您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

如何测试射频微波元器件

时间:2018-03-20 来源: 关键字:测量   射频   

矢量网络分析仪作为射频微波元器件性能评价的一个基本工具,有着广泛的应用,下面我们通过一个滤波器的测试过程来看一看矢量网络分析仪E5063A是如何测试一个射频微波元器件的。

Step 1

设置矢量网络分析仪E5063A的测试参数:起始和截至频率,中频带宽和测试点数,然后执行校准移除系统误差,这里我们使用了既快又准的E-cal校准。

在校准前请观察E-Cal的LED指示灯是否已经变为绿色,绿色代表ECal已经准备完毕可以开始校准(如果您使用的是N755x系列电子校准件,它启动后即可开始校准,无需等待)。

另外一个必须注意的是要检查网分的源输出功率,避免损坏电子校准件或者让电子校准件过载。我们将源输出功率调整为-15 dBm。把电子校准件的B端口连接到E5063A的端口1,电子校准件的A端口连接到SMA线缆的一端,注意要使用转矩扳手拧紧并开始校准。校准过程仅需几秒钟。

 

 

Step 2

开始测量把被测件连接到E5063A的端口1,以及SMA线缆的一端。(SMA线缆的另外一端接的是E5063A的端口2)进行S11 端口1反射测量。测量结果会以对数显示 (默认情况)。

 

 

Step 3

对S参数测量结果进行数据分析测量S21(端口1和2之间的传输测量)。

测量结果显示为trace 1

 

 

增加一条新的trace2,显示S11测量结果。把trace1和trace2并列显示

 

 

将S11测量结果显示为史密斯图Smith Chart

 

 

调整S21 trace1的比例

 

 

在S21测量结果(trace 1)上打开一个marker, 搜索峰值

 

 

分析带通滤波器的带宽(E5063A提供了3dB带宽的计算功能 )

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 关于螺纹全尺寸一键式测量解决方案

关于螺纹全尺寸一键式测量解决方案

海克斯康推出的螺纹类工件解决方案,可以实现多种尺寸螺纹类工件的全尺寸一键式测量。参数化检测界面,全封装的软件编程,行业领先的专业算法和定制化图形报告,让螺纹类工件的检测更简易便捷。......

关键字:螺纹测量 机械零件

[资讯] 5G射频领域强手云集

5G射频领域强手云集

时至今日,手机已经诞生整整36年。手机的出现极大的丰富的我们的生活,现在各式手机已经遍地开花,全球仅智能手机用户就超过30亿。我们可以用手机进行视频电话、上网、聊天、看直播、购物、玩游戏……,在这背后是无线通信技术在这几十年时间里飞速发展。......

关键字:5G射频 立昂东芯

[资讯] 开关电源中的电感电流测量

开关电源中的电感电流测量

在开关电源中产生的开关噪声很容易通过分流电阻耦合到电压测量中。因此,特别是在关注的点上,当电感电流改变方向时,测量结果并不能真正代表电感电流的行为。......

关键字:电感电流测量 示波器

[资讯] 高云半导体发布 μSoC 射频 FPGA

高云半导体发布 μSoC 射频 FPGA

虽然很难做,但 FPGA 背后的市场非常有诱人,数据显示,FPGA 将在未来几年维持更高的增长率,尤其是在消耗量极大的亚洲市场,它的成长速度更是惊人。据 Global Market Insights 的数据显示,到 2022 年,光亚洲地区......

关键字:半导体 射频
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包