您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

关于5G的机遇与挑战

时间:2019-11-10 来源: 关键字:5G   机遇   

5G发展超预期

GSMA智库预测, 2025年全球5G用户数会达到16亿,比今年年初的预测14亿多了2亿。这个增量来自于中国产业发展的巨大潜力,增加的2亿用户有75%来自中国。2019年到今年年底将有26个国家和地区会有50个运营商来商用5G网络,最新截止到上周的最新情况,到明年会有60个国家和地区176家运营商,用户数达到8千万,到2025年会有409个运营商商用5G。

t1.jpg

中国将成为全球最大的单一的市场,用户数可以达到6个亿,这个量完全超过了美国和欧洲的5G用户的总和。5G用户的渗透率方面,韩国还是在全球处于领先的地位,达到65%以上,之后是美国、日本,中国会达到36%。

终端数据方面,2015年,全球有38亿功能机,到2019年这个数量就降到了20亿,到了2025年这个量就更小了。智能终端, 2015年4G是0.9亿,而2019年达到37亿,2025年4G依然是整个全球市场最主流的智能机的机型,可以达到47亿,而5G会达到15亿。

回顾移动通信的发展历史,庞策表示,从80年代在美国诞生了第一代的模拟的技术,让我们不再受限于固定电话线的束缚,GSM的出现让全球有了统一的标准,实现了全球业务的互联互通,从3G开始由于苹果的出现,移动互联网快速发展,第一次真正实现了运营商网络和业务的解耦,在第四代移动通信的时候,平台型的企业快速发。

在2G、3G发展过程中,互联网的阵营和运营商的阵营出现市值的变化。有了很好的4G网络覆盖,运营商提供了非常好的网络基础设施,可是运营商市值没有得到相应的增长和回报。

庞策表示,5G时代,有三个关键词:网络的软件化、垂直行业机会和新业务新应用。5G这么好的性能的网络,一定会出现很多新的产业,比如无人驾驶、云端机器人,这些在五年、十年中都会出现在我们的生活里面。

三大框架模型思考运营商新机遇

技术上,5G带来颠覆性的架构,对从业者提出了更好的要求。高频频段以及多种先进的连接和天线技术的应用增加了5G网络的复杂度。

随着NFV/SDN技术的成熟,5G网络愈发趋于软件化,更多新玩家由于门槛低也进入了通信领域。例如Athonet,是全球首个在亚马逊公有云上部署移动核心网的公司。例如日本的第四大运营商Rakuten乐天,它号称是行业首家提供云原生网络的新进入者,它将在无线接入网络上采用虚拟化技术。

在商业模式上,5G将会支持全新的商业模式和服务,并创造和用户互动的新形式,同时,5G将催生超乎想象的全新行业及服务。企业如何开拓新的营收来源、提高运营效率?

庞策表示,因为GSMA代表着全球的运营商,运营商在5G时代能不能实现更好的增长是需要思考的问题。4G时代,运营商的市值没有特别大的变化可是互联网公司的市值出现了巨大的增长,运营商能不能实现市值相应的增长,抓住5G带来的产业红利,挑战非常大。

对于运营商这个阵营的机遇发展框架模型,庞策总结为三个类型,第一是已知的已知,包括中国三大运营商,主要提供的业务是移动宽带业务。第二是已知的未知,主要是移动运营商在垂直行业中大量的机会,包括能源、驾驶、交通、物流、新传媒等,但运营商能把握住多少,有很大的不确定性。最后是未知的未知,由于5G的技术,与大数据、云计算、边缘计算、人工智产生想象不到的化学反应,一定会有很多创新的业务出现。

庞策表示,站到第四次工业革命前夕的状态,5G作为通用属性的技术,一定能够进一步推动工业革命的发展,GSMA希望能够跟产业有更好的合作,帮助社会推动数字化转型。

2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛的收官活动。峰会以“5G时代的终端创新与协作”为主题,来自主管部门和省市领导、专家学者、产业链企业家和行业领袖围绕“创新5G时代 共赢智能未来”展开充分讨论,华为、三星、OPPO、vivo四款手机荣膺天鹅奖,10款手机、10款解决方案、10款智能硬件和10款App荣获单项奖。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国企业谋求5G“芯”动力

中国企业谋求5G“芯”动力

“在芯片设计和封装测试方面,国内涌现出了以华为为龙头的众多优秀企业。这些企业在竞争中所积累的开发经验和技术能力,将形成滚雪球效应,使他们不断发展壮大。”杨帆说。......

关键字:5G 芯动力

[资讯] 联发科:5G芯片我们已是行业领先

联发科:5G芯片我们已是行业领先

对于手机厂商在芯片上的跨界举动,他表示不担心,他对联发科在5G方面的专利储备和技术能力具有信心。他认为,重要在于能否跟客户保持最好的合作关系,定义出符合市场定位和用户需求的产品。......

关键字:联发科 5G

[资讯] 中国正式启动6G研发?

中国正式启动6G研发?

报道称,中国的三家国有电信运营商——中国移动、中国联通和中国电信——上周刚刚推出了各自的5G套餐。......

关键字:6G 5G

[资讯] 全球首发5G通信电磁屏蔽技术

全球首发5G通信电磁屏蔽技术

记者在展台采访中了解到,由于5G网络需要在全球范围内建立数十亿个小型天线,无论是对于发送方还是接收方,所有的5G发送端和接收端组件都需要屏蔽电磁干扰来确保安全可靠的数据传输。贺利氏的一家初创公司“贺利氏印刷电子”推出了一种可以在元件上直接附......

关键字:5G 电磁屏蔽

[资讯] 蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

Strategy Analytics服务运营商团队总监杨光补充说:“我们预计物联网在中国的增长不会放缓,因为它在亚太地区处于领先地位。 除了国家对包括智能家电和高端消费电子产品在内的制造业进行投资之外,中国政府还在工业控制、能源、金融服务和......

关键字:蜂窝物联网 5G
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行