您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

三元催化器的作用及工作原理

时间:2018-01-09 来源:

 

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201801/59324.html

如今,国家对环境保护的要求越来越严苟,三元催化器日益成为汽车标配零件。一说起三元催化器,很多老司机应该知道,但大家知道三元催化器的作用和工作原理是什么吗?

三元催化器的作用--净化尾气

三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。由于这种催化器可同时将废气中的工种主要有害物质转化为无害物质。随着环境保护要求的日益苛刻,越来越多的汽车安装了废气催化转化器以及氧传感器装置。它安装在发动机排气管中,通过氧化还原反应,二氧化碳和氮气,故又称之为三元(效)催化转化器。

 

 

当然三元催化器的主要作用是显而易见的,其起到的作用主要就是净化汽车尾部排出的空气。当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应。

其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气;这就达到了净化空气的目的,这就是三元催化器的一个主要作用。

 

 

三元催化器工作原理

当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。所以,其作用就是让三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化。

三元催化器在双层薄板夹层中装有绝热材料石棉纤维毡,在外面用双层不锈薄钢板制成筒形,内部在网状隔板中间装有净化剂,通常净化剂都是由载体和催化剂组成。载体一般由三氧化二铝制成,其形状有球形、多棱体形和网状隔板等,净化剂实际上是起催化作用的,也称为催化剂。催化剂用的是金属铂、铑、钯,将其中一种喷涂在载体上,就构成了净化剂。

当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气,三种有害气体就变成无害气体。

三元催化器使用八不要

1. 注意不要让发动机转速忽快忽慢;

2. 注意不要用含铅汽油;

3. 注意不要长期急速运转;

4. 注意不要点火时间勿太迟;

5.注意不要长时间启动不着;

6. 不要长时间拔出高压线试火;

7. 在发现有气缸工作不良时,不要不管不顾继续行车,需要及时停车检查、排除故障。

8. 通常催化转化器只要正确使用,是不会出现问题的,所以不要随便拆卸,通常更换时也需要与发动机匹配。

性能特点

三元催化器性能稳定、质量可靠、寿命长,其产品广泛适用于丰田、本田、别克、奥迪、大众、现代、铃木、昌河等车型。

三元催化器的载体部件是一块多孔陶瓷材料,安装在特制的排气管当中。称它是载体,是因为它本身并不参加催化反应,而是在上面覆盖着一层铂、铑、钯等贵重金属。它可以把废气中的HC、CO 变成水和CO2, 同时把Nox 分解成氮气和氧气。HC、CO 是有毒气体,过多吸入会导致人死亡,而NOX 会直接导致光化学烟雾的发生。

经过研究证明,三元催化器是减少这些排放物的最有效的方法。通过氧化和还原反应,一氧化碳被氧化成二氧化碳,碳氢化合物被氧化成水和二氧化碳,氮氧化合物被还原成氮气和氧气。

三种有害气体都变成了无害气体。三元催化剂最低要在250 摄氏度的时候起反应,温度过低时,转换效率急剧下降;而催化剂的活性温度( 最佳的工作温度) 是400 ℃到800 ℃左右,过高也会使催化剂老化加剧。在理想的空燃比(14.7 :1) 下,催化转化的效果也最好。

换一批

延伸阅读

[资讯] 英特尔推出历代最强NUC迷你电脑

英特尔推出历代最强NUC迷你电脑

英特尔近日发布了迄今为止最强大的英特尔 NUC迷你电脑,搭载最新发布的包含Radeon RX Vega M显卡的第八代智能英特尔 酷睿 i7处理器。全新英特尔NUC(之前代号为Hades Canyon)将此全新处理器及图形解决方案融入了仅有......

关键字:英特尔 NUC 虚拟现实

[资讯] iPhone换电池真的便宜吗

iPhone换电池真的便宜吗

在苹果颁布低价换电池的补偿项目之后,有不少网友表示即使降价这么多,苹果肯定也是有的赚的,所以对苹果的这一“致歉”丝毫不买账,那么实际情况是不是真的如此呢?韩国媒体第一个站出来列数据打脸了,218元(29美元)换iPhone电池真称不上折扣。......

关键字:iPhone 电池 LG

[资讯] 苹果开启降价换电池服务,你接受吗

苹果开启降价换电池服务,你接受吗

苹果上月承认,为了减少耗电、防止老设备因电池电量耗尽而自动关机,其限制了部分老款机型的处理器峰值性能。随后苹果发表致歉声明,并承诺将保修期外的iPhone电池更换价格降至218元人民币,持续时间为2018年1月底到2018年12月。不过这几......

关键字:苹果 电池 iOS 10.2.1

[资讯] 高端电网为发展蓄动能

高端电网为发展蓄动能

新年伊始,在昆山市开发区、花桥国际商务城和陆家镇三个区镇接壤处,2017年夏天投运的500千伏全福变电站正源源不断地为昆山东南部工业核心区输送清洁电能。 ......

关键字:清洁电能 高端电网

[资讯] 无处不在的48V,被谷歌和数据中心大规模采用,究竟优势是什么......

无处不在的48V,被谷歌和数据中心大规模采用,究竟优势是什么......

前不久,苹果公司承认为了减少耗电,人为限制了老款iPhone的运转性能,引起轩然大波,可见电源性能关乎用户的最终体验。低功率电源尚且如此,大功率电源更是绕不开成本和效率的问题。如今,电动车、机器人、AI、数据中心、LED屏乃至工业设备的供电......

关键字:电源设计 48V

[疯狂史] 最后一位登月宇航员仙逝,美国登月真假彻底成为无解之谜

最后一位登月宇航员仙逝,美国登月真假彻底成为无解之谜

据科技网站Gizmodo报道,美国前宇航员尤金·塞尔南(Eugene Cernan)因病在休斯顿一家医院去世,享年82岁。塞尔南是最后一个登上月球的人。......

关键字:美国 登月 宇航员

[新鲜事] 全球芯片销售创六年来最佳 中国销售增长第一

全球芯片销售创六年来最佳 中国销售增长第一

2017年初半导体行业开局良好,在面向中国的强劲销售推动下,1月份的半导体销售出现6年来的最大月度增幅。......

关键字:芯片 销售

[新鲜事] 研究显示Android图案锁屏可被轻松攻破

研究显示Android图案锁屏可被轻松攻破

据外媒报道,近40%的Android智能手机和平板电脑都在使用图案锁屏,由于该系统是全球使用最广泛的移动系统,所以这也就意味着全球上千万甚至更多的用户其设备都是通过图案锁屏获取保护。......

关键字:Android 图案锁屏

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: