您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

智能水表未来的发展方向是什么?未来它可以用来检测水质吗?

时间:2019-08-26 来源:互联网 关键字:人工智能   智能水表   AI   

近日,宁波水表披露了投资者关系活动记录表,对于诸多问题进行了解读,其中有一个问题就涉及到了智能水表未来的技术发展方向。

事实上,在水表中添加水质检测等技术模块并不是首次提出,早在2016年,有人就已经申请了相关的专利。该专利申请书中提到,专利水表外壳的表面设有LCD显示屏,所述LCD显示屏电性输入连接微型处理器,所述浊度传感器和计量传感器均电性输入连接定时模块,能够监测水管内水质的浑浊度和流量,在水质、流量和阀门异常时能够通过蜂鸣报警器报警,及时提醒用户注意。

此外,也有人提出通过在管段内安装多个监测探头,监测探头的接线端的隔水密封层置于壳体内,并与集成电路模块电连接,来对水质进行监测。

水表作为家家户户都会用到的计量器具,对人们的生活具有着非常重要的影响。目前,我国大范围使用的还是机械水表,它具有结构简单、价格低等特点,但是存在始动流量大、准确度低、计量收费产销差率高等不足之处。

同时,随着国家对水资源的重视,出台了一系列的节水行动措施,以及新型城镇化、智慧城市、海绵城市的建设,供排水企业及工农业、企事业单位用水与借谁的信息化、智能化和网络化工作进程的加快,都为水表的技术进步提供了更大的增容空间。因此,不管是在市场需求上还是在技术发展规律上,都在推动水表技术的不断变革。

目前,市场上研发的智能水表主要是精确度、数据上传以及缴费方式等加以创新,主要包括预付费IC卡水表、光电阀控直读远传水表、超声波水表、无线远传水表等。

有行业人士指出,要想真正最大化发挥智能水表的功能,它应当具有的功能应该包括水质检测及报警机制、异常用水自动关阀报警、反供水及计量,这些才是对用水方有利的。也有人指出,目前水表还只是计算数量,后面会出现氯离子,菌落含量,铁离子含量,钙离子含量的在线检测。

但是,从过去的机械水表到现在多种类型的智能水表再到具有检测功能等技术模块的智能水表,这一想法,究竟能否实现?

从需求方面来看,目前,我国现有的居民家庭用水多为自来水厂经过处理后直接进行供给,其在出厂前进行监测后,居民一般会直接使用,没有进行二次监测,很难保证生活用水的质量,这就存在很大的用水隐患,一旦出现二次污染或者饮用水不达标就无法察觉。如果智能水表能够及时对其进行检测,有利于及时解决二次污染的用水隐患。

虽然这一功能能够有力的保障人们的用水安全,但是受传感器技术、电子设备本身的缺陷以及成本等原因影响,正如宁波水表所说,目前水表行业还在不断的进行技术研发和创新,是否真正能实现这项功能还尚未可知。

不过需要注意的是,随着市场需求的不断扩大,智能水表的技术水平将成为市场竞争的重要因素,不具备相关能力的大部分中小水表企业有可能加速被市场淘汰,而具有一定技术研发、技术服务能力优势的企业有可能快速发展壮大。对于相关的水表企业来说,不能固步自封,而是要紧跟市场潮流,结合市场需求对水表进行研发。

换一批

延伸阅读

[资讯] 自动驾驶将要进行考试

自动驾驶将要进行考试

但制定标准需要多久? McGuire说道:“这是一个研究过程,需要多长时间就需要多久。”在不久的将来,Mcity将与底特律、美国运输部和威瑞森公司合作,测试自动驾驶汽车是否可以在城市街道上运送老年人。......

关键字:自动驾驶 AI

[资讯] 智能安防、智能零售和智能家居率先获益

智能安防、智能零售和智能家居率先获益

近年来,瑞芯微持续深耕AI市场,根据市场研究公司Compass Intelligence 2018年发布的全球人工智能芯片企业排名榜单显示,在国内人工智能芯片领域,瑞芯微已跃升第二,仅位于华为海思之后。......

关键字:AI应用 智能

[资讯] 赋能、决策、情绪和陪伴是未来AI的发展方向

赋能、决策、情绪和陪伴是未来AI的发展方向

国际研究及顾问机构Gartner近日在Gartner IT Symposium/Xpo研讨会上发布2020年暨未来的十大预测,赋能、决策、情绪和陪伴是人类运用科技打造全新未来的四大面向。......

关键字:AI 新兴科技 智能手机

[资讯] AI芯片市场增长强劲

AI芯片市场增长强劲

trategy Analytics手机元件技术服务发布的研究报告《2019年Q2智能手机应用处理器市场份额追踪:高通以40%的收益份额保持领先》指出,2019年Q2,全球智能手机应用处理器(AP)市场收益同比下降2%至48亿美元。......

关键字:智能手机 AI

[资讯] 在AI上持续投入 正经历从量变到质变的过程

在AI上持续投入 正经历从量变到质变的过程

除了场景识别之外,他们觉得算法可能对相机会有三个方向的影响,一个是让拍照变得更清楚,第二是更智能,第三个是更有趣。叶航军透露,小米除了自研之外,还有一些独立的算法提供商,像虹软、商汤、旷视。......

关键字:小米 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: