您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

四轴飞行器原理概述

时间:2018-03-07 来源:

目前应用广泛的飞行器有:固定翼飞行器和单轴的直升机。与固定翼飞行器相比,四轴飞行器机动性好,动作灵活,可以垂直起飞降落和悬停,缺点是续航时间短得多、飞行速度不快;而与单轴直升机比,四轴飞行器的机械简单,无需尾桨抵消反力矩,成本低 。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201803/60088.html

就小型电动四轴飞行器,简要介绍飞行器所涉及到的原理。

硬件构成

飞行器由机架、电机、螺旋桨和控制电路构成。

 

 

图1 四轴飞行器整机

电气构成

电气部分包括:控制电路板、电子调速器、电池,和一些外接的通讯、传感器模块。控制电路板是电气部分的核心,上面包含 MCU、陀螺仪、加速度计、电子罗盘、气压计等芯片,负责计算姿态、处理通信命令和输出控制信号到电子调速器。电子调速器简称电调,用于控制无刷直流电机。电气连接如图 2所示。

 

 

图2 电气连接图

软件构成

上位机

上位机是针对飞行器的需要,在 Qt SDK 上写的一个桌面程序,可以通过串口与飞行器相连,具备传感器校正、显示姿态、测试电机、查看电量、设置参数等功能,主界面如图3。

 

 

图3 上位机界面

下位机

下位机为飞行器上 MCU 里的程序,主要有三个任务:计算姿态、接受命令和输出控制。下位机直接控制电机功率,飞行器的安全性、稳定性、可操纵性都取决于它。

飞行原理

坐标系统

飞行器涉及两个空间直角坐标系统:地理坐标系和机体坐标系。地理坐标系是固连在地面的坐标系,机体坐标系是固连在飞行器上的坐标系。地理坐标系采用“东北天坐标系”,X 轴指向东,为方便罗盘的使用,Y 轴指向地磁北,Z 轴指向天顶。机体坐标系原点在飞行器中心,xy 平面为电机所在平面,电机分布在{|x|=|y|,z=0}的直线上,第一象限的电机带正桨,z 轴指向飞行器上方。

 

 

图四 地理坐标系和机体坐标系图示

姿态的表示和运算

飞行器的姿态,是指飞行器的指向,一般用三个姿态角表示,包括偏航角(yaw)、俯仰角(pitch)和滚转角(roll)。更深一层,姿态其实是一个旋转变换,表示机体坐标系与地理坐标系的旋转关系,这里定义姿态为机体坐标系向地理坐标系的转换。旋转变换有多种表示方式,包括变换矩阵、姿态角、转轴转角、四元数等。

动力学原理

螺旋桨旋转时,把空气对螺旋桨的压力在轴向和侧向两个方向分解,得到两种力学效应:推力和转矩。当四轴飞行器悬停时,合外力为 0,螺旋桨的推力用于抵消重力,转矩则由成对的正桨反桨抵消。当飞行器运动时,因为推力只能沿轴向,所以只能通过倾斜姿态来提供水平的动力,控制运动由控制姿态来间接实现。

四轴飞行器的主要工作原理如上所述,由于姿态测量与控制在此不做展开。

换一批

延伸阅读

[真心话] 跨度13年,BUG数194个,20年老工程师总结的重要经验教训

跨度13年,BUG数194个,20年老工程师总结的重要经验教训

我在《从你的bug总结经验教训》一文中写道,我一直在如何跟踪遇到的最有意思的bug。我最近回顾了全部194个bug(时间跨度达13年),看看从中学到了什么经验教训。......

关键字:编码 测试 调试

[新鲜事] 意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

上周意法半导体(STMicroelectronics)晶圆厂失火,最新款iPhone的生产进度恐怕将受连累。......

关键字:意法半导体 iPhone 8 3D传感器

[新鲜事] Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

现在Ryzen处理器还真的被爆出一个bug——运行部分FMA3测试会导致系统锁定,AMD也确认了这个问题,已经承诺通过主板固件升级解决。......

关键字:Ryzen FMA3测试

[新鲜事] 满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

继华为之后,索尼也给OPPO公司联合研发、定制手机拍照传感器了。......

关键字:索尼 CMOS传感器 手机厂商

[新鲜事] 高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

据外媒报道,近日一种新型的传感器能够为执法部门带来便利。当警察拔出手枪时,这种传感器能够激活警察的随身摄像头并开始自动录制。这种被称为Axon Signal Sidearm的无线传感器是由TASER International公司设计,被安......

关键字:智能可穿戴 传感器 Axon
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包