您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

光纤传感器分类

时间:2018-03-01 来源:

光纤传感器简介

光纤最早是应用于光的传输,适合长距离传递信息,是现代信息社会光纤通信的基石。光波在光纤中传播的特征参量会因外界因素的作用而间接或直接地发生变化,由此光纤传感器就能分析探测这些物理量、化学量和生物量的变化。

光纤传感器由光源、入射光纤、出射光纤、光调制器、光探测器以及解调制器组成。其基本原理是将光源的光经入射光纤送入调制区,光在调制区内与外界被测参数相互作用,使入射光的某些光学性质(如强度、波长、频率、相位、偏正态等)发生变化而成为被调制的信号光,再经出射光纤送入光探测器、解调器而获得被测参数。

 

什么是光纤传感器_光纤传感器分类

 

光纤传感器的分类

光纤传感器按结构类型可分两大类:一类是功能型(传感型)传感器;另一类是非功能性(传光型)传感器。

(1)功能型光纤传感器

利用对外界信息具有敏感能力和检测能力的光纤(或特殊光纤)作为传感元件,对光纤内传输的光进行调制,使传输的光的强度、相位、频率或偏振态等特性发生变化,再通过被调制过的信号进行解调,从而得出被测信号。

 

什么是光纤传感器_光纤传感器分类

 

光纤在其中不仅是导光媒质,而且也是敏感元件,多采用多模光纤。

优点:结构紧凑,灵敏度高。

缺点:须用特殊光纤,成本高。

典型应用:光纤陀螺、光纤水听器等。

(2)非功能型传感器

是利用其它敏感元件感受被测量的变化,光纤仅作为信息的传输介质,常采用单模光纤。光纤在其中仅起导光作用,光照在光纤型敏感元件上被测量调制。

 

什么是光纤传感器_光纤传感器分类

 

优点:无需特殊光纤及其他特殊技术,比较容易实现,成本低。

缺点:灵敏度较低。

实用化的大都是非功能型的光纤传感器

根据被调制的光波的性质参数不同,这两类光纤传感器都可再分为强度调制光纤传感器、相位调制光纤传感器、频率调制光纤传感器、偏振态调制光纤传感器和波长调制光纤传感器。

1) 强度调制型光纤传感器

基本原理是待测物理量引起光纤中传输光光强的变化,通过检测光强的变化实现对待测量的测量。恒定光源发出的强度为I的光注入传感头,在传感头内,光在被测信号的作用下其强度发生了变化,即受到了外场的调制,使得输出光强的包络线与被测信号的形状一样,光电探测器测出的输出电流也作同样的调制,信号处理电路再检测出调制信号,就得到了被测信号。

这类传感器的优点是结构简单、成本低、容易实现,因此开发应用的比较早,现在已经成功的应用在位移、压力、表面粗糙度、加速度、间隙、力、液位、振动、辐射等的测量。强度调制的方式很多,大致可分为反射式强度调制、透射式强度调制、光模式强度调制以及折射率和吸收系数强度调制等等。一般反射式强度调制、透射式强度调制、折射率强度调制称为外调制式,光模式称为内调制式。但是由于原理的限制,它易受光源波动和连接器损耗变化等的影响,因此这种传感器只能用于干扰源较小的场合。

2) 相位调制型光纤传感器

基本原理是:在被测能量场的作用下,光纤内的光波的相位发生变化,再用干涉测量技术将相位的变化转换成光强的变化,从而检测到待测的物理量。相位调制型光纤传感器的优点是具有极高的灵敏度,动态测量范围大,同时响应速度也快,其缺点是对光源要求比较高同时对检测系统的精密度要求也比较高,因此成本相应较高。

目前主要的应用领域为:利用光弹效应的声、压力或振动传感器;利用磁致伸缩效应的电流、磁场传感器;利用电致伸缩的电场、电压传感器;利用赛格纳克效应的旋转角速度传感器(光纤陀螺)等。

