您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

时间:2019-06-25 来源:TechWeb 关键字:诺基亚   电池   手机电池专利   

据国外媒体报道,已在韩国、美国等部分国家开始商用的5G,能显著提升数据传输速度,有着广阔的应用前景,可用于自动驾驶、工业控制、物联网等诸多领域,但5G更快的数据传输速度和大量的数据处理需求,对相关设备的处理器也提出了更高的要求,对设备的续航时间也带来了挑战,以目前成熟的电池技术,5G设备的续航时间将会明显短于4G,这也就需要新型的电池技术提高设备储能密度,以延长续航时间。

针对5G设备的高能耗需求,诺基亚旗下的贝尔实验室宣布他们已联合外部的研究人员,研发出了一种新型的电池技术,可显著提高电池的能量密度。

诺基亚已在官网公布了贝尔实验室与外部研究人员联合研发出新型电池技术的消息,从官网所公布的信息来看,贝尔实验室是与都柏林圣三一大学SFI先进材料与生物工程研究中心的研究人员联合研发出这一创新性的电池技术的。

诺基亚官网的信息显示,采用这一创新配方所制造的电池,在相同体积下的储能密度是目前市场上成熟电池技术的2.5倍,这也就意味着如果将这一创新性技术的电池用到4G设备,其续航时间较现在的电池将至少提升两倍,用到能耗更高的5G设备上,其续航时间也将长于现在的电池技术。

除了应用于5G设备,诺基亚贝尔实验的研究人员与圣三一大学的研究人员所研发出的这一新型电池技术,还能应用于太阳能、风能发电、物联网等诸多的领域,太阳能和风能这一类的清洁能源普遍存在着不稳定的特点,这也影响到了其的大规模应用,但如果有强大的储能设备,其应用范围就会更为广泛。

而对那些能耗较低的设备,如果使用贝尔实验室等联合研发的这一电池技术,更长的续航时间就会降低其充电或者更换电池的频率,也会减少运营管理方面的工作量。

为了保护这一新的电池技术,也为将其推向市场,相关的研究人员目前已为这一技术申请了专利,诺基亚贝尔实验室和都柏林圣三一大学先进材料与生物工程研究中心的这一研究成果,也已发表在了全球顶尖的科学期刊《自然-能源》上。

不过,诺基亚贝尔实验室与圣三一大学的研究人员所研发出的这一电池技术,虽然已经申请了专利,也有着广阔的前景,但还不清楚其需要多久才能走出实验室进行商用,其使用的成本目前也还未公布。

贝尔实验室是全球知名的实验室之一,有超过90年的历史,在基础物理研究方面成果显著,曾有9人获得诺贝尔奖,在通讯技术方面也成就显著,在2016年阿尔卡特朗讯被诺基亚收购之后,贝尔实验室也就成为了诺基亚的一部分。

圣三一大学SFI先进材料与生物工程研究中心(AMBER),是由爱尔兰科学基金会发起成立的,由圣三一大学所主持,其也是全球顶尖的研究中心,为材料科学方面的顶尖研究人员与产业方面研发新材料等提供合作。

换一批

延伸阅读

[资讯] 换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

9月2日讯,电动汽车在近年来兴起后,迎来了不小的热潮,第一批电动汽车已经面临着电池报废的问题,然而一辆新能源汽车换电池竟然比换新车还贵,着实让人摸不着头脑。 ......

关键字:新能源电池 电动汽车 电池

[资讯] 奥迪也要和比亚迪在电池方面合作?谈判正在进行

奥迪也要和比亚迪在电池方面合作?谈判正在进行

在大众集团被传将对中国零部件供应商进行投资之后,旗下奥迪品牌或许就电池供应牵手比亚迪。 ......

关键字:奥迪 大众 电池

[资讯] JFE 携手宝钢兴建锂电池关键材料工厂,抢攻中国 EV 商机?

JFE 携手宝钢兴建锂电池关键材料工厂,抢攻中国 EV 商机?

8月27日讯,日本钢铁大厂JFE Steel 27日宣布,旗下100%持股化学子公司JFE Chemical和中国钢铁大厂宝钢旗下100%持股子公司宝武炭材料科技有限公司(以下简称宝武炭材)已于26日举行合资契约书签约仪式,将设立生产锂离子......

关键字:锂电池 UV 电动车

[资讯] 特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

亚马逊表示,2018年6月,该公司位于加州雷德兰兹的一个仓库的屋顶发生火灾,涉及特斯拉SolarCity部门安装的太阳能电池板系统。这家总部位于西雅图的零售巨头通过电子邮件表示,它已采取措施保护其设施,并且没有计划安装更多的特斯拉太阳能系统......

关键字:特斯拉 电池起火 太阳能电池板

[资讯] 动力电池领域宁德时代并非"最强"?比它厉害的竟然还有12家企业?

动力电池领域宁德时代并非

8月22日,全国工商联发布了“2019中国民营企业500强榜单”。该榜单根据企业营收产生,今年上榜门槛为185.85亿元,较2018年提高了29亿元。本届榜单中,共有16家企业涉足动力电池领域,而在这些企业排名中,宁德时代只排在第13位。 ......

关键字:动力电池 宁德时代 汽车产业
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包