您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

时间:2019-04-23 来源:中国科技网 关键字:AI   人工智能   服务器   

“由于AI企业正在兴起,未来智能算力需求市场规模甚至大到暂时无法估量。”寒武纪副总裁钱诚说,“特别是中国AI企业蓬勃发展,对智能计算机的需求井喷。”

2019年(第六届)世界智能计算机大会将于6月27日—29日在深圳举行,这是该大会首次在我国举行。在其近日召开的新闻发布会上,专家指出,以超级智能计算机为标杆的智能计算机产业已成为国际科技和产业竞争的焦点。

目前整个计算系统正迈向人工智能时代。那么,未来的计算系统会是什么样的呢?“它将从目前以台式机、服务器为核心逐渐过渡到以互联网、大数据和人为主的手机终端,即人机物三者融合的计算系统。并且三者间的功能区分不会特别明显。”钱诚说,“未来计算系统要实现从数据中心到人端,再到物端的汇聚,最核心的是打通整个系统,这要求系统里的硬件能够进行人工智能处理,但现阶段我们仍做不到。”

预测显示,未来20年我国在智能计算系统里面的消费潜能还有十倍以上的提升,整个中国的信息消费将超过全球16%。这贡献出来的大部分增加值将由智能计算系统所提供的价值所决定。

智能计算系统的价值主要来源于智能负载。“智能负载将增加上万倍以上,它具备多重具象、智能载荷等能力。如智能手机除了是手机,还可以当电视机、遥控器、照相机。”钱诚指出,未来新增的智能载荷由三种智能流处理方式构成,具体包括:人工智能,模仿人的智能,如下棋赢了世界冠军;增强智能,增强人的智力与创造力,如搜索引擎拓展了人的记忆力;智能基础设施,它是构成未来人类智能设计的设施。“目前,智能基础设施从理论、分布式架构、整机结构、应用框架角度看,尚处于百家争鸣阶段”。

“随着人工智能处理需求急剧增加,像药物检测,大家需要以最小成本得到高性能、低延时的服务。因此,开始涌现出非常多的典型系统,都是大规模的采用智能加速卡。”他说,智能计算机组成的基础设施大有颠覆传统产业之势,如智能金融、智能医疗。

目前国际已经构建或在建多个大规模智能计算机装置以满足智能时代发展需求。如美国阿岗实验室在传统超算平台上运行智能软件,支持了200多个智能科学计算研究项目。谷歌公司也正在加速构建大规模职能计算装置。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示,希望通过大会,营造产业发展的生态环境,为推进我国智能计算机产业发展贡献更多力量。

换一批

延伸阅读

[资讯] 一文带你了解指纹锁的未来发展趋势

一文带你了解指纹锁的未来发展趋势

现在的科技越来越发达,我们的生活也是越来越美好,现在很多人在装修的时候、都会把我们的室外门进行更换,换下有一密码的,或者是我们指纹锁的,指纹锁很好,但是并不是所有的家电都是适合我们自己的,因此我们在选择买家电的时候,一定要理性购买,要好好的......

关键字:指纹锁 人工智能 AI

[资讯] 惠普暗影精灵 5 Air 游戏测评:一个“爽”字是在吹牛?

惠普暗影精灵 5 Air 游戏测评:一个“爽”字是在吹牛?

惠普暗影精灵新品中,我个人最期待暗影精灵5 Air,虽然面对暗影精灵5和暗影精灵5 Plus极度诱人的售价也挣扎了好久(特别是暗影精灵5 Plus,不买就亏的感觉),但一想到三面金属、轻薄机身、同样诱人的售价,我的心还是飞向了暗影精灵5 A......

关键字:惠普 游戏体验 精灵5 Air

[资讯] 谷歌云服务出现大规模宕机?苹果公司也受其影响

谷歌云服务出现大规模宕机?苹果公司也受其影响

6月3日,据外媒报道,谷歌云服务刚刚发生大规模宕机,影响了包括北美、英国、欧洲、南美等全球多地的谷歌服务。 ......

关键字:谷歌 云服务 服务器

[资讯] AI+教育,《小学人工智能》教学用书发布 从娃娃抓起

AI+教育,《小学人工智能》教学用书发布 从娃娃抓起

目前,随着科技的发展,“人工智能+教育“成为了教育行业新形态,以智能科技有效地缓解了我国教育存在的各种难题。科技赋能教育,打破了传统教育死板,根据学生个性与兴趣,定制个性化的学习方案,让学生的学习效率大大提高,从而普遍提升了我国教育质量,促......

关键字:人工智能 AI 教育

[资讯] 印度第二大移动操作系统KaiOS 值得华为鸿蒙借鉴吗?

印度第二大移动操作系统KaiOS 值得华为鸿蒙借鉴吗?

近日,随着华为鸿蒙操作系统逐渐浮出水面,“操作系统”再一次成为全民议论的热点。在移动操作系统上,Android和IOS已经被人们所熟悉,因为这两大系统占据了市场上90%以上的份额,但是也有一些看上去很小众的操作系统,虽然从全球移动市场来说,......

关键字:操作系统 KaiOS Android
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包