您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

人脸识别考勤机的使用方法及注意事项

时间:2018-01-08 来源: 关键字:   

人脸识别考勤机概要

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201801/59298.html

人脸识别考勤机是一种新型的存储类考勤机,事先只需采集员工的面像,并建立档案,当员工上下班站在人脸识别考勤机的识别区域内,考勤机上就会快速的记录考勤状况并保存记录。

人脸识别考勤机是采用当今国际科技领域高精技术——人脸识别技术(融合了计算机图像处理技术与生物统计学原理于一体),利用计算机图像处理技术从视频中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析并建立人脸特征模板。当已登记的人员从人脸识别机前走过,它会有语音提示“你好”或者人员的姓名表示考勤已成功。 而且,它还有拥有图像更新功能,若将正采取的图像作为第一人脸,存储的为第二人脸,如果第一人脸图像与第二人脸图像相一致,人脸识别考勤机将自动储存第一人脸图像来更新该第二人脸图像。该法可保持用户脸部图像的更新,降低了脸部外形改变对识别的影响,增加了识别的准确率。

 

人脸识别考勤机的使用方法

 

人脸识别考勤机功能特点

1.采用人脸关键区域定位的方法,其准确度高,安全性好。

2. 一般采用专用双摄像头,属于准三维人脸识别技术,识别性能大大超过二维人脸识别,算法复杂度远低于三维人脸识别。

3.识别性能不受环境光线的影响,可靠性好。

4.可通过U盘上传用户姓名列表,下载门禁考勤记录以及照片。

5.可通过TCP/IP网络设置设备状态,以及上传下载信息;网络通讯数据加密。

6.自然性,识别方式和人类进行个体识别时所利用的生物特征相同。

7. 完全非接触,可避免细菌传染,更加健康卫生。

8.语音提示,真人发声提示面像是否验证成功。

9.可独立使用,无需连接电脑,即可完成人员登记、人脸考勤、存储记录等功能。

 

人脸识别考勤机的使用方法

 

人脸识别考勤机工作过程

人脸识别考勤机主要用于对公司员工的出勤统计,员工签到时需要通过摄像头采集到员工面部照片,再通过人脸识别算法从采集到的照片中取得特征值并与数据库中预先存入的员工人脸照片的特征值进行分析比较,识别成功后报出员工的姓名,则考勤成功。

人脸识别考勤机与指纹考勤机性能比较

人脸识别考勤机将射频及光学感应技术和数码摄像技术相互结合,在用指纹或感应卡打卡的同时,自动拍摄员工的图像信息并记录在案,通过后台管理软件可以查看、比对每一笔打卡记录的人员图像,从而有效杜绝考勤中的替打卡现象。正是由于这种特性,人脸识别考勤机既有指纹考勤机的防替打卡特性,又有感应考勤机的优点。人脸识别考勤机与指纹考勤机相比具有以下一些优势:

由于指纹考勤机对环境和考勤人员皮肤的要求都很高,当空气干燥、皮肤脏、蜕皮等情况就无法识别,而且读头容易磨损。这些原因使得考勤机寿命短,维护成本高。 而人脸识别考勤机是识别人的头像信息,识别时不受环境、人员因素的影响。

指纹考勤机需预先存入员工的指纹信息库,才能进行考勤,当人员变动,还要频繁更新指纹信息库。操作非常麻烦,人脸识别考勤机无需录入任何信息,即装即用。人脸识别考勤机采用“U盘”对人脸识别考勤机进行数据采集,从而实现免布线。由于通过射频感应识别,同时不需要实时比对,所以考勤速度更块。

由于指纹考勤机需预先存入员工的指纹信息库,而指纹信息涉及到个人隐私,企业无权强行录入员工的指纹信息。 人脸识别考勤机内置摄像头可在刷卡的同时对刷卡者进行拍照存档, 让代打卡者无所遁形。速度快,刷卡+拍照1秒内完成。采用超大容量存贮器。即拍即存。 不涉及到个人隐私。

人脸识别考勤机采用内置拍照摄像装置和芯片,使其性能更卓越,价格虽然比较指纹考勤机高一点,但其性能是不容被忽视的。

 

人脸识别考勤机的使用方法

 

人脸识别考勤机使用方法

1.“MENU” —》管理员验证,进入系统—》登记用户—》输入“工号”按OK—》人脸图像采集,完后按OK保存。若为第一次使用设备,管理员均未设定,按MENU,直接进入配置管理员模块。

2.设备连接: 安装完软件,点击“设备管理”—》 “添加”—》输入“设备号”,“名称”,“设备类型”,“IP地址”—》按“确认”。然后点击“员工管理”—》“导入”—》“从设备导入”—》“查询设备中所有员信息”将员工信息从设备接收下来—》“全部保存”。

 

人脸识别考勤机的使用方法

 

人脸识别考勤机使用注意事项

1、您的人像必须在镜框范围内;取样时,只要脸在镜面范围内,视线对着镜面中央平行或是低头都是可以的。

2、请与考勤机保持约30—80cm距离处将人脸正对镜子,眼睛盯着镜面的中央处,缓缓的前后移动脸部,并保持取样时神态自然。

3、在取样时尽量保持取样环境与考勤环境的一致,建议最好在考勤机放置位置取样。

4、请保持表情自然,避免闭眼、斜视、头发盖住眼睛,取样和考勤时请不要佩戴眼镜,这样可以方便更快考勤。

5、不要在有阳光照射的窗户附近使用。

换一批

延伸阅读

[资讯] 宁夏新能源发电量累计突破1000亿千瓦时

宁夏新能源发电量累计突破1000亿千瓦时

记者从国家电网宁夏电力公司获悉,从2003年宁夏首座风电场投运起,截至今年10月底,宁夏新能源累计发电量已突破1000亿大关,达到1016亿千瓦时。 ......

关键字:新能源 突破 绿色能源

[资讯] 阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

据孟买证券交易所(BSE)报道,阿特斯太阳能公司已完成对苏司兰能源公司的两个小型太阳能单元的收购,总额为5.44亿卢比(约合770万美元)。 ......

关键字:太阳能 阿特斯 太阳能发电厂

[资讯] 解释太阳能发电成本的急剧下降

解释太阳能发电成本的急剧下降

太阳能光伏(PV)模块的成本急剧下降,在过去四十年中下降了99%,经常被吹捧为可再生能源技术的一个重要成功案例。但是,有一个问题从未得到充分解决:究竟是什么原因导致这种惊人的下降? ......

关键字:太阳能 光伏 电能

[资讯] 歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

据外媒报道,日本歌乐有限公司(Clarion Co., Ltd)推出一个音响原型系统,该系统可将汽车仪表板等变成扬声器。 ......

关键字:音箱系统 扬声器 嵌入式扬声器

[资讯] 腾讯医疗AI实验室主任范伟:过去一年,我们的探索与收获

腾讯医疗AI实验室主任范伟:过去一年,我们的探索与收获

去年十一月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,提出依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。一年时间过去,腾讯在助力医疗健康领域数字化升级的进程中,又迈出了一大步。 ......

关键字:人工智能 AI 腾讯

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包