您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

头条入局搜索引擎,百度会受多大影响?

时间:2019-08-12 来源:雷锋网 关键字:字节跳动   搜索引擎   百度   

8月1日,字节跳动通过“字节跳动招聘”公众号首次公开了布局搜索引擎的动作。

文章提到,字节跳动已建立搜索部门,搜索团队正在全力打造出一个理想的搜索中台架构。而该搜索引擎是今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款App的“幕后支持者”。

只是外界没有想到,它竟然会来得这么快。

8月10日,头条通用搜索引擎悄然上线,网址为https://m.toutiao.com/search 。目前其页面还比较简单,只有“搜你想搜的”这样一句简单的slogan。手机应用市场也尚未看到相关的App上线。

头条搜索的内容包括视频、资讯、小视频、图片、音乐、用户和微头条7大类,而百度搜索则是包含了问答、地图、小程序等16大类。此外,百度还有很多围绕搜索、社区、开发者的服务。

从搜索结果来看,头条搜索的文章、小视频等也多数来自今日头条、微头条和抖音等,如果内容来自其他渠道则会有“站外”这样的字样标识。

总体而言,头条搜索的内容暂时还不如百度搜索多元,而且结果更多适配移动端。

从信息流延展到搜索领域,标志着继挑战腾讯之后,头条与百度的战争也已经全面打响。

在国内搜索市场,百度已经一家独大了好多年,头条为何仍然要以后来者的姿态对其发起挑战呢?搜索对头条意味着什么?

从整个行业大趋势来看,超级内容App做搜索已经成为移动时代的必然结果。PC互联网时代,百度成为搜索入口。移动互联网时代,超级App不仅自己生产内容,而且自建搜索体系,封锁了很大一部分流量。其实除了头条,微信也已经搭建起来一个包括站内站外内容的搜索体系。只是,微信搜索还只能通过App进行搜索,而头条已经单独推出通用搜索引擎。

虽然初期已经搭建起来一个可以搜索的信息孤岛。但是长远来看,想要让更多用户留在这个孤岛里,就必然需要向外拓展更多的内容。如果不拓展内容,信息孤岛本身也处于增长停滞状态。所以张一鸣最近一的一次内部讲话表示,“如果没有搜索场景的拓展和优质内容,头条的增长空间可能只剩4000万DAU”。

一个通用搜索引擎,必然会给头条产品矩阵,包括图文、小视频、长视频、小程序,带来巨大的流量。一个很明显的例子是小程序,百度和头条上线小程序的时间差不多,但是后者通过搜索导流让小程序获得爆发增长,而头条小程序几番改版都未有起色。

头条做搜索,这是一个从内到外的过程。那么,它的入局又将给百度造成多大的冲击呢?

8月8日,百度App业务部总经理平晓黎在回答媒体关于市场竞争提问时表示,“持续有新的入局者也说明搜索依然是被大家看好的市场,因为搜索确实是用户的刚需之一。”

平晓黎认为,搜索和信息流这两个产品非常的不一样,搜索依靠的技术门槛非常高。“搜索这个赛道一直不乏竞争,平均两年有一个入局者,而百度所占的份额一直在80%以上。”

如今随着头条搜索的上线,未来百度市场份额是否会受影响、两家会如何竞争等问题也将受到外界持续关注。

换一批

延伸阅读

[资讯] 锤子并未死去,SmartisanOS 7.0 Beta 版推送

锤子并未死去,SmartisanOS 7.0 Beta 版推送

虽然锤子科技前途未卜,但是在被字节跳动收购了一部分业务后,大家比较看重的手机研发部分也恢复正常正在继续研发。 ......

关键字:锤子 字节跳动 智能手机

[资讯] 百度VS华为,谁的云计算之路更宽广?

百度VS华为,谁的云计算之路更宽广?

随着云计算在全球市场的兴起,业内外对此寄予了厚望。截至2018年末,全球云计算年产值已经超过800亿美元大关。为此,亚马逊、微软、谷歌等一线巨头无不将此视为重要战略,并由此形成了明显的马太效应??TOP5巨头市场份额不断增加,中小云计算企业......

关键字:云计算 百度云 华为

[资讯] 百度知乎携手打造智能小程序,此次“抱团”会带来哪些改变?

百度知乎携手打造智能小程序,此次“抱团”会带来哪些改变?

在最近,知乎完成了由百度和快手联合投资的最新一轮融资。这已经是知乎的F轮融资,额度达到了4.5亿美元,是知乎迄今为止金额最大的一轮融资。 ......

关键字:百度 知乎 智能小程序

[资讯] 字节跳动做手机或背上沉重包袱

字节跳动做手机或背上沉重包袱

北京时间7月31日消息,字节跳动科技公司目前是世界上价值最高的创业公司,估值达到750亿美元,也是热门视频应用TikTok(抖音海外版)的开发商。现在,它要做硬件了。 ......

关键字:字节跳动 手机 生态系统

[资讯] 腾讯的回环世界

腾讯的回环世界

有时我会怀念那个腾讯还需要靠抄袭来巩固自己地位的年代。 ......

关键字:百度 腾讯 消费电子
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行