您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

谷歌重组机器人实验室 打造实用机器人

时间:2019-04-09 来源:网易智能 关键字:机器人   谷歌   物联网   

在机器人领域,谷歌一直都不怎么顺利,尽管在前些年它大举进军,完成了多宗相关的并购交易。最近该公司重组成立Robotics at Google实验室,这对于机器人和智能机器的发展来说是一大步。谷歌将专注于利用机器学习打造实用的机器人,而不是各种能像人类或动物一样移动的机器人。

2013年,谷歌雄心勃勃地开启了一个打造机器人的项目,但结果并不如人意,所以现在到2019年,它又有了一个新的开始。硬件被视为深度学习发展的一个瓶颈;事实上,世界上最智能的人工智能公司已经认识到,少做内置复杂软件的人形机器人才是正道!

物联网即将到来,5G即将到来,我们将需要机器人来实现这一切。还记得“Android之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)吗?没错,就是那个家伙!谷歌一直在悄悄地重组一个雄心勃勃的,但麻烦不断的机器人项目(NYT),该项目曾由一名因性骚扰指控而离开公司的高管领导。

Alphabet简直就像世界的一个缩影。在这个奇异的世界里,美国总统必须坐下来与谷歌好好谈谈,以确保它站在国家这边。特朗普此前曾表示,该公司以及Facebook和Twitter“正触及非常非常麻烦的领域”。

谷歌一方面在迎合美国军方,另一方面又在探索为中国市场打造定制的搜索产品,所以它可能是在两面讨好。无论中国和美国之间的贸易协议或者美国与“战略竞争对手”的合作关系会发生怎样的演变,机器人的未来肯定会涉及这两个国家。

智能机器“实干家”正在到来

几十年来,机器人一直能够捡起和移动物体,但前提是它们必须经过程序设计,有精确的指令去完成任务。神经网络开辟了机器人研究的新疆域。现在,谷歌很显然想要在激烈的竞争中脱颖而出。

硬件和软件正在发生融合。英伟达和G-MAFIA(包括谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook和亚马逊)巨头们自主打造的人工智能芯片正在改变机器人的未来发展。我们正在接近传说中的智慧城市和第四次工业革命加速。Alphabet不会把这个任务仅仅留给旗下的无人驾驶汽车Waymo,它需要的是一场协同攻击,而不仅仅是发展深度学习和自动驾驶汽车。

随着专门化的人工智能芯片将主宰未来,各家芯片制造商忙于探究哪种设计会成为主流,功能性机器人正变得越来越智能,在现实世界中执行实际任务的能力也越来越强。

最近,谷歌人工智能研究人员制造了一个简单的机器人手臂,它能理解抛物体的物理原理,这比你想象的更令人印象深刻。谷歌将收购回来的波士顿动力公司(Boston Dynamics)卖给日本企业集团软银,意味着它决定要走一条全然不同的道路,即物联网机器人之路。波士顿动力公司目前仍在研发能像人类或动物一样移动的机器人。

谷歌在与普林斯顿大学、哥伦比亚大学和麻省理工学院的研究人员合作,开发一款被他们称为“TossBot”的拾取机器人。该款机器人能够学会抓住物体,并将其扔进盒子里,它的归类分拣能力超出“自然范畴”。相当令人印象深刻,对吧?

谷歌进行了重组,重新考虑将其焦点放在复杂机器人的力学上面。智能机器时代即将来临,亚马逊、谷歌、英伟达和苹果等公司很可能会参与其中。消费型机器人还远未能够变得真正智能,真正便宜,相比之下,“实干型”机器人则会早早到来。实干型机器人将成为快餐店的厨师、“云厨房”的运营者以及当地咖啡馆的咖啡师;它们将会为大量商户做披萨,而且比人类做得更好更快。谷歌也在设计这些新机器人,以使得它们能够很好地完成分配给它们的任务,而不是使得它们看起来像人类或动物。这本质上意味着谷歌的机器人战略现在与物联网战略紧密相连,就像华为或小米那样。智能机器人和生物技术这两个技术浪潮可能迟早会被中国所主导。

问题在于,这种战略会让谷歌因为军用机器人而备受争议。它的很多动作都对美国国防部高级研究计划局(DARPA)有影响,比如研发资金的利用。谷歌的首席执行官曾强烈表示,他致力于——就像完全致力于——为美国军队服务的时候,但在谷歌内部对自己的员工说这种话并不一定受欢迎。亚马逊、微软和Alphabet正在或多或少地成为美国军方和国防的重要供应商,它们给予国家的这种助力并不是为了让世界变得更美好,而是为了杀戮和国家对抗。

后鲁宾时代

对于机器学习和机器人如何协同工作的问题,谷歌正在思考新的思路。过去几年,该公司一直在重建自己的项目,打造比其过去辉煌时期的人形机器人要简单得多的机器人。

几名承包商和机器人研究人员告诉《泰晤士报》,他们发现机器学习人工智能在他们的项目中很有价值,其中包括训练一只机械手臂来抓取微小的物体。谷歌显然在筹划某种实用的产品。

名为“谷歌机器人”(Robotics at Google)的新实验室其实更多地聚焦于软件:更准确地说,是利用机器学习技术来开发在现实世界中有用的机器人。

Atlas可以拿起一个盒子并将它移动到另一个位置,而TossingBot则可以在相同的时间内完成对一整箱不同的物体的分类工作。不过,目前还不清楚谷歌是否会在这方面投入足够的资金来跟上市场领头羊的步伐。毫无疑问,Alphabet将不得不再次大举收购机器人。

谷歌机器人部门正在研制一种类似?R2-D2的滚动机器人,利用机器学习来游走于新的空间。研究人员也在训练一组有手指的机械手通过推、拉和旋转来操纵物体。好吧,够酷!

