您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 资讯

英特尔CPU供应短缺恐持续全年

时间:2020-01-20 来源: 关键字:英特尔 AMD CPU   

据外媒报道,知名科技媒体DigiTimes日前发布最新报告,称其预计英特尔的CPU供应短缺问题将贯穿2020年全年,为此其许多合作伙伴可能改用AMD的同类产品。

t8.png

这可能并不特别令人感到惊讶。英特尔之前承认自己陷入进退两难的境地,其首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)对他们目前的处境做出了非常坦率的解释。然而,这确实意味着AMD将从英特尔手中蚕食更多的市场份额,因为原始设备制造商(OEM)和显卡厂商(AIB)不得不改用AMD部件来维持销量,因为英特尔的代工工厂正以最高产能运转,但依然无法满足需求。英特尔无法满足的每一份芯片订单,都意味着AMD获得了新的市场份额。

即使英特尔的芯片溢价出货也于事无补。在供不应求的情况下,现在采取措施遏制溢价没有任何意义。OEM/AIB厂商不得不将这些成本转嫁给那些无论如何可能更喜欢选择英特尔产品的消费者。如果有一件事我们可以肯定的话,那就是2020年将是攸关英特尔成败的关键一年,该公司的情况要到2021年末才可能开始好转。

英特尔目前正在努力的一件事是,从理论上讲,7 nm工艺的进展应该不会受到10 nm延迟的影响,因为这是个基于EUV光刻的独立工艺,虽然它可能不会帮助英特尔重新保持领先地位,但应该会在工艺技术方面创造公平的竞争环境。市场研究机构Gartner的报告显示,英特尔最近重新夺回了“世界第一代工企业”的桂冠。这是一个令人印象深刻的成就,显示出他们的代工厂现在是多么庞大。

到目前为止我们所知道的是:第一款7 nm工艺产品将于2021年第四季度发布,英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)解释了10 nm工艺出了什么问题。 此外,斯旺也坦率地回答了一个最尖锐的问题,即英特尔是如何陷入CPU市场份额被AMD抢走、无法满足需求的境地的,这与其一贯信奉的哲学理念形成了鲜明对比,即优先处理错误,谨慎行事,始终拥有闲置的制造能力。

斯旺解释称:“我们之所以会陷入如今的困境中,实际上源于三方面的原因:第一,我们陷入困境的速度比我们预期的要快得多,2018年对CPU和服务器的需求增长也比我们预期的要快得多。请记住,我们进入2018年时预计增长幅度为10%,但实际上增长了21%,所以好消息是,在我们转型为以数据为中心的公司的过程中,对我们产品的需求远远高于我们的预期。”

他继续称:“第二,我们占据了智能手机调制解调器100%的市场份额,我们决定在我们的晶圆厂建造它,因此我们承担了更多的需求压力。第三,雪上加霜的是,我们推出了10 nm工艺,当这种情况发生时,我们需要在上一代产品中增加越来越多的性能,这意味着有更多的内核数量和更大的芯片尺寸。鉴于这三个因素——增长速度比我们想象的要快得多,内部生产调制解调器以及延迟10 nm工艺,都导致我们没有灵活的产能。”

虽然大部分都是旧消息,但这是英特尔首次就无法满足需求的原因给出确凿的理由,即它决定在内部生产智能手机调制解调器,这反过来意味着他们无法专注于CPU方面的事情。这也是个相当合理的解释,即为何英特尔甚至不能再满足14纳米的需求,而不得不求助于扩展22nm的产品。

当被特别要求解释哪里出了问题时,斯旺坦率地回答说,他承认英特尔对自己击败行业标准的能力过于自信,并为此承担了后果。以下是鲍勃给出的解释,他称之为“疤痕组织”。

换一批

延伸阅读

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包