您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

双转子发动机的工作原理及优缺点

时间:2018-01-09 来源:

提起马自达RX8,首先想到的就是它独具特色的双转子发动机,人们都会为它接近9000转/分的转速和231匹强大功率赞叹不已,因为它仅仅只有1.3升的排气量。构造非常简单,总的来说,就是由缸体和转子以及输出轴构成了它的本体 比起活塞式发动机庞大的曲柄连杆机构,复杂的配气机构,它的构造可以说简单了很多倍,运动部件也只有转子和输出轴,没有气门,没有凸轮轴,没有正时链条。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201801/59326.html

虽然紧凑型转子发动机,功率强劲,但转子发动机的最大缺点是油耗高,耐用性和低,如老款马自达RX8气缸容积只有2.6L,但燃料消耗是非常高的,可比的4.0L发动机。耐久性差,跑了不到20万公里的发动机的基本需要大修,维修是非常麻烦的,并运行到发动机的问题,需要日本本土派专门的技术人员,所以这是一个旋转的引擎,推动他们来在整个不可逾越的鸿沟。因此,马自达转子发动机最终被放弃。

双转子发动机优缺点

优点

1:高转速大功率

2:重量轻,油门响应快

缺点

1:扭力小,起步加速无力

2:由于该技术完全没有普及,所以保养维护很困难。

3:机械效率低于20%

 

 

双转子发动机的工作原理

传统的活塞往复式发动机,是靠连杆和曲轴把活塞的直线运动转换成了旋转运动。而活塞是靠汽油燃烧产生的高压气体推动的,所以从燃烧,到旋转力矩的输出需要一套非常复杂的曲柄连杆机构转换。转子发动机呢?什么都没有,它是直接用烧产生的高压气体推动转子旋转的。它也有四个冲程,跟活塞往复式发动机一样,也分进气,压缩,做功和排气,但它并不是靠气门的开闭来控制换气的,而是通过转子自身对进排气口的扫气进行换气的(如图):

 

 

如上图,转子为顺时针方向旋转,当扫气条扫过进气口之前,随着转子的运动,汽缸的容积会越来越大,此时正好产生负压进气,当扫气条扫过进气口以后,进气停止;随着转子的继续运动,汽缸内的体积会越来越小,此时进行的就是压缩冲程;当汽缸容积小到接近临界值时,火花塞点火,引燃缸内混合气体,气体急速膨胀,推动转子继续顺时针方向转动,随后汽缸容积变大,当扫气条运动到排气口时,做功完成;扫气条扫过排气口以后,排气口与汽缸相通,此时开始排气冲程,转子仍然顺时针方向运动,汽缸容积变小,将缸内废气排出,如此循环下去。

转子发动机是直接把燃烧产生的热能转换成了旋转能量。因此发动机的运动部件非常简单,所以质量很小,旋转惯性也很小,转速自然就很容易提高了。这样9000转/分的高转速就不足为怪了。那么1.3L的排量又是怎样产生231匹的强大动力的呢?其实并不是转子发 动机汽缸对热能的转换效率有多高,而是他在一个冲程的时间内做功的机会比普通活塞式发动机多罢了。从上图我们可见,转子有3个面,当转子在旋转时,这三个面是同时工作的。为了便于理解转子发动机的4个冲程,上图中我只列出了一个转子面的工作过程,但事实上,还有两个面也是同时开工的:

 

 

这就意味着输出轴每转动一周,发动机要做三次。而四冲程发动机的曲轴每转两周发动机才做一次功一样,所以在排量不变的情况下,动力输出自然就成倍的提高。所谓双转子,就是把两个转子发动机串联在一起,相当于多缸发动机把几个汽缸串联在一起一样,既能提高输出功率,又能平衡旋转时产生的震动。所以一个1.3升双转子发动机的实际工作情况就相当于一台7.8升V12发动机的工作能力一样。那么它能输出231匹的动力就不足为奇了,同样,14L/100KM的惊人油耗也不足为奇了。所以我们不难看出,转子发动机并不是提高了把热能转换成机械能的工作效率,而是相当于把V6发动机更简化了一样。

既然简化,当然有简化的好处,首先,转子发动机比普通活塞式发动机要轻很多,那么运动惯性就小了很多,这样有利于提高转速,而且油门响应特别快;体积也比普通活塞式发动机小很多,更有利于布置,能更轻松的做到前后轴50:50的重量分配。而且也有利与车身前端的造型,可以让引擎盖设计得更低,提高驾驶者视野和拓展车内空间。

高转速,能让驾驶者心血沸腾,也能使整车在中后段冲劲十足!重量的减轻和前后重心分配的均匀,让整车拥有更好的动力性和操控性,使转向更加敏锐和精确。由于发动机省去了复杂的配气机构,所以即便是在高转速运转时也没有让人烦躁的金属敲击的声音,伴随着人们耳旁的只有高转速下,扫气条与汽缸壁的摩擦声,因此它拥有与众不同的声浪,也能让人们在高速驾御它时更加兴奋!

