您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 新品

刘海屏设计是iPhone系列精髓还是无奈之举?

时间:2018-08-10 来源:智电网

不知不觉,如今从高端旗舰到千元机,手机已进入全面屏时代。iPhone X出现后,那所谓“刘海屏”的设计,更像是一种无奈之举。从当时的技术来看,要同时做到抛弃指纹识别、最大限度提升屏占比,还能让用户觉得比指纹解锁酷炫或安全,很难有更好的方案。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/np/201808/75282.html

对于iPhone X这款手机,我们也听到了太多的质疑声,但尽管是这样,国内的许多安卓系列手机都延续了iPhone X的刘海式设计,也证明了苹果的技术确实处于领先水平,引得各大科技厂商效仿。

然而,过不了两个多月,苹果马上推出新款iPhone,据了解,应该有三款iPhone新机,这三款新iPhone将会采用6.5英寸、6.1英寸和5.8英寸,除了更大之外,基本上没有什么突出的特色。甚至iPhone依然坚持刘海屏设计,这到底是为什么?

1、刘海屏设计 是iPhone系列精髓

根据此前出现的大量曝光信息,我们已经基本可以确定,苹果今年将带来三款新iPhone。除了 iPhone X的继任者外,苹果还会推出廉价版手机,这三款新iPhone依然采用了刘海屏屏设计,边框和下巴宽度会控制更窄,整体屏占比会高一些。

当然,和iPhone X相比,这三款新iPhone的边框下巴宽度会有更好的表现。另外,根据近日曝光的消息,苹果廉价版iPhone将会采用日本Nichia的0.3t LED芯片,可以把下巴进一步缩窄,封装后的效果和OLED COP不会有太大的差距。

其它就是硬件上的区别,这三款可能有一款采用A11处理器。因为苹果会使用上一代A11芯片作为一种节约成本的措施。毕竟,苹果的7纳米制程的A12肯定会比10纳米工艺的A11更快、更小、更高效。

点评:值得一提的是新iPhone可能会采用双卡双待,说了这么多年也该有了,中国地区售卖的机型才会有物理双卡槽,也就是我们常见的双卡设计,其它地区的双卡版是一个实体SIM卡和一个eSIM虚拟卡。

2、无法解决深度模块 刘海屏依然存在

现在的智能手机有一种全体刘海化的趋势,自从苹果开创刘海屏以后,国内每一家手机厂商可以说都推出刘海屏。但是也该有一个限度,并不是说只有这一种解决方案,就目前来看,市面上已经有了好几种优于苹果刘海屏的设计方案了。

虽然这个刘海屏的成功完全是依托于苹果公司本身,但是说实话这也是一项必要的妥协。目前,所有手机制造商的下一步就是弄清楚如何在不影响功能的前提下摆脱这个刘海,目前可以肯定是许多手机制造商,在过去十年间就已经在研究这些问题了。

就目前最近推出的新款手机来看,都有使用一些新的专利技术,像OPPO和VIVO的弹射式摄像头,不过毕竟是机械式设计,在防水和防尘上相较整体式手机,也确实会相对较差一些。可是这样的技术对于苹果来说依然不是那么成熟,苹果也依然没有放弃刘海屏。

点评:其实可以想象的到,苹果在未来可能会让iPhone在刘海屏幕下变的越来越小,但是在近期我们是很难摆脱刘海屏幕的控制,在这里能期待的也只有,国内手机厂商能拿出更多的优秀方案了。

3、苹果拥有个性 iPhone坚持刘海屏

iPhone一个机型外观设计用两三年甚至更久非常正常,故而只出现了一代的刘海屏设计,今年继续被使用也就不足为奇了。苹果生产的iPhone是全球顶级手机,其一直作为其它手机争相模仿的对象,故而其有足够的自信,即使其外观依然如此,也会有很多人购买。

苹果坚持刘海屏的原因,很简单,没有找出更适合的解决前置摄像头方法,虽然Face ID的重要性不言而喻,但是按照苹果的作风在处理全面屏上确实有点缺乏OPPO和VIVO的勇气和魄力,这有一点像曾经的诺基亚。

诺基亚在安卓上市的时候,一直坚持塞班,后期坚持微软,所以它一蹶不振。而苹果虽然2018年上半年的总体利润最高,但是销量全球排行第三。这一点,苹果肯定也考虑到了,那么现在iPhone X系列可以说还是最能让用户接受,刘海屏经过一年的发酵,更能适应市场。

苹果的妥协,使得刘海屏将继续成为苹果2018下半年继续使用新机的外观,但这一次,苹果妥协是因为销量和没有找到替代方式,当然,也是在面对国产手机的咄咄逼人,而不得已而为之。

换一批

延伸阅读

[资讯] 苹果投资20亿元建立清洁能源基金 扩大对中国市场承诺

苹果投资20亿元建立清洁能源基金 扩大对中国市场承诺

苹果公司上周四宣布,将联合10家供应商建立一只面向中国的3亿美元清洁能源基金,扩大该公司对中国市场的承诺。苹果此举正值其祖国美国与其最重要海外市场中国的贸易纠纷不断升级之际。 ......

关键字:苹果 清洁能源 中国

[资讯] 新Apple Watch Series 4 首次设计变更 屏幕尺寸增加15% 你期待吗?

新Apple Watch Series 4  首次设计变更 屏幕尺寸增加15% 你期待吗?

知名苹果分析师郭明錤的最新报告显示,采用新设计的 Apple Watch Series 4 预计将在今年秋季推出,屏幕尺寸将增加 15%。虽然我们没有获得更多的细节,但是该机型可能标志着 Apple Watch 自三年前首次亮相以来的首次设......

关键字:Apple Apple Watch Series 4 苹果

[资讯] 苹果HomePod能否成为音箱界的iphone?

苹果HomePod能否成为音箱界的iphone?

我们都知道,随着智能音箱的迅猛发展,高傲的苹果也终于按捺不住内心的骚动,选择踏入了这条河流,尽管苹果HomePod姗姗来迟,但这也足够同行友商警惕,毕竟苹果一出手有的是偷天换日的可能。 ......

关键字:苹果 HomePod 智能音箱

[资讯] 7年干戈终化解!苹果三星版权纠纷达成和解

7年干戈终化解!苹果三星版权纠纷达成和解

北京时间6月28日凌晨消息,本周三,据美国加州地方法院公布的一份文件显示,苹果公司和三星电子已就长达多年的版权纠纷达成和解。公布的法律文件中没有提到具体和解内容。 ......

关键字:苹果 三星 专利

[新鲜事] 最新《福布斯全球上市公司2000强》出炉,国有银行依旧强无敌!

最新《福布斯全球上市公司2000强》出炉,国有银行依旧强无敌!

根据最新发布的《福布斯全球上市公司2000强》单,中国和美国公司首次在排名前十的数量上打成平手。从总数来看,入围中国企业达到291家,美国为560家。这是福布斯第16次发布“全球上市公司2000强”,共涵盖......

关键字:福布斯 科技

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[真心话] 嘿!哥们儿,你用什么编程语言?

嘿!哥们儿,你用什么编程语言?

你觉得最好的,并不一定适合所有人。同样的,语言也一样。在某种特定的问题之下,咱们得说解决什么问题。你解决驱动的问题,你只能是会汇编和 C 语言,你解决后台的问题用汇编肯定就不合适了。相当于拿一个小剃刀盖一栋大楼房。不合适。所以没有最好的语言......

关键字:编程语言

[新鲜事] 研究发现:伟哥可以预防结肠直肠癌

研究发现:伟哥可以预防结肠直肠癌

伟哥这种“蓝色小药丸”有一个惊人的用途:作为一种抗癌药物。早期对老鼠的研究表明,小剂量的西地那非(伟哥中的成分)可以预防结直肠癌。......

关键字:伟哥 直肠癌
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包