您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 新品

全球面板行业已进入冬歇期,我们该怎么办?

时间:2019-10-18 来源: 关键字:面板   TCL   

翻阅各家厂商在2019年上半年的业绩和过去几年”液晶面板”中厂商的表现可以发现,全球面板行业俨然已经步入严冬。我们可以发现全球半导体显示面板产业在世界范围内的转移、技术路线更迭、规模向龙头集中等趋势下,逐渐呈现新格局。

t11.png

当然绝大部分的面板厂商这一两年都在面对产能过剩、价格下降、亏损不断等问题,那么如何去成功越冬?甚至在这局面下转危为机,建立周期优势,这是值得我们思考的。

面板行业困局:供大于求或将持续

TCL集团董事长李东生在8月份的业绩交流会上曾经表示:”全球显示面板业的低谷期还有两三年,产业集中度将会提高,行业并购重组是必然。”

自从2017年开始,显示面板行业产品售价便一路走低,业内人士认为,面板价格下跌,主要是产能过剩,供大于求。以京东方为例,三大板块业务中有两个板块实现增长,只有显示与传感器件同比有所下滑。京东方方面表示,显示器件市场整体增长低于预期,供过于求。

其实显示面板价格这一两年来持续下降,主要原因在于近年来国内面板生产线投资加大,而面板市场虽然潜力很大,在折叠屏、曲面屏等新形态的市场需求在酝酿增加当中,但是传统的液晶面板的显著缩小,因此面板厂的产能扩大甚至出现过剩,这也是导致价格下降的主因。

京东方产线的人员告诉记者:”生产线一旦开工后,就不好停下来或者降低产量。”这是因为一旦停产,有可能损失要比产能过剩还要损失更多。

对于未来的市场,面板厂商大多都在谨慎观望。显示器件市场整体增长在这一两年可以预见的时间里面,供过于求的状况暂时仍是主调,这也注定显示面板的价格继续下探是有很大的机会的。不过也有业内人士表示,显示面板的细分市场已经在酝酿,同时增长速度开始上来,创新市场的前景是很具潜力的。

行业利润纷纷”跳水”,关停与减产

2019年上半年,对于面板厂商来说可以说是挑战重重。以电视大尺寸面板为例,全球电视面板行业面临困难,群智咨询(Sigmaintell)指出,面板产能维持高速增长,供需严重失衡,面板价格加速下跌,厂商运营及获利面临严峻挑战。

在主要尺寸面板价格下跌中,全球主要面板厂商在2019年中的财报均爆出了亏损,包括韩国三星和LG,还是台湾的友达和群创光电。

在主要尺寸面板价格持续下跌的惨淡景象中,过去一个月,全球主要面板厂商的2019中报逐一揭晓。无论是韩国三星和LG,还是台湾的友达和群创光电,在各自半年报中无不爆出亏损。

换一批

延伸阅读

[资讯] TCL华星的Mini LED显示器

TCL华星的Mini LED显示器

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。IT之家12月7日消息 根据TCL华星的消息,近日在2019 ISVE(深圳国际智慧显示系统产业应用博览会)上,华星展示了两款电竞显示......

关键字:TCL华星 Mini LED 显示器

[资讯] 自发光 QLED 电视面板解析

自发光 QLED 电视面板解析

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。追击 LG OLED 电视面板!Samsung 在 QD-OLED 研发上找到突破。虽说 Samsung 的......

关键字:自发光 QLED 电视面板

[资讯] 5年后,折叠屏可能是5G显示最好的方案

5年后,折叠屏可能是5G显示最好的方案

在赵勇看来,一项创新技术要在市场上成为主流,会经历三个阶段,一是初创阶段,二是早期采用者领先阶段,三是大众跟进阶段。当技术已经占据市场主导地位时,保守者和落后者会自然而然地也加入进来。赵勇预测,5年后,折叠屏会成为手机的重要形态。......

关键字:TCL 5G显示

[资讯] 华星光电产值破百亿

华星光电产值破百亿

项目于 2014 年 9 月 16 日开工建设,仅用 10 个月的时间完成主体厂房及所有配套设施共计 44 万平米建筑封顶,刷新业内同等规模项目建设记录。目前项目进展顺利,项目满产后,将实现年产中小尺寸显示面板或模组约 8800 万片,产值......

关键字:华星光电 T3 显示面板

[资讯] IT 面板产能过剩将供不应求

IT 面板产能过剩将供不应求

IHS Markit 估计,IT 面板产能面积将从 2019 年第一季每月 356.2 万平方米增加到 2020 年第一季的 384.6 万平方米,成长 7.97%,到了 2020 年第二季,IT 面板产能面积将达到 408.5 万平方米,......

关键字:IT 面板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包