也是好几......

关键字:泛在电力物联网 新能源 新能源创新发展论坛

[资讯] 蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

Strategy Analytics服务运营商团队总监杨光补充说:“我们预计物联网在中国的增长不会放缓,因为它在亚太地区处于领先地位。 除了国家对包括智能家电和高端消费电子产品在内的制造业进行投资之外,中国政府还在工业控制、能源、金融服务和......

关键字:蜂窝物联网 5G

[资讯] 谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

暮色降临之时,当记者在谷歌总部附近的山景城小镇吃完饭,看见一辆沿路经过的Waymo无人车,立刻掏出手机按下了快门,这已经是5分钟内开过的第三辆“自动驾驶”车了。 ......

关键字:谷歌 人工智能 自动驾驶
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: