您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 新品

望闻问切用好人工智能

时间:2019-10-16 来源: 关键字:人工智能   高效   

这间“未来诊室”通过人机互动,将人体影像扫描呈现在大屏幕上,利用大数据和人工智能技术进行诊断分析,从而模拟医疗诊断。在实践中,这一概念已经在走向现实,相关企业已将人工智能技术运用到诊疗之中。在不久的将来,人工智能或将为人们提供更加智能、高效、准确的医疗服务。

t5.jpg

【点评】“君有疾在腠理,不治将恐深。”战国时期扁鹊见蔡桓公的故事,可谓家喻户晓。扁鹊通过观察蔡桓公的脸色,即可推断出疾患情况,而“望闻问切”这四个字,亦可概括中国传统医学的诊疗方法和手段。“未来诊室”这一新兴医疗概念,以人工智能技术赋能“望闻问切”,或是医疗的发展方向之一。

“未来诊室”即人工智能辅助诊断技术,在一些疾病的诊疗中具有突破性的贡献,能大大降低疾病筛查的成本和时间。目前,人工智能医疗影像辅助诊断系统主要应用于心脑血管、肺癌、髋关节等疾病的早期筛查。通过这一系统的应用,过去4至6小时的诊断流程被缩短到10分钟,准确率提高到91%。并且,“未来诊室”并非局限于某个设备,而是包括移动端、诊疗端、分析端、管理端等在内的全方位、新一代诊疗技术,患者档案管理、智能医生决策等各项保健服务也将同步跟进,形成医疗双向转诊及慢病管理的诊疗一体化“生态圈”。

诊疗智能化、快捷化的发展趋势,为医疗资源向下延伸提供了有利条件,有助于提升疾病早筛和诊断效率。比如,为乡村医生配备智能便携式诊疗设备,将大大提高诊疗的准确性和便捷性,实现设备下沉、技术下沉,助推基本公共卫生服务均等化、优质化。同时,大数据问诊系统可根据患者的症状、个人信息等,为医生提供更具针对性的诊断建议,改善基层医疗知识水平相对欠缺的困境。

用好新的医疗技术和设备,需要更多的专业医疗人员和技术人才,让技术和设备更好运转起来。需要看到,目前我国不论是基层医疗从业人员还是相关技术人才,都还相对不足。对当前的医疗从业者来说,如何跟上时代的潮流,克服知识短板等,关乎诊疗智能化的有效推广。

换一批

延伸阅读

[资讯] 谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

谷歌为什么是美国自动驾驶的先行者?

暮色降临之时,当记者在谷歌总部附近的山景城小镇吃完饭,看见一辆沿路经过的Waymo无人车,立刻掏出手机按下了快门,这已经是5分钟内开过的第三辆“自动驾驶”车了。 ......

关键字:谷歌 人工智能 自动驾驶

[资讯] 与长安合作发布的车载微信,能否成为腾讯在汽车圈的杀手锏?

与长安合作发布的车载微信,能否成为腾讯在汽车圈的杀手锏?

8月26日,在重庆智博会的“北斗天枢”数字化战略发布会上,长安汽车携手腾讯联席展示了梧桐TINNOVE系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。 ......

关键字:人工智能 车联网 云+

[资讯] 突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

充足的算力资源,在数据量持续增长及算法持续复杂化的前提下,无疑是保障人工智能应用落地效果的关键。 ......

关键字:英特尔 AI 人工智能

[资讯] HTC推出VR解决方案,开始和房地产合作推出看房VR

HTC推出VR解决方案,开始和房地产合作推出看房VR

8月27日讯,HTC从原本的手机巨头变成了一个做VR的厂商,从近期发布的新品来看,HTC已经开始专注于VR产品的开发了。 ......

关键字:HTC VR.人工智能

[资讯] 无人驾驶技术不断迭代创新,大批企业追赶布局

无人驾驶技术不断迭代创新,大批企业追赶布局

据报道,英国知名咨询机构IHS Markit发布报告称,全球自动驾驶渗透率正在快速提升,2020年将达40%;L3级自动驾驶功能也逐渐开始量产,2020年预计渗透率将达5%;L4/L5级自动驾驶功能将在2025年左右实现量产,渗透率有望达5......

关键字:自动驾驶 无人驾驶 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包