3) 频率调制型光纤传感器

基本原理是利用运动物体反射或散射光的多普勒频移效应来检测其运动速度,即光频率与光接收器和光源间运动状态有关。当它们相对静止时,接收到光的振荡频率;当它们之间有相对运动时,接收到的光频率与其振荡频率发生频移,频移大小与相对运动速度大小和方向有关。

因此,这种传感器多用于测量物体运动速度。频率调制还有一些其他方法,如某些材料的吸收和荧光现象随外界参量也发生频率变化,以及量子相互作用产生的布里渊和拉曼散射也是一种频率调制现象。其主要应用是测量流体流动,其它还有利用物质受强光照射时的拉曼散射构成的测量气体浓度或监测大气污染的气体传感器;利用光致发光的温度传感器等。

4) 偏振态调制型光纤传感器

基本原理是利用光的偏振态的变化来传递被测对象信息。

光波是一种横波,它的光矢量是与传播方向垂直的。如果光波的光矢量方向始终不变,只是它的大小随相位改变,这样的光称为是线偏振光。光矢量与光的传播方向组成的平面为线偏振光的振动面。如果光矢量的大小保持不变,而它的方向绕传播方向均匀的转动,光矢量末端的轨迹是一个圆,这样的光称为圆偏振光。如果光矢量的大小和方向都在有规律的变化,且光矢量的末端沿一个椭圆转动,这样的光称为椭圆偏振光。

利用光波的偏振性质,可以制成偏振调制光纤传感器。在许多光纤系统中,尤其是包含单模光纤的那些系统,偏振起着重要的作用。许多物理效应都会影响或改变光的偏振状态,有些效应可引起双折射现象。所谓双折射现象就是对于光学性质随方向而异的一些晶体,一束入射光常分解为两束折射光的现象。光通过双折射媒质的相位延迟是输入光偏振状态的函数。

偏振态调制光纤传感器检测灵敏度高,可避免光源强度变化的影响,而且相对相位调制光纤传感器结构简单、且调整方便。其主要应用领域为:利用法拉第效应的电流、磁场传感器;利用泡尔效应的电场、电压传感器;利用光弹效应的压力、振动或声传感器;利用双折射性的温度、压力、振动传感器。目前最主要的还是用于监测强电流。

5)波长调制型光纤传感器

传统的波长调制型光纤传感器是利用传感探头的光谱特性随外界物理量变化的性质来实现的。

此类传感器多为非功能型传感器。在波长调制的光纤探头中,光纤只是简单的作为导光用,即把入射光送往测量区,而将返回的调制光送往分析器。光纤波长探测技术的关键是光源和频谱分析器的良好性能,这对于传感系统的稳定性和分辨率起着决定性的影响。

光光纤波长调制技术主要应用于医学、化学等领域。例如,对人体血气的分析、PH值检测、指示剂溶液浓度的化学分析、磷光和荧光现象分析、黑体辐射分析和法布里一珀罗滤光器等。而目前所称的波长调制型光纤传感器主要是指光纤布拉格光栅传感器(FBG)。

 

什么是光纤传感器_光纤传感器分类

 

光纤传感器的特点和优势

光纤传感器有极高的灵敏度和精度、固有的安全性好、抗电磁干扰、高绝缘强度、耐腐蚀、集传感与传输于一体、能与数字通信系统兼容等优点。概括如下:

(1)高灵敏度;

(2)轻细柔韧便于安装埋设;

(3)电绝缘性及化学稳定性。光纤本身是一种高绝缘、化学性能稳定的物质,适用于电力系统及化学系统中需要高压隔离和易燃易爆等恶劣的环境中;

(4)良好的安全性。光纤传感器是电无源的敏感元件,故应用于测量中时,不存在漏电及电击等安全隐患;

(5)抗电磁干扰。一般情况下光波频率比电磁辐射频率高,因此光在光纤中传播不会受到电磁噪声的影响;

(6)可分布式测量。一根光纤可以实现长距离连续测控,能准确测出任一点上的应变、损伤、振动和温度等信息,并由此形成具备很大范围内的监测区域,提高对环境的检测水平;

(7)使用寿命长。光纤的主要材料是石英玻璃,外裹高分子材料的包层,这使得它具有相对于金属传感器更大的耐久性;

