您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

解析几种主要无线技术

时间:2019-12-15 来源: 关键字:无线技术   智能家居   

基于无线控制的智能家居具有应用灵活、无需布线、扩展性好、移动便利等特点。

目前,全球通用的无线技术主要包括如下几种:红外、蓝牙、RFID、ZigBee、WIFI等。下面我们分别来简单说一下。

一、红外技术--最广泛的通信和遥控技术红外线传输是目前使用最广泛的一种通信和遥控手段。红外遥控装置具有体积小、功耗低、成本低等特点。现在的家用电视、空调等电器上基本都是使用的红外遥控技术。

红外探测技术分为主动式红外探测和被动式红外探测两类。这两类红外探测技术在智能家居中有着不同的应用方式。

t71.jpg

主动式红外探测是通过红外线发射器发出一束或者多束经过调制处理的平行红外光束,由红外线接收器进行接收并转换为数字信号发送给报警控制器,若传输区间出现障碍物,就会触发报警。主动式红外探测在家庭报警系统中有着广泛应用。例如,在窗户两侧安装一对红外发射器和接收器,如果有物体通过,就会马上报警。

红外线传输可以应用于家电设备之间的数据传输,例如:音频传输。无线红外技术最大的优点是带宽大,甚至超过其他几种主流无线技术。这就意味着采用红外无线技术的音频产品可以不用压缩就能传输大容量的音频信号,同时还能以更高的码率格式运行。

二、WIFI技术--短程无线传输技术WiFi是一种可以将个人计算机、手持设备(手机、平板电脑等)等终端以无线方式互相连接的技术。

WiFi俗称无线宽带,是一种短程无线通信技术,能够在数百英尺范围内支持互联网接入的无线电信号。

t72.jpg

WiFi技术的主要优点有:第一,无线电波的覆盖范围广,半径可达100m,所以不要说一间几十平米的办公室,甚至一个几十米高的大楼都可以全部覆盖。第二,传输速度非常快,可以达到11Mbps。

虽然WiFi技术已经非常先进,但是基于WiFi技术的大规模商业应用却很少。原因在哪里呢?其一、大型运营商对这一模式不认可;其二、本身缺乏有效的商业模式。

三、ZigBee技术--智能家居行业最流行的无线技术ZigBee技术是一种近距离、低复杂度、低功耗、低速率、低成本的双向无线通信技术,主要用于距离短、功耗低,并且数据传输速率不高的场合。简单地说,ZigBee是一种高可靠性的无线数传网络,类似于CDMA和GSM网络。ZigBee数传模块的通信距离一般在数百米,但是也可达到数公里,并且支持无线扩展。

目前一般的无线智能家居系统是基于315M/433M射频单向数据传输,由于没有接收方的接收响应,这些无线智能家居在受到干扰的情况下会出现控制失灵的情况,系统可靠性很差。而采用ZigBee标准的无线智能家居系统可以彻底解决控制失灵这种致命缺陷。正是基于这个优点,ZigBee技术成为目前智能家居行业最流行的无线传输技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 下一代标准Wi-Fi 6大大提升联接速度和吞吐量

下一代标准Wi-Fi 6大大提升联接速度和吞吐量

使用Wi-Fi进行运动检测可应用于传统的住宅监控,以检测我们房屋及其周围的侵入或定期维护,这可很容易扩展到智能楼宇,使用运动和占用检测作为暖通空调(HVAC)和照明控制楼宇管理系统的一部分,也可用来监视家中的老年人和弱势群体以安心。 ......

关键字:Wi-Fi 智能家居 ON MIMO

[资讯] 汽车、智能家居和专业音频应用的新风向

汽车、智能家居和专业音频应用的新风向

然而,随着智能家居不断发展,音频放大器也越加智能。德州仪器的智能放大器功能帮助设计人员将音箱发挥到极致,可实现低音增强,同时通过行业领先的保护功能(如循环电流控制和温度折返)来保护放大器和系统。......

关键字:智能家居 音频

[资讯] 脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

线下市场的格局在悄然生变。 ......

关键字:智能家居 物联网 小米

[资讯] 云米:智能家居的关键是万物互联

云米:智能家居的关键是万物互联

7月8日,第二十一届中国(广州)建博会在中国进出口商品交易会展馆开幕,云米参加了这次展会。展会上,云米创始人、CEO陈小平向在场嘉宾介绍了全屋互联网的全新体验,并宣布与富森美家居等家居领导品牌达成战略合作协议,这标志着云米在家庭物联网、智能......

关键字:智能家居 云米 物联网

[资讯] 智能家居是“走进生活”还是“画蛇添足”?

智能家居是“走进生活”还是“画蛇添足”?

智能家电正如雨后春笋般出现在各家各户,随着巨头切入和行业并购,家电智能新生态渐成形。智能家居市场如火如荼,家用电器纷纷上车赶热潮。不过一些智能功能却显得“画蛇添足”,智能烧水壶就被吐槽:“明明按一下开关就可以,为何要打开手机找半天app?”......

关键字:智能家居 AI app
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包