您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

WiFi物联网应用里你该知道的那些名词

时间:2016-05-13 来源: 关键字:WiFi   物联网   

随着物联网的兴起,WiFi已经不再单单只作为人们的上网工具,而是扮演起物联网家具中的管理者角色。因此想要接触物联网领域,首先需要了解的就是与Wi-Fi相关的一些知识。本文总结自达人经验,以RAK411为实例,对Wi-Fi在物联网中的概念进行总结。

Wi-Fi

大部分单片机工程师的理解就是手机/笔记本上面和家里路由器的这些东西叫WiFi,但是具体到物联网等相关行业的时候也经常遇到。Wi-Fi是基于2.4G(当然也有5G频段的WiFi)自由无线频段的无线通信方式,简单的理解就是一种跑在2.4G无线上面的协议叫WiFi。

分层理解就是:硬件层的2.4G收发器,和软件层的WiFi协议组成了WiFi。

具体WiFi协议很复杂,据说是类似于3G网络的那种协议,只是简化了。

AP

热点,类似于3G网络的基站,家里的路由器就是AP,手机也可以开AP,在WiFi列表里面收到的就是AP的SSID,即:WiFiAP的名字。

STA

Station的缩写,站点的意思,是可以找到附近环境里面的可见的AP,但是STA之间是不可见的,STA与STA通信需要通过AP才可以;这类似于手机,手机之间打电话当然需要基站来传递。

TCP/IP

这个是互联网基础的协议,IP就是地址,全球唯一,TCP是网络协议,同样还有UDP,这两者有区别,UDP是发送后不管应答,TCP是有应答的,因此TCP更可靠。

MAC地址

WiFi本身有个物理地址,48bit,类似于网卡的MAC地址。

信号强度

dB:就功率的单位。

信道

就是2.4G不是刚刚好的2.4G,有一个频率范围,这个范围叫做带宽,这个带宽里又分成好多信道,每个信道又占用一定宽度带宽。比如深南大道宽200米,有双向8车道,这样就有每个车道25米;但是有些车道又是共用的,比如向左和前行道路是共用的;图1就很清楚说明了WiFi的信道和频段的分布:

QQ截图20160513153015_副本.jpg

AP和STA通信的时候,这个信道在哪面是由谁决定的呢?其实,在AP建立的时候信道就确定了,下面的STA要和当前的AP通信就必须选择同一个信道,在WiFi运行的过载中信道号也是不改变的,暂时还没听说过WiFi做跳频处理;

DHCPSERVER、DHCPCLIENT

就是开启是否IP地址由AP分配给设计者的ST。DHCPSERVER针对AP模式,意义是要不要开始这个IP分配功能,DHCPCLIENT是针对STA的,是自己的静态IP还是接受AP的分配;这个需要根据客户项目需要选择。

 

本文基于达人的经验,以基于RAK411为前提向大家介绍了WiFi物联网中的一些概念含义。因为WiFi在物联网领域和作为联网工具时的含义不禁相同,所以刚刚从事此行业的朋友非常有必要对本文进行阅读,以免产生一些不必要的误会。

换一批

延伸阅读

[资讯] 国网限投资解析

国网限投资解析

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近日,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)《关于进一步严格控制电网投资的通知》,暨......

关键字:国家电网 综合能源服务 泛在电力物联网

[资讯] 研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

研华工业物联网全球伙伴会议顺利召开

此次会议不仅分享研华工业物联网事业群的发展策略与方针,更展现研华在工业4.0基础建设、智能制造、交通环境监测与能源、人工智慧及物联网云平台等关键领域的技术突破与成长。......

关键字:研华 工业物联网

[资讯] 光伏等分布式能源分析

光伏等分布式能源分析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。2010年以来,国家电网在投资方面不断加强,主要在特高压、配电网进行大量投资,源端也是好几......

关键字:泛在电力物联网 新能源 新能源创新发展论坛

[资讯] 蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

蜂窝物联网设备出货量增长,2025年达到3.5亿

Strategy Analytics服务运营商团队总监杨光补充说:“我们预计物联网在中国的增长不会放缓,因为它在亚太地区处于领先地位。 除了国家对包括智能家电和高端消费电子产品在内的制造业进行投资之外,中国政府还在工业控制、能源、金融服务和......

关键字:蜂窝物联网 5G

[资讯] 脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

线下市场的格局在悄然生变。 ......

关键字:智能家居 物联网 小米
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包