(8)传输容量大。以光纤为母线,用传输大容量的光纤代替笨重的多芯水下电缆采集收纳各感知点的信息,并且通过复用技术,来实现对分布式的光纤传感器监测

分布式光纤传感器

分布式光纤传感技术是在70年代末提出的,它是随着现在光纤工程中仍应用十分广泛的光时域反射(OTDR)技术的出现而发展起来的。在这十几年里,产生了一系列分布式光纤传感机理和测量系统,并在多个领域得以逐步应用。目前,这项技术已成为光纤传感技术中最具前途的技术之一。

分布式光纤传感器是采用独特的分布式光纤探测技术,对沿光纤传输路径上的空间分布和随时间变化信息进行测量或监控的传感器。利用光波在光纤中传输的特性,可沿光纤长度方向连续的传感被测量(如温度、压力、应力和应变等),光纤既是传感介质,又是被测量的传输介质。它将传感光纤沿场排布,可以同时获得被测场的空间分布和随时间的变化信息,

分布式光纤传感器有以下一些特点:

1)分布式光纤传感系统中的传感元件仅为光纤;

2)一次测量就可以获取整个光纤区域内被测量的一维分布图,将光纤架设成光栅状,就可测定被测量的二维和三维分布情况;

3)系统的空间分辨力一般在米的量级,因而对被测量在更窄范围的变化一般只能观测其平均值;

4)系统的测量精度与空间分辨力一般存在相互制约关系;

5)检测信号一般较微弱,因而要求信号处理系统具有较高的信噪比;

6)由于在检测过程中需进行大量的信号加法平均、频率的扫描、相位的跟踪等处理,因而实现一次完整的测量需较长的时间。

由于光纤电缆不易被电磁干扰,因此,分布式光纤温度传感系统通常用于电力电缆热点区位的温度监控和测量。对恶劣环境的把握和管理以及改善野外作业环境需求是促进分布式光纤温度传感系统市场稳定增长的主要原因。同时,传感器电缆部署的技术难题也是这一市场发展面临的主要障碍。随着应用越来越广泛,现在分布式光纤传感器主要用于6大领域,包括管道和近海石油平台等的结构检测;液体管道和大坝的渗漏探测;路面结冰探测、铁路监测;安全系统探测、电力电缆监视;光纤通信生产监测;环境监测和长期温度测量。

 

什么是光纤传感器_光纤传感器分类
换一批

延伸阅读

[新鲜事] 起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

每年的CES,我们都会看到很多脑洞大开的黑科技。很多人可能都记得夏天使用过清凉的水枕头,现在这个原始但好用的产品形态可能变得更加智能化,用来帮助我们管理健康。 ......

关键字:CES2017 智能枕头 运动传感器 黑科技 闹钟

[新鲜事] 高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

据外媒报道,近日一种新型的传感器能够为执法部门带来便利。当警察拔出手枪时,这种传感器能够激活警察的随身摄像头并开始自动录制。这种被称为Axon Signal Sidearm的无线传感器是由TASER International公司设计,被安......

关键字:智能可穿戴 传感器 Axon

[趣科技] 索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼日前对外展示了一款新摄像头,其搭载的是一块2毫米款100万像素的传感器。索尼宣称,这是世界上最小的100万像素传感器,它可以缩小智能手表、其它小型轻量设备的尺寸,或者使产品更具特色。......

关键字:索尼 100万像素传感器

[趣科技] 呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

这种传感器由一系列特别制备的金纳米颗粒传感器,和基于单壁碳纳米管的随机网络的传感器组成。它真正特别的地方在于,可以收集患不同疾病的数千患者的呼吸样本,并用人工智能软件找到数据中的相关性。 ......

关键字:传感器 疾病检测

[新鲜事] 满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

继华为之后,索尼也给OPPO公司联合研发、定制手机拍照传感器了。......

关键字:索尼 CMOS传感器 手机厂商

[新鲜事] 意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

上周意法半导体(STMicroelectronics)晶圆厂失火,最新款iPhone的生产进度恐怕将受连累。......

关键字:意法半导体 iPhone 8 3D传感器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包