您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

时间:2019-04-23 来源:中国科技网 关键字:AI   人工智能   服务器   

“由于AI企业正在兴起,未来智能算力需求市场规模甚至大到暂时无法估量。”寒武纪副总裁钱诚说,“特别是中国AI企业蓬勃发展,对智能计算机的需求井喷。”

2019年(第六届)世界智能计算机大会将于6月27日—29日在深圳举行,这是该大会首次在我国举行。在其近日召开的新闻发布会上,专家指出,以超级智能计算机为标杆的智能计算机产业已成为国际科技和产业竞争的焦点。

目前整个计算系统正迈向人工智能时代。那么,未来的计算系统会是什么样的呢?“它将从目前以台式机、服务器为核心逐渐过渡到以互联网、大数据和人为主的手机终端,即人机物三者融合的计算系统。并且三者间的功能区分不会特别明显。”钱诚说,“未来计算系统要实现从数据中心到人端,再到物端的汇聚,最核心的是打通整个系统,这要求系统里的硬件能够进行人工智能处理,但现阶段我们仍做不到。”

预测显示,未来20年我国在智能计算系统里面的消费潜能还有十倍以上的提升,整个中国的信息消费将超过全球16%。这贡献出来的大部分增加值将由智能计算系统所提供的价值所决定。

智能计算系统的价值主要来源于智能负载。“智能负载将增加上万倍以上,它具备多重具象、智能载荷等能力。如智能手机除了是手机,还可以当电视机、遥控器、照相机。”钱诚指出,未来新增的智能载荷由三种智能流处理方式构成,具体包括:人工智能,模仿人的智能,如下棋赢了世界冠军;增强智能,增强人的智力与创造力,如搜索引擎拓展了人的记忆力;智能基础设施,它是构成未来人类智能设计的设施。“目前,智能基础设施从理论、分布式架构、整机结构、应用框架角度看,尚处于百家争鸣阶段”。

“随着人工智能处理需求急剧增加,像药物检测,大家需要以最小成本得到高性能、低延时的服务。因此,开始涌现出非常多的典型系统,都是大规模的采用智能加速卡。”他说,智能计算机组成的基础设施大有颠覆传统产业之势,如智能金融、智能医疗。

目前国际已经构建或在建多个大规模智能计算机装置以满足智能时代发展需求。如美国阿岗实验室在传统超算平台上运行智能软件,支持了200多个智能科学计算研究项目。谷歌公司也正在加速构建大规模职能计算装置。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示,希望通过大会,营造产业发展的生态环境,为推进我国智能计算机产业发展贡献更多力量。

换一批

延伸阅读

[资讯] 谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

暮色降临之时,当记者在谷歌总部附近的山景城小镇吃完饭,看见一辆沿路经过的Waymo无人车,立刻掏出手机按下了快门,这已经是5分钟内开过的第三辆“自动驾驶”车了。 ......

关键字:谷歌 人工智能 自动驾驶

[资讯] 与长安合作发布的车载微信,能否成为腾讯在汽车圈的杀手锏?

与长安合作发布的车载微信,能否成为腾讯在汽车圈的杀手锏?

8月26日,在重庆智博会的“北斗天枢”数字化战略发布会上,长安汽车携手腾讯联席展示了梧桐TINNOVE系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。 ......

关键字:人工智能 车联网 云+

[资讯] 突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

充足的算力资源,在数据量持续增长及算法持续复杂化的前提下,无疑是保障人工智能应用落地效果的关键。 ......

关键字:英特尔 AI 人工智能

[资讯] HTC推出VR解决方案,开始和房地产合作推出看房VR

HTC推出VR解决方案,开始和房地产合作推出看房VR

8月27日讯,HTC从原本的手机巨头变成了一个做VR的厂商,从近期发布的新品来看,HTC已经开始专注于VR产品的开发了。 ......

关键字:HTC VR.人工智能

[资讯] 无人驾驶技术不断迭代创新,大批企业追赶布局

无人驾驶技术不断迭代创新,大批企业追赶布局

据报道,英国知名咨询机构IHS Markit发布报告称,全球自动驾驶渗透率正在快速提升,2020年将达40%;L3级自动驾驶功能也逐渐开始量产,2020年预计渗透率将达5%;L4/L5级自动驾驶功能将在2025年左右实现量产,渗透率有望达5......

关键字:自动驾驶 无人驾驶 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包