嵌入机器学习技术的机器人可变得更加独立

谷歌机器人部门最近搬进了位于谷歌山景城主园区的一个新实验室。

谷歌的研究人员认为,内置更先进的技术让那些机器人在现实世界中变得更有潜力。

该公司正在探究让这些机器人自己学习技能。

这听起来并不枯燥无味,这可以说是机器人未来的圣杯。

明确一点,谷歌并不是一家机器人公司。尽管谷歌是人工智能研究的先锋,但经过多年的努力,它在机器人领域的努力迄今尚未取得商业上的成功。

谷歌一直很热衷于机器人,但似乎直到2019年才真正知道该如何使用它们。谷歌新实验室的成立表明,该公司正努力将所谓的机器学习引入机器人领域。谷歌仍然是全球顶尖的人工智能工程师人才的中心,在这一头衔易主之前,它需要好好利用这一点。对于这家主要依靠广告收入的公司来说,这个机会窗口正在关闭。

谷歌能否以合乎伦理道德的方式制造智能机器?

谷歌于2013年收购的几家机器人公司专注于打造雄心勃勃的有腿机器人,如上图由Schaft设计的机器人。

谷歌在其机器人研究方面并没有给出长期的发展路线图。也没有什么迹象表明它知道该如何在确保符合严格的伦理道德准则的前提下发展机器人产品。尽管该公司在人工智能方面起草了一些指导原则,但在过去两年里,它在商业战略方面犯下了一系列的公关错误。

谷歌于2017年在北京开设了人工智能实验室。本月早些时候,邓福德(Gen Dunford)表示,该实验室“间接有利于中国军方”。谷歌之前在为中国打造专门的搜索产品(此举可能仍然在展开)。如果企业想要兼顾好各个方面,那么围绕未来智能机器的道德规范将会是什么呢?目前还是未知之数,但机器人的未来仍处于早期阶段。

由硅谷巨头埃隆·马斯克(Elon Musk)和萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)联手创建的人工智能实验室OpenAI,完全有可能会变得更多地影响机器人的未来。谷歌有很多次要的项目,但是实际上,其中大多数都会以失败告终。这并不是说谷歌不够明智,只是说对于第四次工业革命技术,很可能会诞生新的赢家。

人工智能芯片革命将在2019年以我们无法真正理解的方式改变未来或者机器人。许多人认为,机器学习——而不是昂贵的新设备——将是开发用于制造业、仓库自动化、交通运输和许多其他任务的机器人的关键所在。谷歌可以说是机器学习领域的全球领先者。

机器人已经被应用于仓库和工厂车间,但它们只能处理特定的任务,比如拾起特定的物体或转动螺丝。机器人能够完成的任务将只增不减。机器人相对于人类工作者的比率也将不可避免地一直攀升。在自动化的世界里——在这个世界里,机器学习被嵌入到一切事物之中——智能机器就是未来。听起来似乎永远会处于物联网尖端的是:机器人、算法,然后是人类。

换一批

延伸阅读

[资讯] 利用智能机器人技术,医生可以更快地进行病情诊断

利用智能机器人技术,医生可以更快地进行病情诊断

我国上海市东方医院最近完成了智能机器人辅助腹腔镜下前列腺癌根治术;该机器人成为我国首个完成高难度泌尿外科手术的腔镜机器人,标志着国产腔镜机器人可以完成类似的高难度复杂手术,并体现了智能机器人系统优势和临床价值的良好适应症......

关键字:智能机器人 医疗

[资讯] 国网限投资解析

国网限投资解析

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近日,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)《关于进一步严格控制电网投资的通知》,暨......

关键字:国家电网 综合能源服务 泛在电力物联网

[资讯] 轮式机器人可以应对新的挑战和功能

轮式机器人可以应对新的挑战和功能

虽然如机械臂等大型工业机器人已使用多年——主要应用于汽车工业中,但随着人类与机器人之间的合作机会不断增加,被称为cobots(协作机器人)的小型变种机器人正在显著进入市场。......

关键字:轮式机器人

[资讯] 研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

此次会议不仅分享研华工业物联网事业群的发展策略与方针,更展现研华在工业4.0基础建设、智能制造、交通环境监测与能源、人工智慧及物联网云平台等关键领域的技术突破与成长。......

关键字:研华 工业物联网

[资讯] 光伏等分布式能源分析

光伏等分布式能源分析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。2010年以来,国家电网在投资方面不断加强,主要在特高压、配电网进行大量投资,源端也是好几......

关键字:泛在电力物联网 新能源 新能源创新发展论坛
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: