您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

巨大危机下的蔚来,还能想出什么点子“续命”?

时间:2019-08-21 来源:互联网 关键字:蔚来   电动汽车   物联网   

作为大号碎钞机的蔚来汽车,这两天的消息都是惊人的。作为行业的“领头羊”,中国第一家上市的纯电动车企,在面临着巨大考验和危机的时间窗口下,一举一动自然是备受关注,尤其是在上市公司透明的财务状况下。

无论是郑显聪“荣休”、还是传出大规模裁员、关闭NIO House、寻求回归科创板、甚至是自动驾驶团队寻求被合并的机会,李斌现在要做的就是要要控制成本、拿到新钱,在有限的资金情况下,尽量延长企业的生命。

蔚来否认了裁员、回科创板等信息,真实情况相信各位都是有自己的判断。作为一个上市公司,蔚来的财务情况很容易被人掌握,所有有可能拯救蔚来的投资人,都会选择在最合适的时机,争取自身利益的最大化,这是最正常的商业决策。

对于蔚来而言,要在这种情况下,寻求自身利益最大化,这无疑是非常难的事情。作为大号碎钞机的蔚来汽车,几乎可以认为是进入了生死倒计时,还在操盘的李斌,又会想出来多少新的方案呢?

生死倒计时

理论上蔚来即将公布2019年Q2的财报了,在没有看到新财报前,参考Q1的财报,蔚来总现金是74.51亿,Q1的亏损金额为26.24亿。资产负债表显示,蔚来资产合计210.45亿,负债合计173.45亿。

和所有造车新势力,包括特斯拉一样,蔚来现在还需要不断的融资,以保证公司的正常运营。对于一个上市公司而言,一切可以融资的渠道,都应该被利用起来。包括发债、寻求新交易市场上市(科创板)、定增等等。

根据上述的数据,没有新钱进来的话,蔚来的正常运营,可以进入企业生存倒计时了。对于企业管理者,曾经有一句鸡汤:每一天都是企业的最后一天。对于蔚来来说,这是现实面临的生死考验。

在蔚来面临生死关头的时候,作为联合创始人的郑显聪“荣休”,然后传出其会继续创业造豪华车的消息,这真的是极度的讽刺。关于郑显聪的消息,江湖也是满天飞。他的“荣休”,对蔚来来说,也是一种节约成本。从某种角度来看,李斌真的是个“好人”,无论是对NIO USA的前任CEO Padmasree Warrior,还是郑显聪。

Warrior可以走,联合创始人郑显聪可以走,但是李斌是不能走的,但是,李斌能把蔚来的生命延长多久呢?一年两年还是能够基业长青?目前一切的消息,都是不容乐观。

首先,就是蔚来汽车的销量,继续呈现下滑的状态,在6月份,蔚来认为其销量下滑是因为国五燃油车清库存影响,在7月份,蔚来认为是ES8的召回影响了销量,不知道8月份会是什么样的情况,继续下滑的话,又会是什么原因呢?

其次,就是蔚来汽车的成本。在2019年Q1,蔚来亏损26.26亿,平均每天2900万的亏损,这对于任何一个公司来说,都是难以承受的压力。庞大的人员开支、租金费用,以及卖一台亏一台的蔚来汽车。

在蔚来汽车解禁日的时候,几乎蔚来所有的股东,都是能够赚钱套现离场的。这是李斌给了投资人一个交代,如果是因为自己的决策,造成亏损那就只能怪自己的判断能力了。

投资人可以撤、联合创始人可以撤、职业经理人可以撤,但是李斌只能选择继续扛下去,并且需要想出各种新的方案去解决不断出现的问题。

“新”方案层出

所以,对于蔚来来说,在开源无望的情况下,车卖一台也亏一台的情况下,只能去节流,裁员也是一种选择。然后就是不良资产处理,卖掉电动方程式车队,NIO Power谋求独立融资,都是在处理不良资产。

至于蔚来自动驾驶团队谋求与Momenta或者滴滴独立后的自动驾驶部门合并,这真的是完全显示了李斌作为商人的本质。蔚来资本是Momenta的股东,在蔚来汽车困难的情况下,在Momenta发展得很好的情况下,去并购蔚来自动驾驶的团队或许可能,但,Momenta的情况也是众所周知的。

本质而言,蔚来的自动驾驶团队,只是一个辅助驾驶的团队,开发的是NIO Pilot,不是真正意义的L4级别自动驾驶,对于滴滴独立的自动驾驶部门而言,这个合并不是一个有价值的合并。滴滴确实是在接触L4的自动驾驶团队,或许是有并购的可能性。

在公司裁员的情况下,李斌还希望拿着手头的技术人员去谋求更多利益,而不是为技术人员的去向和工作着想,这真的是非常商人的选择。不知道有多少的创始人,在公司即将倒闭的情况下,是求爷爷告奶奶的为手下的兄弟,谋求一个好去处。

对于蔚来而言,亦庄国投的钱,或许是一个救命草。对于回归科创板,谋求新的融资,也是一种选择,但是周期可能会很长,以蔚来现在的资金情况,不一定能熬到科创板上市的那天。

都说钱能解决的问题,都不是问题。蔚来的问题,表面是资金问题。但是,对于蔚来而言,不仅仅是钱能解决的问题。整个公司成立的初衷、整个公司的发展规划、整个公司的运营成本,钱能买来的时间,足够蔚来去解决这些问题吗?

在蔚来进入企业生存的倒计时之际,我们看看蔚来在接下来的时间里,李斌还会想出多少的法子,最终李斌会不会卖房救蔚来?不对,李斌说在北京没有买房,一直是租房子住。

换一批

延伸阅读

[资讯] 电动汽车中高压电流感应设计难题

电动汽车中高压电流感应设计难题

电流感应是汽车设计中提高电气化水平的的基础元件,特别是在高压系统中。尽管现代汽车对传感器的要求比以往任何时候都要高,但我在本文中提供的链接资源可以帮助你设计一个性能强大且功率传输安全的动力系统。......

关键字:电动汽车 电流感应

[资讯] 国网限投资解析

国网限投资解析

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近日,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)《关于进一步严格控制电网投资的通知》,暨......

关键字:国家电网 综合能源服务 泛在电力物联网

[资讯] 研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

此次会议不仅分享研华工业物联网事业群的发展策略与方针,更展现研华在工业4.0基础建设、智能制造、交通环境监测与能源、人工智慧及物联网云平台等关键领域的技术突破与成长。......

关键字:研华 工业物联网

[资讯] 光伏等分布式能源分析

光伏等分布式能源分析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。2010年以来,国家电网在投资方面不断加强,主要在特高压、配电网进行大量投资,源端也是好几......

关键字:泛在电力物联网 新能源 新能源创新发展论坛

[资讯] 中国半导体厂商的发展良机到了

中国半导体厂商的发展良机到了

此外,在国内市场,中高端IGBT产能严重不足,长期依赖国际巨头,导致“一芯难求”。有业内人士表示,国内能真正做IGBT芯片的厂商总共也没有几家,真正做的比较好的,基本都是从封装做起的,靠封装在市场上站稳了脚跟,逐渐一款一款地研发芯片。......

关键字:IGBT 电动汽车
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: