您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 新品

解析智能家居系统的组成

时间:2019-10-13 来源: 关键字:结构   家居   

智能家居控制器内部装有手机模块,通过GSM(GPRS、CDMA)移动通信网络,与用户手机实现双向短消息收发。用户可通过手机短消息实现对家用电器的电源开关控制以及调光、调速控制;控制器以手机短消息的形式向用户手机发送报警信号,供防盗、防火、防煤气泄漏以及家庭突发事件报警用。

控制器内部装有1个ZigBee模块,通过Zig2Bee无线网络与家居中的监控装置进行通信,作为ZigBee网络协调器(FFD)来使用。它负责组建智能家居ZigBee网络,接收系统控制中心发送的指令,并做出相应地处理。同时还要将从路由节点(FFD)或终端节点(RFD)接收到的数据发送给系统控制中心。

室内监控设备按用途可分为3类:第一类为开关与插座,最简单的插座通过小电子开关的通断实现对家用电器(如电饭煲、饮水机、电视、冰箱、空调、洗衣机、电动窗帘以及不需要调光的灯具)的电源开关控制;较复杂的智能开关和插座具有输出功率可调的功能,用于吊灯、落地台灯的调光或电风扇的调速等。

t35.jpg

第二类为传感器产品,其中热释电红外传感器和门磁传感器用于防盗,烟雾传感器用于防火,瓦斯传感器用于防煤气泄漏,还有手动报警按钮用于突发事件(如孤寡老人突然发病)的报警。这些节点都带有ZigBee模块,作为网络的终端节点(RFD)。第三类为手持遥控器,除实现对家用电器开关控制、调光调速控制外,还具备照明场景设定与控制功能。

若小区配置有物管通信网络和门禁对讲系统,控制器兼备可视门禁对讲系统的室内主机的功能。

控制器上的液晶LCD显示屏可显示访客的图像画面,与访客进行对讲或开锁操作。此外,控制器可接收小区物管发送的各类文字信息;当室内发生意外时,可向小区物管发送报警信号。控制器备有互联网接口,供用户在异地时通过互联网控制家中电器的运行,也可监视家中发生的事件。下一代互联网的问世将为此项功能的应用提供极大的支持,到那时,每个家电及控制器本身都将有自己的静态IP 地址,从而成为网络中的一员。

ZigBee的簇状网络综合了星型和网状结构的特点,我们在实际应用中利用智能家居控制器及ZigBee传感器节点组成簇状网络。

换一批

延伸阅读

[资讯] 脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

线下市场的格局在悄然生变。 ......

关键字:智能家居 物联网 小米

[资讯] 云米:智能家居的关键是万物互联

云米:智能家居的关键是万物互联

7月8日,第二十一届中国(广州)建博会在中国进出口商品交易会展馆开幕,云米参加了这次展会。展会上,云米创始人、CEO陈小平向在场嘉宾介绍了全屋互联网的全新体验,并宣布与富森美家居等家居领导品牌达成战略合作协议,这标志着云米在家庭物联网、智能......

关键字:智能家居 云米 物联网

[资讯] 智能家居是“走进生活”还是“画蛇添足”?

智能家居是“走进生活”还是“画蛇添足”?

智能家电正如雨后春笋般出现在各家各户,随着巨头切入和行业并购,家电智能新生态渐成形。智能家居市场如火如荼,家用电器纷纷上车赶热潮。不过一些智能功能却显得“画蛇添足”,智能烧水壶就被吐槽:“明明按一下开关就可以,为何要打开手机找半天app?”......

关键字:智能家居 AI app

[资讯] 10.5代液晶面板陆续投产,65英寸大屏电视销量暴涨?

10.5代液晶面板陆续投产,65英寸大屏电视销量暴涨?

2019年,是电视大屏的启智元年。以IPTV、OTT为代表的中国电视新媒体,历经多年发展,正在进入一个全新的阶段。视听行业将在创新和跨界中迎来产业新格局,5G、VR、4K,从概念到应用,将为电视大屏的创新演进提供更多的智慧赋能新动力;大屏应......

关键字:电视 屏幕 智能家居

[资讯] 2019年服务机器人三大领域发展将持续发力

2019年服务机器人三大领域发展将持续发力

近年来,随着人口红利的日渐式微,以及制造业转型需求的不断释放,我国机器人产业迎来了快速崛起与发展。围绕着仿生结构、人工智能和人机协作的技术创新,当前国内机器人产品在生产、生活和特殊领域皆获得了广泛应用,同时企业布局与投资并购的活跃、政策引导......

关键字:机器人 人工智能 仿生结构
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行