您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

汽车行业自动化加工中激光焊接常见缺陷和解决方案

时间:2018-07-10 来源: 关键字:   

激光焊接目前参照标准不统一,对于汽车行业自动化程度较高的加工,建立统一的工艺标准,有利于设备的推广。文章后部分析总结激光焊接常出现的缺陷,并给出解决方案。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201807/74524.html

一、国外激光焊接汽车标准

关于大众汽车的激光焊接标准

1、板材要求参考DIN 18800 Part7,SecTIon3.4,或DVS Code of PracTIce 0705,SecTIon3.2。适用碳钢板板材厚度0.5~3.0mm,板材结构承受静载。板材包括焊缝接头类型,材料种类(参考DIN EN ISO13919-1)

2、激光焊接焊缝按照要求进行一些强制性的检测,焊缝横截面外观尺寸参考DIN 32511进行,主要包括余高、熔深、熔宽、焊接深度、板材厚度等,参见图1。

 

1.JPG

 

图1 激光焊接横截面尺寸

3、激光焊接要求

参照DVS 3203 Part 3,材料分成冷轧钢板( DIN 1623 Part 1,即EN10027)、轧带钢(DIN 1624,即EN 10027),热轧带钢板(C<0.20%,TL 1111)、冷轧窄带板(参见DIN 17100,即EN 10027),对于钢板中碳含量大于0.22%,或锌层厚度大于7.5um,需要咨询工程师。

4、焊缝设计

焊缝可焊性主要考虑三个因素:设计,材料和生产。焊缝的主要设计特性包括负载特性、焊缝参数、装夹、工件的可容允度、焊后处理等,参见DIN 8528 Part 1。

4.1设计布局(参见DVS 3203-4)

主要考虑接头类型(对接、角接、搭接、叠焊、卷边等)、焊缝类型(包括位置等信息)如果是镀锌板,平板对接间隙控制在0.05~0.1mm,角焊缝单边角度大于10°。

4.2工艺和质量保证

焊缝质量参见EN 729 Part 1 ,全面的质量要求参见EN 729 Part 2。

当没有明确说明时,可参见通用标准EN 25817 和En ISO 13919-1,一般情况下满足B级要求。

评价标准:外部缺陷或成型标准参见EN 970,用五倍放大镜观察焊缝成型即可。

破坏性试验:如图所示未熔合是焊接缺陷中的一种。

 

2.JPG

 

a 激光焊接缺陷 b 叠焊横截面尺寸

 

3.JPG

 

c 搭接横截面尺寸

图2 激光焊接横截面尺寸

焊缝图纸参见En 22553执行,其标注,焊接方法对应代码等要一一对应。

二、激光焊缝缺陷及原因对策:

1、焊接飞溅: 激光焊接完成后,材料或工件表面出现多的金属颗粒,附着于材料或工件表面。

原因:材料或工件表面未清洗,存在油渍或污染物,也可能是镀锌层的挥发所致。

对策:激光焊前清洗材料或工件。

2、焊缝堆积:填充焊时焊缝填充材料明显太多,焊缝太高。

原因:焊接时送丝速度过快或焊接速度太慢。

对策:增加焊接速度或减小送丝速度,或减小激光功率。

3、焊偏:焊缝金属不在接头结构中心凝固。

原因:焊接时定位不准,或填充焊时光与丝的对位不准。

对策:调整焊接定位,或调整填充焊时光与丝的位置,以及光、丝与焊缝的位置。

4、焊缝凹陷:焊缝金属表面出现凹下的现象。

原因:钎焊时,焊接光斑中心位置不良所致,光斑中心靠近下层板材且偏离焊缝中心位置,造成部分母材熔化。

对策:调整光、丝匹配。

5、焊缝中断或粗细不均匀:焊缝钎焊时,未送丝而形成焊缝中断或粗细不均匀。

原因:送丝不稳定,或出光不连续等。

对策:调整设备的稳定性。

6、气孔:焊缝表面出现气孔。

原因:焊缝表面未清理,或镀锌板锌蒸气的挥发所致。

对策:清理焊缝表面,改善锌受热时的挥发。

7、焊瘤:在焊缝轨迹发生大的变化时,容易在转角处出现焊瘤或成型不均等现象。

原因:焊缝轨迹变化大,示教不均匀所致。

对策:在最优参数下焊接,且调整好示教以连贯过度转角处。

换一批

延伸阅读

[资讯] 双显示屏设备是否会主宰个人电脑的未来?

双显示屏设备是否会主宰个人电脑的未来?

据国外媒体报道,英特尔已发布了两款配置双显示屏的个人电脑设备——先前的Tiger Rapids以及最近的Copper Harbor。而这种电子产品会是个人电脑的未来吗? ......

关键字:英特尔 双显示屏 原型机

[资讯] 12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

目前智能手机创新上最大的短板就是电池,续航不能显著提升,同时锂电池也不是非常安全,或许你该问了,已经用了这么多年的锂电池什么时候跟大家说再见呢? ......

关键字:电池 锂电池 石墨烯

[资讯] 谷歌和亚马逊垄断美国智能音箱市场 苹果份额居然仅有4%

谷歌和亚马逊垄断美国智能音箱市场 苹果份额居然仅有4%

基于语音助手的智能音箱,成为近些年最火爆的新科技,智能音箱给家庭带来了语音上网时代。不过,行动迟缓给苹果在智能音箱市场落在了后面。据外媒最新消息,最新的一份市场调查报告显示,苹果智能音箱仅占到美国的4%份额。 ......

关键字:智能音箱 谷歌 亚马逊

[资讯] 新汉加速推动智能制造 华亚新厂正式启用

新汉加速推动智能制造 华亚新厂正式启用

工业计算机业者新汉近年致力于发展工业4.0解决方案,并将多年研发成果导入其最新落成启用的华亚新厂。 该厂区内有一个完全自主开发的工业4.0智能工厂暨云端战情中心,除了展示自家发展开放标准工业4.0解决方案的成果外,也期盼未来能整厂输出到其他......

关键字:人工智能 物联网 电视墙

[资讯] 我国学者研发出液态金属驱动机器人

我国学者研发出液态金属驱动机器人

电影《终结者》中的液态金属机器人“T1000”开启了液态金属在机器人领域应用的梦想之门。据科技日报报道,中国科学技术大学精密机械与精密仪器系张世武副教授研究团队与其合作者组成的联合研究组,设计了基于镓基室温液态金属的新型机器人驱动器,首次实......

关键字:液态金属机器人 AI 人工智能

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包