换一批

延伸阅读

[资讯] 英特尔推出历代最强NUC迷你电脑

英特尔推出历代最强NUC迷你电脑

英特尔近日发布了迄今为止最强大的英特尔 NUC迷你电脑,搭载最新发布的包含Radeon RX Vega M显卡的第八代智能英特尔 酷睿 i7处理器。全新英特尔NUC(之前代号为Hades Canyon)将此全新处理器及图形解决方案融入了仅有......

关键字:英特尔 NUC 虚拟现实

[资讯] iPhone换电池真的便宜吗

iPhone换电池真的便宜吗

在苹果颁布低价换电池的补偿项目之后,有不少网友表示即使降价这么多,苹果肯定也是有的赚的,所以对苹果的这一“致歉”丝毫不买账,那么实际情况是不是真的如此呢?韩国媒体第一个站出来列数据打脸了,218元(29美元)换iPhone电池真称不上折扣。......

关键字:iPhone 电池 LG

[资讯] 苹果开启降价换电池服务,你接受吗

苹果开启降价换电池服务,你接受吗

苹果上月承认,为了减少耗电、防止老设备因电池电量耗尽而自动关机,其限制了部分老款机型的处理器峰值性能。随后苹果发表致歉声明,并承诺将保修期外的iPhone电池更换价格降至218元人民币,持续时间为2018年1月底到2018年12月。不过这几......

关键字:苹果 电池 iOS 10.2.1

[资讯] 高端电网为发展蓄动能

高端电网为发展蓄动能

新年伊始,在昆山市开发区、花桥国际商务城和陆家镇三个区镇接壤处,2017年夏天投运的500千伏全福变电站正源源不断地为昆山东南部工业核心区输送清洁电能。 ......

关键字:清洁电能 高端电网

[资讯] 无处不在的48V,被谷歌和数据中心大规模采用,究竟优势是什么......

无处不在的48V,被谷歌和数据中心大规模采用,究竟优势是什么......

前不久,苹果公司承认为了减少耗电,人为限制了老款iPhone的运转性能,引起轩然大波,可见电源性能关乎用户的最终体验。低功率电源尚且如此,大功率电源更是绕不开成本和效率的问题。如今,电动车、机器人、AI、数据中心、LED屏乃至工业设备的供电......

关键字:电源设计 48V

[新鲜事] 美国硬盘巨头希捷苏州关厂,背后还有一段反避税往事!

美国硬盘巨头希捷苏州关厂,背后还有一段反避税往事!

近日,美国硬盘巨头希捷科技关闭苏州工厂并裁员2000人一事,引发舆论关注。......

关键字:希捷 美国 硬盘 避税

[猎聘集] AI大师吴恩达:数百万人的饭碗很快要被AI抢了

AI大师吴恩达:数百万人的饭碗很快要被AI抢了

据国外媒体报道称,谷歌大脑之父、百度首席科学家,同时也是人工智能领域最权威学者之一的吴恩达(Andrew Ng)日前在接受采访时表示,如果如今的企业高官们对机器学习技术的发展阶段及能力有着更好理解的话,数以百万计的人或许都会失去自己目前的工......

关键字:吴恩达 AI技术

[破谣言] 太空中的人造卫星坠落下来的几率有多大?

太空中的人造卫星坠落下来的几率有多大?

最近,好莱坞动作电影《极限特工3》正在热映,影片讲述了全球卫星网络被幕后黑手控制,扬言要定时让每颗卫星坠落到地球,以达到其犯罪目的。为此,美国政府请回了身怀绝技的桑德·凯奇,由他带领一组特工小队夺回控制设备“潘多拉盒子”的故事。不过,看过电......

关键字:人造卫星

[新鲜事] 我们是怎么用上假宽带的?运营商太阴了

我们是怎么用上假宽带的?运营商太阴了

转眼间,提速降费的口号已经喊了两年。近日,工信部发布数据称“中国宽带网速已经逼近12M”。对此,不少网友吐槽表示“并没有!”......

关键字:宽带 网速

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: