您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

未来几年芯片设计各细分领域都会出现龙头企业

时间:2019-11-12 来源: 关键字:芯片   新海科技   

芯片企业的发展总是需要长期沉淀,华为海思从“备胎”“到“转正”用了15年,芯海科技发展至今也深耕了16年。在此前的一次采访中,芯海科技董事长卢国建将芯海科技的发展分为了三个阶段,最开始是做ADC芯片,在2007年之后开始做SOC芯片以及高精度测量,第三个阶段是从2010年开始,将业务拓展至消费类产品市场,产品和解决方案应用领域覆盖智慧健康、智能家居、智能手机、智慧工业,与TI等国际大厂直接竞争。

t23.png

一路走来,芯海科技的发展离不开技术突破和应用场景的拓展。目前芯海科技的产品线分为测量&健康IoT与嵌入式两大块。万巍在接受《每日经济新闻》记者专访时表示:“任何一家科技型的公司想要长久地发展,一定是市场和技术同步进行的,因此无论是应用场景还是技术我们都在寻求突破。”

自2015年起,芯海科技开始从事手机芯片研发,通过与vivo、魅族、小米等手机厂商的携手尝试,目前,芯海科技的压力触控解决方案已经在主流智能手机产品上落地。

万巍告诉记者:“芯海科技的芯片应用到智能手机上,是与厂商一起沟通不断验证的结果,其应用场景也是不断变化的——从最开始的辅助指纹键,到屏下Home键、侧边快捷键的应用,以及最后在vivo NEX 3上实现压感按键全面取代实体按键。”

实体按键的消失或许会成为智能手机的一大趋势,除vivo NEX 3以外,华为Mate 30 Pro也取消了实体音量按键,小米已发布的概念机MIX ALPHA同样采用了芯海科技的压力触控技术实现“双侧压感屏”,通过压感和震动反馈进行交互。

据了解,vivo的3款5G机型iQOO、iQOO Pro和vivo NEX 3均采用了芯海科技的压力触控取代实体按键的技术,从vivo NEX 3的用户体验和网络上的公开报道来看,用户对于压力触控虚拟按键取代实体按键的方案接受度较高。

芯片的差距体现在产品综合表现上

从“中兴禁运”事件到”华为的备胎转正“,芯片行业近几年来一直在风口浪尖。

早在2014年9月,国家集成电路产业投资基金(以下简称国家大基金)一期成立,在不到4年的时间里,一期募集的1387亿元资金已基本投资完毕。10月22日,国家大基金二期成立,注册资本为2041.5亿元。

长期从事芯片行业的万巍如今看到自己所处的产业受到大量关注,内心感受有些复杂。一方面是开心,之前不能理解他工作的亲友,现在清楚他从事的工作内容了;另一方面,万巍认为,芯片行业如此受瞩目,则振兴中国芯义不容辞,从业者压力和责任也更大了。

“目前来看,中国的芯片行业还处于一个快速发展期,跟国外的芯片公司相比,我们的差距还比较大。”万巍表示。不过,对于我国芯片产业的发展,他信心十足,“我个人认为未来几年,在芯片设计的各个细分领域国内都会出现几家龙头企业。”

就芯海科技所擅长的ADC和MCU芯片设计领域,万巍认为,如果只看单点技术,差距并不大。“我们和国外相比,差距大的是在产品的综合表现上,比如可靠性、一致性等,而这些又是一个系统性的工程,跟设计、制造和测试都有关系。”万巍说道。

“要缩小这些差距,没有捷径可以走,只能加大投入,靠研发和市场反复迭代。”万巍称。

换一批

延伸阅读

[资讯] 2020中国区论文来源分布概览

2020中国区论文来源分布概览

整体来看,由学术界先行探路,产业界迅速做出跟进,发挥雄厚的资本及人才优势,勇于试错,积极探索,有效反馈,实现产学相互迭代式发展,借助ISSCC这一平台的国际影响力,努力不断推进中国芯片技术的进步及全球认可度将会是未来的大趋势。......

关键字:论文 国产芯片

[资讯] 专注显示芯片的集创北方

专注显示芯片的集创北方

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。据集创北方官方微信消息,近日北京集创北方科技股份有限公司(以下简称“集创北方”)凭借LED显示驱动芯片获得了“制造业单项冠军示......

关键字:LED 显示芯片 集创北方

[资讯] TWS耳机芯片杀价严重

TWS耳机芯片杀价严重

春藤5882今年5月发布,通过了蓝牙5.0认证,支持BLE双模,具有体积小、高集成的特点,集成蓝牙射频/模拟/PMU/CPU/DSP/Flash/RAM等单元,为TWS蓝牙耳机的多样化设计提供更多的可能。......

关键字:TWS 芯片

[资讯] LED芯片行业现状

LED芯片行业现状

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。上游芯片厂家库存高企,价格跳水,净利润跌落,有的甚至亏损严重。LED芯片领域已经进入洗牌阶段。......

关键字:LED 芯片行业 现状

[资讯] LED芯片厂光滏11月收入状况

LED芯片厂光滏11月收入状况

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。光滏自结2019年11月营收102,598,000元(新台币,下同),和上个月的102,117,000元相较,增加金额为481......

关键字:LED 芯片 光滏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: