您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

时间:2019-08-01 来源:互联网 关键字:人工智能   AI   芯片   

今年5月,欧盟宣布放弃资助最新一批“未来和新兴技术旗舰计划”。这是目前欧盟地区规模最大、资助力度最强、竞争最激烈的科研资助项目之一,单个项目预算超过10亿欧元,执行期一般为10年。

自2011年开放申请以来,仅有3个项目获批。欧盟的这一决定意味着正在竞争该项目的欧洲科学家、研究机构及其外部合作者将不得不调整策略,以应对未来数十亿欧元预算的“消失”,同时也为欧洲未来的整体科研计划带来了更多的不确定性。

既没有经费、又没有足够的资源来推动,欧盟的科研何去何从?

与欧盟不同,近些年来,中国对科技的投入越拉越多,尤其是人工智能领域。接下来我们从一篇外媒报道,来看中国AI发展。

人工智能诞生,美国获先发优势

1956年8月,在美国汉诺斯小镇宁静的达特茅斯学院中,一群科学家在这里聚集,讨论着一个完全不食人间烟火的主题:用机器来模仿人类学习以及其他方面的智能。

达特茅斯会议足足开了两个月,虽然大家没有达成普遍的共识,但是却为会议讨论的内容起了一个名字响亮的名字:人工智能。

就这样,1956年成为了人工智能元年。

从那以后,美国大力发展人工智能,一路遥遥领先,欧洲、日本都望尘莫及。

然而,进入21世纪,中国加大对人工智能的关注和投入。

AI纳入国家战略,催生AI在中国落地

2016年,谷歌旗下的深度学习公司“Deepmind”打造的AlphaGo以4比1的成绩战胜围棋世界冠军李世石,震惊世界。

同年,中国国务院将AI纳入“国家战略性新兴产业”,写入“十三五”规划纲要,其中特别强调AI对于中国未来经济转型与产业升级的重要性。

从这以后,人工智能在中国彻底火了。中国AI军团异军突起,迅速攀升至全球第二。中国这个后来居上的AI强国受到国际社会的广泛关注。

据外媒报道,伦敦大学学院创新与公共事务研究所访问教授伊恩·霍格思与专注于AI产业的天使投资人内森·贝纳克从去年起每年发表《人工智能全面报告》。在今年6月底发布的最新报告中,两人首次用单独一章内容探讨中国AI的发展状况,以凸显其日益重要的角色。

霍格思与贝纳克注意到,过去一年里,AI领域内只有中国作者发布的论文平均被引述量在增长,欧美作者的论文被引述量都趋于平缓。但是,美国研究人员仍有强大的影响力,发表的论文被引用次数要比全球平均高83%。

此外,AI研究公司Element AI发布的《全球人工智能人才报告2019》显示,中美都是能留住相关人才、拥有稳定的AI人才储备的国家。通过对比在当地与国外受教育的人才数量与流动,该报告指出,中美拥有紧密的人才交换联系,在两国之间流动的AI人才大致相抵。

报道认为,相较于美国,中国更注重AI的应用层面,因此在BAT三巨头之外催生了一批将AI运用在商业和现实生活的新兴企业。

AI独角兽崛起,未来大有可为

中国目前拥有50家AI独角兽企业(指估值超过10亿美元的未上市公司),其中超级独角兽(估值超过200亿元人民币)有19家,估值总金额占全部AI独角兽总估值的90.95%。

但在这些独角兽中,只有个别几家专注于底层硬件开发,其余的都是针对某一领域应用AI的企业。

目前,中国AI最大的软肋在于底层硬件自主研发的落后,而芯片则是重中之重。

在PC时代,英特尔凭借CPU建立起1000亿美元的市场,成为摩尔定律最大的受益者;随着移动互联网和云计算时代到来,Arm和英伟达崛起,成为行业算力的新兴供应商,建立起芯片生态。AI时代群雄纷起,国内也不甘落后,从BAT、华为,到地平线、寒武纪,国内大大小小的公司投入到AI造芯运动中,试图建立起AI芯片生态系统。

2018 年,美国商务部工业安全署 (Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS) 公布拟制定的针对关键技术和相关产品的出口管制体系框架,涉及芯片、机器学习、机器人等AI基础技术, 成为影响中美科技交往的一个重要事件。

在这之后,产业、资本、技术等各方面向AI芯片领域投入,“造芯”成为中国AI科技的一条主动脉。

毋庸置疑,中美两国都将人工智能视为在未来保持竞争力与科技优势的重要技术之一。未来,在中美贸易摩擦从经济层面蔓延至科技等领域的背景下,AI预计将成为两国博弈的新战场,中国必须自力更生加速研发芯片等核心技术,才能脱离依赖进口芯片而受制的高风险,掌握AI发展主导权。

与此同时,我们不能否认,虽然我国在基础研究方面依然有些落后,但整个AI生态在朝着正确的方向发展。而且,我们拥有庞大的资源来推动这些发展。

换一批

延伸阅读

[资讯] 2020中国区论文来源分布概览

2020中国区论文来源分布概览

整体来看,由学术界先行探路,产业界迅速做出跟进,发挥雄厚的资本及人才优势,勇于试错,积极探索,有效反馈,实现产学相互迭代式发展,借助ISSCC这一平台的国际影响力,努力不断推进中国芯片技术的进步及全球认可度将会是未来的大趋势。......

关键字:论文 国产芯片

[资讯] 专注显示芯片的集创北方

专注显示芯片的集创北方

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。据集创北方官方微信消息,近日北京集创北方科技股份有限公司(以下简称“集创北方”)凭借LED显示驱动芯片获得了“制造业单项冠军示......

关键字:LED 显示芯片 集创北方

[资讯] TWS耳机芯片杀价严重

TWS耳机芯片杀价严重

春藤5882今年5月发布,通过了蓝牙5.0认证,支持BLE双模,具有体积小、高集成的特点,集成蓝牙射频/模拟/PMU/CPU/DSP/Flash/RAM等单元,为TWS蓝牙耳机的多样化设计提供更多的可能。......

关键字:TWS 芯片

[资讯] LED芯片行业现状

LED芯片行业现状

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。上游芯片厂家库存高企,价格跳水,净利润跌落,有的甚至亏损严重。LED芯片领域已经进入洗牌阶段。......

关键字:LED 芯片行业 现状

[资讯] LED芯片厂光滏11月收入状况

LED芯片厂光滏11月收入状况

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。光滏自结2019年11月营收102,598,000元(新台币,下同),和上个月的102,117,000元相较,增加金额为481......

关键字:LED 芯片 光滏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: