您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

教你使用电容器抑制电磁干扰方法

时间:2019-09-23 来源: 关键字:电容器抑制电磁干扰   实际电容器的频率特性   

实际电容器的等效电路

实际电容器的电路模型如图1所示,它是由等效电感(ESL)、电容和等效电阻(ESR)构成的串联网路。电感分量是由引线和电容结构所决定的,电阻是介质材料所固有的。电感分量是影响电容频率特性的主要指标,因此,在分析实际电容器的旁路作用时,用LC串联网络来等效。

t12.png

图1、实际电容器的等效电路

对滤波特性的影响

实际电容器的特性如图2所示,当角频率为1/LC时,会发生串联谐振,这时电容的阻抗最小,旁路效果最好。超过谐振点之后,电容器的阻抗特性呈现电感阻抗的特性——随频率的升高而增加,旁路效果开始变差。这是,作为旁路器件使用的电容器就开始失去旁路作用。

t13.jpg

图2、实际电容器的频率特性

理想电容的阻抗是随着频率的升高而降低,而实际电容的阻抗具有如图2所示的频率特性,在频率较低时,呈现电容性,即阻抗随频率的增加而降低,在某一点发生谐振,在这点电容的阻抗等于等效串联电阻ESR。在谐振点以上,由于ESL的作用,电容阻抗随着频率的升高而增加,这是电容呈现电感的阻抗特性。在谐振点以上,由于电容的阻抗增加,因此对高频噪声的旁路作用减弱,甚至消失。

电容的谐振频率由ESL和C共同决定,电容值或电感值越大,则谐振频率越低,也就是电容的高频滤波效果差。ESL除了与电容器的种类有关外,电容的引线长度是一个十分重要的参数,引线越长,则电感越大,电容的谐振频率越低。因此在实际工程中,要使电容器的引线尽量短,电容器的正确安装方法和不正确安装方法如图3所示。

根据LC电路串联的原理,谐振点不仅与电感有关,还与电容值有关,电容越大,谐振点越低。许多人认为电容器的容值越大,滤波效果越好,这是一种误解。电容越大对低频干扰的效果虽然好,但是由于电容在较低的频率发生了谐振,阻抗开始随频率的升高而增加,因此对高频噪声的旁路效果变差。表1是不同容量瓷片电容的自谐振频率,电容的引线长度是1.6mm。

t14.jpg

图3、滤波电容的正确安装方法与错误安装方法

如何使用电容器抑制电磁干扰

尽管从滤除高频噪声的角度看,不希望有电容谐振,但是电容的谐振并不是总是有害的。当要滤除的噪声频率确定时,可以通过调整电容的容量,使谐振点刚好落在骚扰频率上

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包